Свежие комментарии

  • Юрий Джиоев
    Отчасти могу с вами согласиться, что "разруха она в головах". Но наши "вожди" по-моему тоже с головами, пока как вижу...Глава РАН заявил ...
  • Светлана Рычкова Орлова
    что я собралась делать с берданкой.......тебе дед говорить не буду......толку от тебя как от деда.........ВСЕ! ПОК...«Почему тяжелое-т...
  • Юрий Масалов
    а где Вы видели хоть одного специалиста, во главе хоть какого нибудь ведомства или госкомпании?. их уровень-уровень р...Глава РАН заявил ...

Валентина Терешкова: от покорительницы космоса до депутата-обнулителя

Валентина Терешкова: биография, кто ее родители? Где родилась, жила и училась? Первая женщина-космонавт – как Валентина Терешкова полетела в космос, как происходил сам полет? Политическая карьера женщины, выступление в Государственной Думе об обнулении сроков Владимира Путина. Личная жизнь Валентины Терешковой, дети и мужья.
 
Фото Валентина Терешкова: от покорительницы космоса до депутата-обнулителя

​Валентина Терешкова – первая женщина-космонавт, Герой Советского Союза, резонансно выступившая в Государственной Думе о снятии ограничений со сроков правления президента России Владимира Путина. Anews расскажет о ее биографии, полете в космос, политической карьере и личной жизни.

Валентина Терешкова: ранняя биография, детство

Валентина Терешкова родилась 6 марта 1937 года в деревне Большое Масленниково Ярославской области в крестьянской семье. Девочка стала средней из трех детей: старшей была дочь Людмила, младшим – сын Владимир. Отец Валентины был призван в Красную армию в 1939-м и пропал без вести на советско-финской войне.

«Ей было 2 года, но она хорошо помнит, как он сажал ее на лошадь, – рассказывала бывший директор музея «Космос» имени Терешковой Галина Аграфонова. — Владимир Аксенович был очень красивый, а Валю называли папкиной дочкой».

Мать, Елена, трудилась в колхозе, а летом 1945 года переехала в Ярославль и стала работать на комбинате технических тканей «Красный Перекоп».

В том же году Валентина поступила в среднюю школу №32 (сейчас школа носит ее имя). В свободное время посещала музыкальный кружок и училась играть на домре. Семь классов окончила в 1953 году.

Валентина Терешкова: от покорительницы космоса до депутата-обнулителяВалентина Терешкова в школе. Фото: личный архив

Восьмой и девятый классы девушка проучилась в вечерней школе рабочей молодежи №10, потому что, желая помочь семье, пошла браслетчицей на Ярославский шинный завод. С апреля 1955-го поступила на тот же комбинат, что и ее мать, а к 1960 году прошла обучение в Ярославском заочном техникуме легкой промышленности по специальности техника-технолога по хлопкопрядению. Также девушка играла на домре в оркестре народных инструментов дома культуры комбината.

Валентина Терешкова: от покорительницы космоса до депутата-обнулителяВалентина Терешкова (в центре) с подругами. Фото: РИА Новости

Космонавт Валентина Терешкова, как прошел полет

Произошедшие в дальнейшем славные события определило еще одно увлечение Терешковой – с 1959 года она занималась парашютным спортом в Ярославском аэроклубе (выполнила 90 прыжков).

После полета Юрия Гагарина в СССР было большое желание отправить в космос женщину. Но если кандидатов-мужчин набирали из военных летчиков, то женщин пришлось искать в других областях – и тогда обратили внимание на парашютисток. Искали кандидатку возрастом до 30 лет, ростом до 170 см и весом до 70 кг.

После первоначального отбора по всей стране набралось 800 кандидаток, которые уже были отправлены на последующие испытания. Девушки соревновались в разных видах спорта, проверяли свой вестибулярный аппарат, боязнь высоты, восприятие невесомости. В конце концов из 800 девушек осталось 30, а затем из трех десятков выбрали пятерку отряда космонавтов: Жанна Ёркина, Татьяна Кузнецова, Валентина Пономарёва, Ирина Соловьёва и Валентина Терешкова. Они были приняты на военную службу и отправились в тренировочный лагерь.

Валентина Терешкова: от покорительницы космоса до депутата-обнулителяВалентина Терешкова в тренировочном лагере. Фото: РИА Новости

Согласно воспоминаниям готовившего кандидаток персонала, Терешкова была далеко не лучшей из пятерки – напротив, она показывала последние результаты. Другие девушки совершили больше парашютных прыжков, а Валентина Пономарёва и вовсе была летчицей, чемпионкой всесоюзных соревнований по самолетному спорту, а также освоила профессию инженера-механика, окончив математический факультет и школу с золотой медалью.

Валентина Терешкова: от покорительницы космоса до депутата-обнулителяВалентина Пономарёва. Фото: РИА Новости

Тем не менее, на кандидатуре Терешковой настоял лично генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. Руководителя государства привлекло рабоче-крестьянское происхождение Терешковой, а также навыки общественной работы – девушка несколько лет была секретарем комитета ВЛКСМ на своем комбинате. Считалось, что эти способности окажутся полезными, ведь первая женщина в космосе неминуемо будет важной публичной фигурой.

Первоначально предполагался одновременный полет двух женских экипажей, однако в марте 1963 года от этого плана отказались. 16 июня 1963-го Валентина Терешкова на корабле «Восток-6» совершила свой полет в космос. Интересно, что в этот день девушка сказала родным, что уезжает на соревнования парашютистов, о полете они узнали из новостей.

«Услышав сообщение, я тут же побежала за Еленой Федоровной (матерью космонавтки): "Иди скорее, Валя полетела!" У них-то телевизора не было, – вспоминала соседка Терешковых Надежда Исаева. — А она заплакала: "Господи, не разбилась бы…"».

Вокруг этого полета до сих пор ходят противоречивые суждения. С одной стороны, работу Терешковой оценивают положительно. Генерал-лейтенант Николай Каманин, занимавшийся отбором и подготовкой космонавтов, рассказывал:

«По четкости и слаженности работы всех служб и систем старт Терешковой напомнил мне старт Гагарина. Как и 12 апреля 1961 года, 16 июня 1963 года полет готовился и начался отлично. Все, кто видел Терешкову во время подготовки старта и вывода корабля на орбиту, кто слушал ее доклады по радио, единодушно заявили: "Она провела старт лучше Поповича и Николаева". Да, я очень рад, что не ошибся в выборе первой женщины-космонавта».

Старт Терешковой отметился и громкой фразой. Она сказала: «Эй! Небо! Сними шляпу!», процитировав кусок поэмы Владимира Маяковского «Облако в штанах».

Валентина Терешкова: от покорительницы космоса до депутата-обнулителяВалентина Терешкова прощается с провожающими на стартовой площадке. Кадр видео «Роскосмоса»

С другой стороны, во время длившегося три дня полета с Терешковой случилось несколько неоднозначных эпизодов. Например, однажды она не вышла на связь в назначенное время, так как заснула. Затем девушка призналась, что не может справиться с кораблем через ручное управление – к счастью, этого не потребовалось, так как при заходе на посадку сработала автоматика.

А уже после посадки Терешкова съела пищу, принесенную местными жителями, чем сорвала медицинские тесты.

Все произошедшее вызвало гнев руководителя советской космической программы Сергея Королева, выкрикнувшего знаменитое: «Пока я жив, ни одна женщина больше в космос не полетит».

Впоследствии, правда, выяснилось, что провода ручного управления были смонтированы неправильно, из-за чего корабль выполнял команды, обратные отданным. По словам Терешковой, она молчала об этом более сорока лет, поскольку сам Королев попросил ее никому не рассказывать.

Как бы то ни было, слова легендарного конструктора оказались пророческими – следующей советской женщиной в космосе стала Светлана Савицкая, и произошло это в 1982 году, через много лет после ухода Королева из жизни.

Валентина Терешкова: от покорительницы космоса до депутата-обнулителяСветлана Савицкая (в центре) с членами экипажа корабля «Союз Т-7»: командиром Леонидом Поповым (слева) и бортинженером Александром Серебровым. Фото: РИА Новости

По сей день Валентина Терешкова остается единственной женщиной, совершившей космический полет в одиночку.

Карьера Валентины Терешковой, речь об «обнулении» срока Путину

Как и ожидалось, после полета Терешкова стала важной общественной фигурой, овеянной славой и народной любовью.

Валентина Терешкова: от покорительницы космоса до депутата-обнулителяВалентина Терешкова на трибуне Мавзолея  22 июня 1963 года. Фото: Википедия

Однако помимо славы женщине пришлось принять на себя большой общественный груз, к которому она поначалу была не готова.

«Вчера вечером долго беседовал с Валентиной Терешковой по ее просьбе, – писал в дневнике в феврале 1968-го Николай Каманин. – Несколько дней назад Терешкову вызвал к себе секретарь ЦК КПСС Пономарёв и предложил ей занять пост председателя Комитета советских женщин. Валя напугана этим предложением и очень просила помочь ей отказаться от этого почетного поста.

Я еще раз обстоятельно объяснил Терешковой необходимость активизации ее общественной деятельности, стараясь убедить ее в том, что, выступая с высоких государственных трибун, она могла бы оказать огромную помощь делу освоения космоса в нашей стране. Но Валя осталась на прежних позициях: она за окончание академии и за продолжение работы в ЦПК (центр подготовки космонавтов). Валя со слезами на глазах умоляла меня не отпускать ее из Центра, уверяя, что новая работа может погубить ее».

Тем не менее, Терешковой пришлось принять должность и в дальнейшем плотно заниматься общественной деятельностью. В 1971 году она стала членом ЦК КПСС, в 1974 – депутатом и членом Президиума Верховного Совета СССР.

Валентина Терешкова: от покорительницы космоса до депутата-обнулителяВалентина Терешкова и американская коммунистка Анджела Дэвис во время демонстрации. Х Всемирный фестиваль молодежи и студентов. 28 июля – 5 августа 1973 года. Фото: РИА Новости

В 1969 году ей пришлось пережить покушение – автомобиль, в котором она ехала, был обстрелян офицером Виктором Ильиным, по ошибке считавшим, что внутри машины находится тогдашний руководитель СССР Леонид Брежнев. Сама Терешкова не пострадала, но двое ее спутников были ранены, а водитель убит.

С распадом СССР Терешкова на время прекратила политическую деятельность, сосредоточившись на общественной работе – с 1994 по 2004 годы она была руководителем Российского центра международного научного и культурного сотрудничества.

Однако в 2008 году Терешкова вступила в партию «Единая Россия» и стала депутатом Ярославской областной думы. В 2011-м она избралась в Государственную думу, где и заседает по сей день. Несмотря на столь долгую политическую карьеру, Валентина Терешкова фактически никогда не отмечалась громкими заявлениями или поступками. По сути, первый раз такое произошло 10 марта 2020 года, когда с думской трибуны женщина предложила заложить в закон нормы, которые позволили бы президенту России Владимиру Путину остаться на своем посту: «Зачем крутить и мудрить, зачем городить какие-то искусственные конструкции? Надо или убрать ограничения по числу президентских сроков, или заложить в законе возможность для действующего президента вновь избираться на эту должность».

Путин второе предложение, с оговорками, но поддержал – это делает весьма вероятным то, что нынешний президент будет править Россией пожизненно.

Личная жизнь Валентины Терешковой, дети

3 ноября 1963 года Валентина Терешкова вышла замуж за Андрияна Николаева – ее коллегу, третьего космонавта в советской истории, пятого в мировой. Об отношениях женщины до свадьбы известно очень мало.

«Близкие отношения тогда были редкостью, – говорил бывший товарищ космонавтки по комбинату Вячеслав Романов. – Хотя, конечно, за Терешковой ухаживали. Он дружила с Валентином Аристовым. Они ходили в кино, в театр, вечерами гуляли, наверное, целовались. И свои отношения не скрывали».

«У Николаева тоже была в Чувашии невеста, и мать хотела, чтобы он на ней женился, – рассказывала директор школы, где Терешкова училась, Мая Нюшина. – Ну и что теперь? У него и в Смоленске, где служил, была девушка. Мне даже рассказывали там, что Терешкова увела у нее жениха».

Валентина Терешкова: от покорительницы космоса до депутата-обнулителяСвадьба Валентины Терешковой и Андрияна Николаева. Фото: РИА Новости

Николай Каманин, рассказывая о нежелании Терешковой заниматься общественной деятельностью, писал, что одним из главных аргументов для нее была семья: «Она ссылалась на желание лично участвовать в воспитании Аленки (у нее слабенькое здоровье, она часто болеет, а няни нет), на необходимость укрепления семьи (частые поездки за границу и работа в Москве могут нарушить сложившиеся порядки в быту)».

Валентина Терешкова: от покорительницы космоса до депутата-обнулителяМать Валентины Терешковой с внучкой Еленой. Фото: РИА Новости

Брак Терешковой и Николаева продлился 19 лет. Причина развода никогда не была публично озвучена, но дочь супругов, родившаяся 8 июня 1964 года Елена, подтверждала, что согласия в семье не было: «Оба – герои Советского Союза, оба – публичные занятые люди, каждый по характеру – лидер. Уступать друг другу не умели».

Елена также рассказывала, что после развода ради матери поменяла фамилию с «Николаева» на «Терешкова»: «Мне не хотелось обижать маму. Да и папа вроде не обиделся».

А первый муж Елены Терешковой Игорь Майоров подтвердил, что и после развода у матери с дочерью были сложные отношения: «Однажды Алена пришла ко мне вся в слезах. Она пожаловалась: "Мать ударила меня по лицу с такой силой, что даже серьги повылетали из ушей!"»

Мужчина рассказал, что Терешкова жестко контролировала дочь, поэтому, чтобы выйти замуж в 1992 году, ей пришлось буквально сбежать из дома:

«Валентина Владимировна в гневе позвонила отцу в Стокгольм (отец Майорова работал представителем "Аэрофлота" в Швеции, а до того был личным пилотом у четырех генсеков).

Она кричала что-то несусветное: якобы я приобщил Лену к наркотикам, обворовал ее квартиру, и угрожала засадить меня за решетку. Ну как я мог колоться или курить травку, если летал вторым пилотом в Шереметьево? Да и про воровство Терешкова наспех выдумала, надеясь задавить его своим авторитетом. Но мой отец был не из робких. И вместо того, чтобы отправить дочь к матери, махнул рукой и сказал: "Женитесь!"».

«Вскоре после свадьбы в моей квартире раздался телефонный звонок, – вспоминал Майоров. – Андриян Григорьевич представился и попросил разрешения поговорить с дочерью. Пожаловался, что экс-супруга препятствовала их встречам. С тех пор Лена часто навещала отца».

На свадьбе Терешкова не присутствовала. Сама она с начала 80-х была замужем за генерал-майором медицинской службы, директором ЦИТО Юлием Шапошниковым. Общих детей у них не было, но мужчина принял деятельное участие в судьбе Елены, устроив ее к себе в клинику, где она и работает до сих пор.

В 1995 году у Валентины Терешковой родился внук Алексей. Поначалу Елена не хотела общения ребенка с бабушкой, но в 1999 году сама развелась с мужем, на этом фоне возобновив общение с Терешковой. Первая женщина в космосе к тому времени стала одинокой – Юлий Шапошников скончался в том же году.

Сейчас Валентина Терешкова, судя по всему, живет в согласии с дочерью, ее вторым мужем и двумя внуками (второй, Андрей, родился в 2004 году). Игорь Майоров же жаловался, что бывшая жена препятствует его общению с сыном:

«Моя бывшая жена хочет стереть из памяти сына мысль, что семью разрушила именно она. Даже несмотря на постановление суда, Алешу я почти не вижу: Елена всегда находит предлоги, чтобы отказаться от свидания. Наверное, она вспомнила, как Валентине Владимировне успешно удалось отлучить ее от отца, и теперь дочь успешно применяет опыт матери».

Валентина Терешкова: от покорительницы космоса до депутата-обнулителя

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх