Последние комментарии

  • Иван Иванов
    А не проще получать пенсию на карту? На неё не "скинут" пачку печенья.Россиянину выдали пенсию печеньем
  • юрий белоглазов
    пробудить"СПЯЩИХ"к действию,хотя бы к такому. что не нравуРоссийская чиновница матом призвала всех трудиться
  • виктор бондышев
    А вы попробуйте!В Госдуме отказались вводить налог для богатых, заявив, что россияне это не поддержат

Либералы пытаются измазать в грязи «Бессмертный полк»

Либералы пытаются измазать в грязи «Бессмертный полк»

Но­вость о том, что ор­га­ни­за­то­ры акции Бес­смерт­ный полк» якобы за­пре­ти­ли при­но­сить крас­ные зна­мё­на и порт­ре­ты Ста­ли­на, об­ле­те­ла блоги. Но вот фак­ти­че­ским под­твер­жде­ни­ем этой но­во­сти вы­сту­па­ет… одна-един­ствен­ная запись на сайте «Эха Москвы». И это вы­зы­ва­ет по­до­зре­ния в про­во­ка­ции.


«Ор­га­ни­за­то­ры «Бес­смерт­но­го полка» за­пре­ти­ли при­но­сить на акцию порт­ре­ты Ста­ли­на и крас­ные зна­ме­на», крик­ли­во со­об­ща­ют нам за­го­лов­ки на разных сайтах.

Пост по теме раз­ме­стил у себя даже по­пу­ляр­ный блогер левых взгля­дов Борис Рожин.

Я решил про­ве­рить, где же пер­во­ис­точ­ник этой но­во­сти. Ведь на офи­ци­аль­ной стра­ни­це «Бес­смерт­но­го полка», сами по­ни­ма­е­те, нет ничего по­доб­но­го.

Бес­смерт­ный полк

Все сайты ссы­ла­ют­ся на «Эхо Москвы», что уже вы­зы­ва­ет по­до­зре­ния, причём – не ставят прямую ссылку. Но я всё равно её отыс­кал. Вот пер­во­ис­точ­ник скан­даль­ной ин­фор­ма­ции.

«Ор­га­ни­за­то­ры дви­же­ния «Бес­смерт­ный полк» по­со­ве­то­ва­ли ре­ги­о­наль­ным чи­нов­ни­кам воз­дер­жать­ся от стрем­ле­ния воз­гла­вить ко­лон­ны. Кроме того они вы­сту­пи­ли против крас­ных знамён и порт­ре­тов Ста­ли­на в ходе акций памяти.

Ор­га­ни­за­то­ры под­пи­са­ли со­гла­ше­ние о единых прин­ци­пах про­ве­де­ния ше­ствия 9 мая. В до­ку­мен­те го­во­рит­ся, что порт­ре­ты со­вет­ских во­е­на­чаль­ни­ков в руках их пра­вну­ков – это про­яв­ле­ние личной памяти, однако ис­поль­зо­ва­ние ат­ри­бу­ти­ки во­ен­но­го вре­ме­ни и рас­ти­ра­жи­ро­ван­ных изоб­ра­же­ний ру­ко­вод­ства времён Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной войны яв­ля­ет­ся спе­ку­ля­ци­ей. Кроме того любые раз­на­ряд­ки явится на акцию школь­ни­кам, сту­ден­там и гос­слу­жа­щим надо рас­це­ни­вать как дей­ствия, на­но­ся­щие вред смыслу и ре­пу­та­ции Бес­смерт­но­го полка».

Эта пи­са­ни­на имеет все при­зна­ки бес­при­мес­но­го фейка, сля­пан­но­го притом левой ногой. По­смот­ри­те – нет ни единой ссылки не то что на ис­точ­ни­ки, а даже и на какие-то пер­со­на­лии. Какие ор­га­ни­за­то­ры, кто кон­крет­но? Вроде как все­рос­сий­ские. Но где их офи­ци­аль­ное за­яв­ле­ние на эту тему?

Ни­ка­ких офи­ци­аль­ных за­яв­ле­ний нет. А неко­то­рые ре­ги­о­наль­ные штабы «Бес­смерт­но­го полка» сразу же от­кре­сти­лись от каких-либо дей­ствий в сто­ро­ну за­пре­тов.

«Ор­га­ни­за­то­ры ше­ствия «Бес­смерт­ный полк» в Санкт-Пе­тер­бур­ге, ко­то­рое по тра­ди­ции прой­дёт в День Победы, за­яви­ли EADaily, что об­ще­ство имеет право на кол­лек­тив­ную ис­то­ри­че­скую память и при­сут­ствие на ме­ро­при­я­тии со­вет­ской сим­во­ли­ки не повод для вы­яс­не­ния от­но­ше­ний».

То есть, я бы пред­по­ло­жил, что на­пи­сан­ное на сайте «Эха Москвы» – это обыч­ная по­пыт­ка из­ма­зать «Бес­смерт­ный полк» грязью, пе­ре­ссо­рив его участ­ни­ков. То, что в акции год от года при­ни­ма­ет всё больше людей, не может не раз­дра­жать рос­сий­ских кре­а­клов. Ведь все их по­пыт­ки вы­ве­сти толпы народа на ми­тин­ги под ло­зун­га­ми «борьбы с ре­жи­мом» давно окан­чи­ва­ют­ся по­зор­ны­ми про­ва­ла­ми.

С учётом того, что в по­след­нее время ак­ти­ви­зи­ро­ва­лись по­пыт­ки рас­ка­чи­вать си­ту­а­цию в России с псев­до­ле­вых по­зи­ций, пред­по­ло­жу, что до 9 мая мы увидим ещё не одну по­пыт­ку раз­дуть скан­да­лы вокруг порт­ре­тов Ста­ли­на, зна­ме­ни Победы или других тем, име­ю­щих от­но­ше­ние к «Бес­смерт­но­му полку».

Да, в уставе дви­же­ния есть пункт 5, где ска­за­но:

«Полк не может быть пер­со­на­ли­зи­ро­ван ни в одном, даже самом ува­жа­е­мом че­ло­ве­ке: по­ли­ти­ке, об­ще­ствен­ном де­я­те­ле (в том числе ис­то­ри­че­ском), чи­нов­ни­ке. Полк – это мил­ли­о­ны ушед­ших и их по­том­ки».

Но до­ста­точ­но бег­ло­го поиска по фо­то­гра­фи­ям с ше­ствий, чтобы уви­деть – люди ре­гу­ляр­но при­хо­дят с порт­ре­та­ми Ста­ли­на, и никто не может за­ста­вить их не делать этого.


В общем, меньше слу­шай­те ли­бе­ра­лов с «Эха Москвы». За­пре­тить по­том­кам по­бе­ди­те­лей при­не­сти на «Бес­смерт­ный полк» знамя Победы или порт­рет вер­хов­но­го глав­но­ко­ман­ду­ю­ще­го Крас­ной Армией вряд ли кто-то сможет. Глав­ное – вы должны от­да­вать себе отчёт в том, для чего при­но­си­те именно такой порт­рет. Если ради хайпа – это одно, а если ради ис­то­ри­че­ской спра­вед­ли­во­сти – совсем другое.

Пе­ре­пи­сать ис­то­рию не по­лу­чит­ся. О чём сви­де­тель­ству­ет улуч­ше­ние от­но­ше­ния к Ста­ли­ну, за­фик­си­ро­ван­ное недав­ним опро­сом ли­бе­ра­лов из «Левада-центра».
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх