Свежие комментарии

  • Крым НАШ Крымский
    Будущая судья рас...
  • Juri
    люди,а кто вас заставляет голосовать за этих тварей? думайте головой,прежде чем отдать свой голос.Мы же - элита! Зв...
  • Семенков Александр
    А чтобы урок был другим, его надо расстрелять. Объясню почему. ПОТОМУ ЧТО ОН СОЗНАТЕЛЬНО ШЁЛ НА УБИЙСТВО ЧЕЛОВЕКА, ЗА...Известные артисты...

Актер Безруков и драматург Коляда: Ленин и Октябрь переломали хребет России

Актер Безруков и драматург Коляда: Ленин и Октябрь переломали хребет России

Известный актер Сергей Безруков и драматург Николай Коляда о революции-1917

События Октября 1917 года требуют нового объективного переосмысления, в том числе советского наследия в виде памятников вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину, память о котором постепенно стирается.

Такое мнение, как передает корреспондент РИА «Новый День», высказали сегодня народный артист РФ, художественный руководитель Московского Губернского театра Сергей Безруков и художественный руководитель «Коляда-театра», драматург Николай Коляда в Москве на презентации творческого театрального проекта «Возрождение. Накануне. 1916-2016», приуроченного к 100-летию Октябрьской революции.

Как отметил Безруков, все революции похожи, но их последствия, как правило, ужасны: в советские времена всех воспитывали, что была «Великая октябрьская социалистическая революция», но в новое время это событие превратилось в «переворот».

«Я был октябренком, даже успел быть комсомольцем. Потом я повзрослел и это меня это стал переворот 1917 года. Но для кого это осталось социалистической революцией. Хотелось бы осмыслить, что является предпосылками и первопричиной тех событий», – сказал Безруков.

По его мнению, российскую историю сложно оценивать, поэтому сложно до конца понять, кто был прав, а кто виноват в 1917 году.

«История самый запутанный предмет в школе, самый дремучий. Что было с нашей историей – тут черт ногу сломит, не надо, конечно, про черта, но что поделать, именно там он ее и сломит. Расставить точки над i вряд ли получится», – считает Безруков.

Тем не менее, актер уверен, что революция была «очередным страшным и жутким испытанием для нашего народа» и, говоря об исторической значимости событий, об этом нужно помнить в первую очередь.

Коляда со своей стороны отметил, что революция 1917 года имела действительно масштабные последствия. «У нас в школе говорили, что главное событие 20-го века – Великая октябрьская социалистическая революция. Потом стали говорить, что и другие события там были. Но мне кажется, что вот это событие, которое переломало хребет России и переломало хребет и судьбы человеческие, перемололо всех, всех нас, действительно мало осмыслено», – сказал драматург.

По его мнению, Октябрь-1917 затронул всех без исключения жителей страны и эта тема мало кого может оставить равнодушным.

«Это все имеет ко мне отношение. Это имеет отношение ко всем моим родственникам. Маме и папе, которые поднимали целину, а потом им сказали, что целина – это ошибка партии, когда произошла Перестройка. Это имеет отношение к каждому моему родственнику, каждому человеку. Когда смотришь эти черно-белые фотографии людей, как они жили, в этих фуфайках, как они работали как проклятые, смотришь на фотографии своих родственников, перебираешь семейный альбом, становится страшно. А все это идет оттуда, от этого великого и прекрасного 17 года», – сказал Коляда.

Как отметил драматург, фигура Ленина была настолько яркая и грандиозная в своем влиянии на сознание людей, что до сих пор, спустя почти 100 лет, это влияние не ослабевает.

«Мы в детстве учили песню: Ленин всегда живой, Ленин всегда со мной. Ленин в тебе и во мне…сейчас думаешь, зараза, столько лет прошло, а Ленин до сих пор в тебе и во мне и в каждом из нас. Сидит, хоть ты сдохни. И его не выковырять оттуда», – подчеркнул Коляда.

Безруков однако отметил, что у молодежи уже «возникает путаница в головах» относительно знаний о революции-1917 и о фигуре Ленине.

«Я попросил провести опрос, касающийся революции и Владимира Ильича Ленина. Просто спрашивали людей на улице. Они с трудом рассказывали нам историю нашей державы в 17 году. Девочка одна сказала «вождь», ее соответственно спросили, вождь «чего?», она затруднилась ответить, запуталась, кого же вождь-то был…» – рассказал Безруковю

Он обратил внимание, что на многих памятниках главному революционеру нет указания, чей он. «Я заметил, памятник стоит, а названия нет. Давайте тогда вернем название памятникам, подпишем «В.И. Ленин» и будем объяснять детям, кто это. Чтоб они понимали, что это один из 11 царей, который был в один из периодов нашей истории», – предложил Безруков.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх