Свежие комментарии

  • Анатолий Митенев
    Из села в город не перебраться, будут рыть землянки, чего и добиваются власть имущие путиноиды. Взыскать с тех, кто х...«Отдай миллион»: ...
  • Олег Гильмутдинов
    Депутаты как-то предложили ввести сдачу экзаменов с 4-го класса... Закономерно выразился один из комментаторов: "А ч...Родители школьник...
  • Михаил Ершов
    Вы правы-кто не идет на выборы, тот потенциально голосует за воровство. Порога явки нет. Приходит на выборы 20%-из ко...Родители школьник...

Первое сентября, школа в РФ. Да, это реальная школа

Первое сентября, школа в РФ. Да, это реальная школа
Кимры — это не село в лесах Якутии, как можно подумать по фото. Это город Тверской области, недалеко от Москвы (168 км).

Второе здание — администрация города.

НЕ ВСЕ ШКОЛЫ В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ВСТРЕТИЛИ ПЕРВОКЛАШЕК ПРАЗДНИЧНО. В ОБЪЕКТИВЕ — ТВЕРЬ, КИМРЫ, НЕЛИДОВО, РЖЕВ

Начало нового учебного года нынче особенное. Из-за жестких ограничений, призванных предотвратить опасность распространения коронавирусной инфекции, День знаний 1 Сентября-2020 выглядел не особенно праздничным.

Например, такими вот впечатлениями от торжественной линейки 1 сентября, проходившей в одной из школ г. Твери поделился на своей странице ВК депутат Законодательного Собрания Тверской области Артём Гончаров.

Первое сентября, школа в РФ. Да, это реальная школаФото А. Гончарова

«Сегодня в 1 класс пошел младший сын. Присутствуя на линейке в школе микрорайона Брусилово г.Твери, от происходящего не покидало чувство сюрреалистического. Виной тому рекомендации Роспотребнадзора. В школе 9 первых классов примерно по 35 человек. Чтобы разделить потоки, линейки для первоклашек отдельно проводили в три потока с небольшим интервалом (по три первых класса в потоке). Сплошная неразбериха и суета, которая абсолютно не соответствовала празднику. Ни в коем случае не хочу упрекнуть педагогов.

Их , видимо, тоже замордовали требованиями безопасности, которые стремились выполнить при этом понимая, что это невозможно. До сих пор в ушах фраза звенит: у кого нет средств защиты (маски) — шаг назад. В общем такие мероприятия не назовешь даже формальными. Праздника не было ни для учеников, ни для педагогов. Последние больше озабочены соблюдением предписаний Росприроднадзора, чтобы не попасть под штрафные санкции, чем самим учебным процессом. Отсюда минимум улыбок, детского смеха. Со мной рядом стоял отец, который спросил сына: «Школу показали?»

-Нет- ответил сын. — Только туалет показали.

— Ну, и правильно — грустно пошутил отец — вам сейчас больше и не надо ничего».

Но коронавирус и связанные с ними суровые меры предосторожности — это временные неудобства, и, как хочется надеяться, к следующему Первому сентября всё станет на круги своя. Гораздо серьёзнее, на наш взгляд, выглядят проблемы, связанные с хроническим недофинансированием провинциальных школ. Увы, некоторые школы нашей области встретили первоклашек далеко не в лучшем виде. Их здания безотлагательно требуют КАПИТАЛЬНОГО ремонта. Но на деле денег, выделяемых государством на ремонт школ, порой хватает лишь на несколько банок краски…

Кстати, экс-министр образования РФ Ольга Васильева, заступая на министерский пост в 2016 г.,  констатировала: 550 школ в РФ находятся в ветхом состоянии, десятки тысяч нуждаются в капремонте, учебниках, современном оборудовании, интернете. Прошло четыре года, но острота проблемы не сгладилась. С января текущего года у нас новый министр образования — Сергей Кравцов. Удастся ли Кравцову решить проблемы, которые оказались не под силу его предшественнице — пока неизвестно.

Тем временем, по всей стране отчаявшиеся родители и даже сами учителя выкладывают в сеть снимки, свидетельствующие о бедственном положении учебных заведений.

Среди наиболее ветхих школ нашего региона в первую очередь обращает на себя внимание школа №5 в городе Кимры, которую сами кимряки называют «катакомбами».

Первое сентября, школа в РФ. Да, это реальная школа

Первое сентября, школа в РФ. Да, это реальная школа Первое сентября, школа в РФ. Да, это реальная школа Первое сентября, школа в РФ. Да, это реальная школа Первое сентября, школа в РФ. Да, это реальная школа

Здесь по разрушенной лестнице первоклассники, нарядные, вчера первый раз вышли из стен школы к своим родителям. «Неужели детей с таких ранних лет приучают жить в грязи и разрухе?» — недоумеваем мы вслед за возмущёнными кимряками. 

За полвека, прошедшие со дня открытия 5-й школы её здание и близлежащая спортивная площадка ремонта так и не дождались. Ещё в 2014 году поступали сигналы, что на стенах учебного заведения в некоторых местах образовались глубокие трещины, из-за этого школа каждый год балансирует на грани своего закрытия по соображениям безопасности.

«Правительство Тверской области, примите меры по приведению школы №5 города Кимpы в нормативное состояние! Дети не должны получать знания в таких ужасных условиях», — просят жители Кимр губернатора Игоря Руденю.

Если добавить, что в первый класс дети в большинстве тверских городов пошли по разбитым тротуарам, перепрыгивая вместе с мамами и папами через огромные лужи, то становится совсем грустно… Об этом накануне 1 сентября написали расстроенные родители из города Нелидово.

Первое сентября, школа в РФ. Да, это реальная школа

«У Самурая нет Цели,только Путь. Это завтрашний путь школьников в школу, завтра первое сентября! Не пройдем так поплаваем…», — грустно шутят нелидовцы.

Печальные фото, связанные с Днём знаний, прислал в нашу редакцию житель города Ржева Владимир Кондратинский.

Такой неухоженностью и обшарпанность «отличилось» в праздник знаний старейшее учебное заведение г. Ржева — школа №1, построенная в 1936 году.

Первое сентября, школа в РФ. Да, это реальная школа Первое сентября, школа в РФ. Да, это реальная школа Первое сентября, школа в РФ. Да, это реальная школа

Первое сентября, школа в РФ. Да, это реальная школа

 

А вот такие лужи можно лицезреть во дворе школы №4 г. Ржева.

Первое сентября, школа в РФ. Да, это реальная школа Первое сентября, школа в РФ. Да, это реальная школа

«И ЭТО в Городе Воинской славы!», — сокрушается В. Кондратинский. По словам Владимира Борисовича, городская власть даже не удосужилась оборудовать в районе школ пешеходные переходы…

Вывод из всего этого напрашивается нерадостный. Президент Путин неустанно говорит нам с экранов ТВ о цифровой экономике, о научно-техническом рывке, который должна совершить Россия. Но кто этот рывок осуществит, если будущие учёные, инженеры постигают азы знаний в старых, давно не видевших ремонта зданиях?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх