Свежие комментарии

  • Natali NIKOLAEVA
    Счётная палата той же воровской власти хоть как-то работает, - АБСОЛЮТНО НЕ РАБОТАЕТ правоохранительная система той ж...Счетная палата: в...
  • Андрей Викторов
    Сам признался, сам показания на себя дал. По идее срок должен получить меньший, чистосердечное признание смягчающее о...Не масоны и не та...
  • Natali NIKOLAEVA
    Да! Так4ое количество "ВЫДЕЛЕНИЙ" издалека ВОНЯЕТ..., даже искать не надо...Счетная палата: в...

Сталин дотянулся до латвийских детей

В нелояльных школах прославляют Сталина и учатся по учебникам 1988 года

 
Шадурскис: в нелояльных школах прославляют Сталина и учатся по учебникам 1988 года
Foto: AP/Scanpix
Служба качества образования обнаружила в латвийских школах множество случаев нелояльности со стороны педагогов и администрации в школах и высших учебных заведениях страны. Об этом на заседании парламентского Комиссии по образованию, культуре и науке заявил министр образования и науки Карлис Шадурскис.

Министр предоставил членам комиссии множество примеров нелояльности педагогов, однако конкретно не назвал ни одного учебного заведения, сообщает Delfi.lv. В одном из учебных заведений используется изданный в 1988 году учебник латышского языка, в котором прославляется СССР и дается соответствующая информация о двуязычии. "Хорошо понимая, какой из двух языков в Латвии важнее. Это молодежь получает в учебном заведении", - отметил Шадурскис. В другом заведении доступна информация о деятельности российских соотечественников: "В том числе и про деятельность политических партий и агитацию. Речь идет о Русском союзе Латвии, к политической агитации которого привлечены учителя и родители". Учитель еще одной школы, по словам министра, поддерживал материалы, которые оскорбляют честь и достоинство, а также позитивно относился к материалам о российской национал-большевистской идее.

"Я уже говорил публично, что у лояльности и нелояльности нет национальности. Речь здесь идет не только о школах нацменьшинств", - заявил Шадурскис. По его словам, в школах действуют и русские, и латышские национал-радикалы, а также неонацисты нового поколения. В одной из школ, по информации министра, специально поддерживается среда советского времени и не поддерживаются основные ценности Латвийской Республики, в другой проводятся мероприятия в честь "освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков", в третьей оправдывается оккупация Латвии и идут разговоры о целесообразности депортаций. "Есть некий вуз, который находится под прямым надзором Федеральной службы безопасности России, и педагоги там, в основном, связаны с российскими спецслужбами", - отметил Шадурскис. В другом учебном заведении используется изданная в России книга, в которой прославляются СССР и Сталин.

 

"Читая эти факты, у вас может возникнуть впечатление, что это массовое явление. Нет, коллеги, Список школ, в которых это происходит, и список педагогов, которые в этом участвуют, короткие. Эти события снова и снова повторяются. Это ясно свидетельствует о системе. Это просто несколько ложек дегтя в бочке меда, - заявил министр. - Мы должны нести ответственность за молодежь, будущее которой эти отдельные педагоги, говоря простым языком, казнят".

4 октября правительство Латвии приняло поправки к Закону об образовании, которые предусматривают возможность немедленного увольнения педагога или директора учебного заведения, который будет признан нелояльным Латвии и ее Конституции. В течение последующих 5 лет получившему "черную метку" педагогу будет запрещено работать по специальности. По данным газеты Latvijas avīze, в латвийских школах уже обнаружено не менее 30 нелояльных педагогов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх