Свежие комментарии

  • петр кам
    Ну...женский идиотизм,как и алкоголизм-не лечится.Муж сбежавшей с м...
  • Александр Майский
    пенсию и так регулярно индексируют .... на 15-20 рублей..."Подарок" населен...
  • Наталия Гончарова
    Если есть такая инициатива то ее необходимо поддержать,напомнить о светлом человеке,мы с семьей были на 70 летие Побе...В Германии хотят ...

«Для Путина голосование по Конституции уже состоялось. Но ему нужна красивая картинка»

«Для Путина голосование по Конституции уже состоялось. Но ему нужна красивая картинка»

В России каждый день продолжают фиксировать тысячи заболевших коронавирусом, увеличилась смертность, но власти стали уверять граждан, что пик пандемии у нас пройден. Сейчас это еще и подтвердят цифрами, потому что бессимптомных болеющих по непонятным причинам решено не вписывать в статистику. Поэтому можно и Парад Победы для всех провести и принять поправки в Конституцию 1 июля.

И хотя всем очевидно, что через месяц риск заразиться «ковидом» меньше не станет, Владимир Путин свое уже фактически свершившееся «обнуление» откладывать больше не хочет.

Более того, как заявил глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, «жизнь так распорядилась, что часть поправок в основной закон фактически уже начала работать в связи со сложившейся ситуацией». Во как! И без всякого голосования! Но которое разрешено не ходить, а отправлять свой голос даже по почте. Кто-нибудь сомневается в том, в «правильности» подсчета?! 

- Вообще, конечно, нельзя быть наполовину беременной. Так и закон не может фактически работать, не вступив в силу. Но заявление Крашенинникова очень хорошо отражает психологию власти. Для Кремля Конституция уже обновлена, реформирована и референдум – вопрос исключительно технический.

Никакой кремлевский сценарий не предусматривает провал на голосовании. Так что все уже вступило в силу в кремлевских головах, – рассуждает политолог Татьяна Становая. – Для Кремля голосование – это не вопрос о вступлении в силу поправок в Конституцию, для Кремля это вопрос о получении народного «сертификата» на уже проведенную реформу. Реформа завершена и необратима. В понимании власти, конечно. Ну а сертификат – это прихоть главного. 

Вся возня вокруг голосования, процедур, наблюдения, подсчета и прочее – это не про то, чтобы выиграть. В понимании Путина победа уже в кармане. Кремлю нужно другое – красивая картинка, праздник. Максимум усилий будет приложено к тому, чтобы затруднить оспаривание итогов, их легитимность. Также трудно будет протестовать. Не только из-за карантина, но и из-за растянутости голосования во времени.  

А журналиста Кирилла Шулику волнуют последствия «обнуления», связанные с коронаврусом.

- Вот представьте, если после голосования начнут умирать люди, а больницы опять будут забиты. Вероятен такой вариант? Да вероятен. Можно это скрыть? Нет... Я человек не из медицины, могу узнать у почти десятка знакомых врачей, поэтому проблем узнать правду не будет ни у одного гражданина России, если он не совсем социофоб. 

За месяц не спадет ничего толком в крупных городах. Власти в Екатеринбурге вообще прямо говорят, что у них только началось. Люди в самоизоляции сидят 90 дней уже и сколько им еще просидеть. Многие выйдут как раз к голосованию злые, мягко говоря. 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх