Свежие комментарии

  • Юрий Ковалев
    Две тысячи лет капитализм строил и создавал ( к стати и то государство и земля где ты живёшь ) А пришли очень умные и...Богачи поставили ...
  • Владимир Колов
    Хотели в капитализм - получите!Это нечто новое и...
  • Владимир Колов
    Ребята, чего вы возмущаетесь?! Времена "бандитского накопления капитала" пока проходят лишь ВТОРОЙ этап. Потом будет ...Это нечто новое и...

В разные стороны . Русские националисты будут маршировать без либералов.

 
Лидеры и организаторы "болотного" движения, похоже, не примут участия в "Русском марше", заявка на который уже подана в мэрию Москвы. Фото: РИА Новости
 
Лидеры и организаторы "болотного" движения, похоже, не примут участия в "Русском марше", заявка на который уже подана в мэрию Москвы. Фото: РИА Новости
 
 
 
В этом году шествие националистов обещает стать достаточно масштабным - событию, в честь которого назван всероссийский праздник, исполняется 400 лет. Организаторы "Русского марша" рассказали "РГ", что в этом году планируется шествие и концерт. Заявка на культурно-массовое мероприятие уже подана в мэрию Москвы, согласовывать шествие будут в ближайшие дни.

Координатор движения "Русские" Дмитрий Демушкин в беседе с "РГ" отметил, что вполне возможна ситуация, когда шествие согласуют в Люблино, а митинг-концерт - на Пушкинской площади. И в этом случае 25 тысяч человек, которые по прогнозам правых лидеров придут на "Русский марш", неизбежно создадут некоторую давку в метро.

Оргкомитет уверен, что число участников значительно возрастет. "В этом году к нам планируют примкнуть инициативная группа, которая раньше проводила параллельный крестный ход, и еще больше 70 православных организаций, - рассказал Демушкин. - Участники инициативной группы по выносу тела Ленина из Мавзолея также приведут своих сторонников".

Определенные надежды националисты возлагают на участников общегражданских протестов. "Мы ожидаем наплыв большого количества протестных москвичей. Механизм запущен, большая часть протестной Москвы может пойти - националистов бояться перестали. Ходили с нами на всех акциях, видели, что людей мы не едим, что мы вполне нормальные, адекватные люди".

Примкнет ли к шествию националистов протестная Москва, выяснится 4 ноября. "РГ" опросила оппозиционных лидеров и организаторов "болотного" протеста, которые во время массовых акций стояли с правыми плечо к плечу, и некоторые из них даже выражали определенную радость в связи с тем, что разные политические силы выступили единым фронтом. Однако в "Русском марше", похоже, не примет участие никто из них.

Алексей Навальный, который ранее принимал участие в шествии националистов и даже входил в оргкомитет "Русского марша", еще не определился, будет ли он участвовать в демонстрации правых. Один из самых авторитетных лидеров зимних протестов Борис Акунин решительно отказался разговаривать с "РГ" на эту тему: "Это не ко мне - ничего про это не знаю, я сейчас за границей". Другой известный писатель и публицист Дмитрий Быков дал более развернутый комментарий: "Я не могу представить себе обстоятельства, при которых я бы принял участие в "Русском марше". И мне кажется, нет таких обстоятельств, при которых меня бы на него пригласили".

"Это довольно странно звучит: социалисты на русском марше, - сообщил "РГ" еще один лидер болотных протестов, депутат Госдумы Дмитрий Гудков. - Разумеется, там не будет ни меня, ни Пономарева, ни нас, ни коммунистов, ни анархистов, ни Левого фронта. Я вообще в это время уеду из страны по делу о "Золотых кренделях "Единой России".

Другой молодой лидер протестов Илья Яшин был более категоричен: "Что за бред! Разумеется, мы не пойдем". Ксения Собчак, по информации "РГ", также не примет участия в мероприятии националистов.

"Никто из лидеров Болотной не ожидается, - сообщил Демушкин. - Навальный не подавал заявку на вхождение в оргкомитет, и если придет, то как частное лицо. Остальные никогда не были, и мы их не ждем. Мы же не ходим на митинги "Яблока" и на "Антикап" (ежегодное шествие анархистов "Антикапитализм")".

Очевидно, собрать представителей разных политических убеждений на одном поле смог только протест. Ни правые, ни либералы не забыли серьезного ажиотажа, который возник несколько лет назад после первых русских маршей, и заявления либеральной интеллигенции о том, что нельзя допускать выступления националистов в стране, победившей фашизм.

На Болотной площади доминирующими эмоциями были недовольство властью и радость от всеобщего единства, но предстоящий "Русский марш", тем не менее, уже демонстрирует, что правые, левые и либералы по-прежнему остаются представителями непримиримых идеологий.

Картина дня

наверх