Свежие комментарии

  • Николай Зайчиков
    А что вы хотели от этой прогнившей власти , воровали и будут воровать пока их не выкинут из власти .Счетная палата: в...
  • Сергей
    Счетная палата: в...
  • Сергей
    Счетная палата: в...

Россиян захотели обязать представляться полиции

Россиян захотели обязать представляться полиции
Фото: Globallookkpress.com

В законопроекте, расширяющим полномочия полиции, предлагается обязать граждан представляться при обращении к сотрудникам правоохранительных органов. Об этой идее стало известно из документа, содержащем поправки в закон «О полиции».

В дополнении к статье 13 «Права полиции» в ее пункте 2 слова «проверять документы» предлагается заменить словами: «требовать от граждан в случае их обращения назвать свои фамилию, имя и отчество, проверять документы, (...) принимать меры по идентификации указанных лиц». Это означает, что россиянин будет обязан предъявлять сотруднику полиции паспорт, а при обращении на пульт «102» гражданин должен полностью представиться и пройти идентификацию, в том числе — цифровую.

Внедрение этого пункта означает, что частое сейчас анонимное сообщение «на улице женщину насилуют» (или «муж жену в соседнем доме бьет») перестанет быть анонимным. Граждане не будут сообщать полиции о совершаемых преступлениях, что неизбежно повлечет резкий рост бытового насилия. Анонимность является единственным, по сути, способом защиты сообщающего. Юристы считают, что это положение еще больше разобщит граждан и сотрудников правоохранительных органов.

22 апреля сообщалось, что в подготовленном правительстве законопроекте также хотят разрешить полицейским вскрывать автомобили, оцеплять жилые дома и ограждать места проведения массовых мероприятий.

Такое право стражи порядка могут получить для того, чтобы спасать жизни россиян, предотвращать преступления и обеспечить безопасность граждан. Отмечается, что при вскрытии автомобиля владельца, в случае его отсутствия, проинформируют об этом в течение 24 часов. В поправках отмечается, что если полицейский действовал на законных основаниях, то он не будет нести ответственность за причиненный при вскрытии автомобиля вред.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх