Свежие комментарии

  • Сергей Ковалев
    гримасы капитализЬма. а бумажные маски за 300 руб и выше?.. - не из той же оперы? а украденные средства защиты из Гер...Это нечто новое и...
  • Сергей Алтухов
    Это в высшей степени циничное скотство!!!Это нечто новое и...
  • Сергей Ковалев
    "исследование благотворительной организации Oxfam"! - исследование!!! лежа на диване переложили из пустого в порожнее...Богачи поставили ...

Навальный и День России

Навальный и День России

На День России в центре Москвы был запланирован ряд мероприятий. В частности, на Тверской улице должен был состояться фестиваль «Времена и эпохи». В Новопушкинском сквере и на Тверском бульваре были организованы площадки с творческими мастерскими, а также фестиваль «Многонациональная Россия» с выступлением звёзд эстрады и популярных национальных музыкальных коллективов.

Но у политика Алексея Навального были совсем другие планы относительно досуга москвичей. Несмотря на то, что властями столицы ему было разрешёно проведение митинга против коррупции 12 июня на проспекте Сахарова, куда также планировали прийти противники программы реновации, он поздно вечером внезапно распространил заявление, в котором призвал своих сторонников собираться на улице Тверской, обещая, в случае чего выигрыш в Европейском Суде. Правда, сумма в 10 тысяч евро уже не упоминалась, что показательно.

Просьбы организаторов фестиваля «Времена и эпохи» не превращать праздничную программу на Тверской в политическую провокацию были проигнорированы Навальным. И около пяти тысяч его сторонников, скандировавших различные лозунги, заполнили неогороженную часть Пушкинской площади и примыкающую к ней часть Тверской улицы. Среди них, как и 26 марта было множество молодых людей школьного возраста, видимо, жаждущих приключений.



Сотрудникам полиции и бойцам Росгвардии пришлось работать в довольно сложной остановке, отделяя провокаторов и участников несанкционированного мероприятия, некоторые из которых распыляли перцовый газ, от обычных граждан, пришедших на праздничные мероприятия, многие из которых были с детьми. В результате, по данным полиции были задержаны более 150 человек, а празднование Дня России продолжилось. Сам Навальный был задержан в подъезде собственного дома.

А противники реновации пришли в заранее согласованное время на проспект Сахарова. В отсутствие привычных оппозиционных политиков стихийно и со сцены выступали сами протестующие. Их проблемы, а также нежелание нарушать общественный порядок, оказались им ближе авантюр известного «борца с коррупцией».

В Вашингтоне, по сообщению «Радио Свобода», как всегда осудили задержания «мирных протестующих» и призвали всех их отпустить.«Граждане России, как и все люди, достойны правительства, которое поддерживает открытость выражения мнения», - заявил официальный представитель Белого дома Шон Спайсер. Действия Навального, само собой, за океаном осуждены не были, хотя граждане нашей страны также имеют право отмечать свои государственные праздники без разного рода провокаторов. Но права тех, кто не желает помогать «борцу с коррупцией» собирать «лайки» и политические очки, судя по всему, представителей США волнуют куда меньше.

По странному совпадению, недавно на Украине Навального поддержали сторонники так называемого «Евромайдана». Руководитель партии «Республика» Олег Слизько сказал 10 июня: «Хотелось бы пожелать Навальному больше уверенности и смыслового, содержательного, непиаровского наполнения в протестах и других действиях активистов».Он также заявил о готовности партии сотрудничать со всеми политическими силами, которые намерены проводить «демократическую и антиимпериалистическую политику» и смогут «извлечь лучшее из Майдана и повторить этот сценарий в России». Ранее в прошлом месяце с призывами поддержать Навального «на государственном уровне» выступил один из командиров украинского территориального карательного батальона «Днепр-1», воюющего на Донбассе.

Однако по мнению политолога Глеба Кузнецова, прошедшая несанкционированная акция показала явное снижение количества сторонников Навального, а ему самому больше нечего предложить им в смысле идей и лозунгов. И провокационные действия в День России, за которые ему придётся ответить, это показали.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх