Свежие комментарии

  • Александр Муравьёв
    петушары от власти охренелиОбращение к добро...
  • абрам вербин
    Жизнь в России всё больше удивляет. Вроде бы, мы понимаем, что обороноспособность страны вроде растёт и границы на ...Обращение к добро...
  • Владимир Соколов
    Не надо вдаваться в отвлечённую философию.Не все ждали от нашей армии своего освобождения.И РОА шла "освобождать"Росс...Обращение к добро...

Немного о выборах в СССР

В отличии от нынешних « прозрачных» выборов, в СССР выборы были значительно демократичнее. Хотя там был и один кандидат, но была графа против и можно было вычёркнуть кандидата и вписать своего, кого хочешь. И власть на деле в законе разрешала это.

Немного о выборах в СССР

Нынешняя власть трактует все зачёркивания в пользу ЕР, набравшей больше всего голосов. И, заметьте, ни каких идиотских партийных списков не было... На выборы приходило очень много народа (кто шёл сам, кто по прелашению, а многие любили пиво в буфете, которое всегда там было и не только пиво) . Народ гулял весь день, танцы под гормошку во дворах, общий стол и т.д.

Голосовали конечно по - разному, но подавляющая масса народа голосовала - ЗА. Во - первых потому что не мучилась выбором, а кое кто и побаивался голосовать против! Можно было и схлопотать по лицу от народа, таких штрейкбрехеров на избирательных участках не любили! Кстати в СССР, чтобы выборы считались состоявшимися и кандидат прошёл, было необходимо, чтобы на выборы пришло не менее 75% населения и кандидат набрал не менее 50% голосов от всего населения (цифры немного могут отличаться).

Выборы организовывались по-праздничному. Звучала музыка и устраивались буфеты с бутербродами, рыбой, икрой, колбасой,выпечкой, прохладительными напитками.

Солдаты ходили на участки ротами, дружно, с гармошкой и им устраивали праздничный обед с апельсинами.

В бюллетенях было по одному кандидату в местный, областной, союзный орган. Можно было вместо кандидата вписать хоть свою фамилию. Явка была большая. К тем, кто не смог придти, вечером приносили урну на дом. Случайных людей среди кандидатов не было.

Рабочих выдвигали в коллективе (по инициативе компетентных товарищей) . Из числа простого народа (от общего числа депутатов) избиралось более 50%. Остальные были из проверенного годами комсомольско-партийного "резерва", создававшегося на производстве и в прочих административных едининицах.

На каждых выборах рабочие менялись, а "резерв" продвигался вверх и разъезжался по стране, получая новые ответственные посты. Особого беспокойства по качеству кандидатур не было. К своим рабочим депутатам на приём ходили запросто, обычно по бытовым и жилищным вопросам. Эти депутаты работали на производстве и ездили бесплатно (по удостоверению) в общественном транспорте. Они освобождались от работы (с сохранением заработка) на время сессий и в дни приёма населения.

P.S. А вы помните Советские выборы?

Литература: https://yandex.ru/search/?lr=2&clid=2270456&win=238&msid=1471788694.46401.22900.19752&text=как%20проходили%20выборы%20в%20ссср

Картина дня

наверх