Свежие комментарии

  • Ivanov Serg
    Пора бы и о крепостных подумать...В Госдуме предлож...
  • имел в виду
    депутатов то же по рангам.. первого ранга,зарплата сто рублей..и питаются они исключительно на помойке..В Госдуме предлож...
  • Михаил Стасов
    С обращениями тоже порядок навести пора - от Благородий до Высокопревосходительств. А всем, кто в табели не значится,...В Госдуме предлож...

Майкл Бом придумал хитрую многоходовку США против России

Майкл Бом придумал хитрую многоходовку США против России

США надо сбить северокорейские ракеты

Во вторник Северная Корея побила рекорд в своей длинной истории ядерных провокаций.

Это правда, что за последние 6 лет было более 80 запусков северокорейских ракет. Но последний запуск был первым случаем при сегодняшнем лидере Ким Чен Ыне, когда баллистическая ракета пролетела 2700 километров по горизонтальной траектории и над густонаселенной территорией северной Японии.

Это было в первую очередь наглой провокацией Японии, безусловно. Но заодно это также было чётким сигналом США, что Северная Корея теоретически сможет нанести ракетный удар по Гуаму, американскому протекторату, находящемуся в Филиппинском море.

Очередная северокорейская провокация показывает ещё раз, что переговорный процесс с Пхеньяном об денуклеаризации страны бессмыслен – а уж тем более, что Ким Чен Ын много раз говорил, что отказываться от своей военной ядерной программы он не будет. Он прекрасно понимает, что без ядерного оружия Северная Корея будет иметь примерно такой же политический вес на международной арене, какой имеют Конго или Гондурас.

2817754

Как бы то ни было, северокорейский запуск ракеты является явным нарушением резолюции ООН, за которую США, Россия и все остальные члены СБ ООН единогласно проголосовали несколько недель назад.

И тут позиции России и США по поводу Северной Кореи вроде бы сходятся. По крайней мере, Сергей Лавров дал всем понять, что у обеих стран одинаковые позиции, когда он сказал, что «Россия не приемлет ядерной Северной Кореи».

Тем не менее, во вторник северокорейское руководство дало понять, что впредь будет еще больше запусков ракет – в том числе и над японской и южнокорейской территорией. В следующий раз, когда Северная Корея совершит такую провокацию, США, вместе с южнокорейскими и японскими военными силами, должны сбить ее ракеты после запуска. Это можно сделать из американской системы ПРО, размещённой в Южной Корее, Японии или на американских кораблях, находящихся возле Северной Кореи.

2817756

Такая демонстрация американской противоракетной силы -— самый лучший ответ, чтобы показать Северной Корее, что её ядерный шантаж и провокация действительно неприемлемы, как сказал Лавров. Сбить северокорейские ракеты после запуска -— это гораздо лучше, безусловно, чем бомбить военные объекты на территории Северной Кореи, что может привести к большой войне и миллионам жертв среди мирного населения.

Сбить северокорейские ракеты --— это и тем хорошо, что это нанесёт сильный удар по ракетной программе Северной Кореи. Причина простая: если Пхеньян не сможет дальше испытывать свои межконтинентальные ракеты и ракеты малой и средней дальности посредством этих запусков, он, по сути дела, не сможет до конца развивать свою ракетную программу и стать настоящей ядерной державой.

2817758

И ещё что предельно важно -— никто не погибнет в результате такого противоракетного действия США. Вероятность того, что Ким Чен Ын ответит на сбитие северокорейской ракеты атакой на Южную Корею, Японию или на Гуам крайне низка. Он прекрасно понимает, что у него нет никаких шансов выиграть войну против США и их союзников.

По идее, Россия должна будет поддерживать США, если они собьют северокорейские ракеты после запуска. Ведь Россия поддерживала резолюцию ООН, которая недвусмысленно осудила -— и фактически «запретила» -— подобного рода запуски северокорейских ракет.

Но очень сложно представить любое проявление поддержки России по отношению к американскому противоракетному действию по двум причинам:

1. С приходом президента Путина к власти в 2000 году, Россия, оказывается, всегда «обязана» по определению и «по статусу» публично критиковать и противостоять американской «военщине» -— даже когда она понимает по объективным причинам, что эта «военщина» нужна для обеспечения региональной безопасности. (Единственное исключение из этой практики при президенте Владимире Путине – когда Россия проголосовала в СБ ООН в декабре 2001 года, чтобы дать мандат НАТО провести военную кампанию против Талибана в Афганистане).

2. Любая поддержка России Вашингтону в случае, если он собьёт северокорейскую ракету, волей-неволей будет означать, что Россия оправдывает выход США из договора по ПРО.

Проблема в том, что Россия пропагандистски «обязана» всегда и при всех обстоятельствах выступать против размещения -— а уж тем более использования -— американской системы ПРО вне территории США, даже когда такое размещение и использование ПРО позарез нужно, чтобы защищаться от северокорейских ракет или их нейтрализовать.

Российские оппоненты американской системы ПРО говорят, что сбить северокорейские ракеты – это было бы равносильно объявлению Пхеньяну войны. Ничего подобного. Сбить ракету, пролетающую над Японией, -— не акт агрессии против Северной Кореи, а акт самообороны.

Я бы посмотрел на реакцию России, если бы северокорейская ракета пролетела над российской территорией. И исключать такой пролёт нельзя.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх