Свежие комментарии

  • Игорь Петров
    Тебе как убогому всё на пальцах объяснять надо?Пороть без разгов...
  • Игорь Петров
    Так кто тебе сказал, что кто-то что-то отжал.. Возле этого пруда построили дома. И не только тот, но и другие. Проход...Пороть без разгов...
  • Игорь Петров
    Всякие встречаются. В 15-м году, вроде, в Армении наш солдат семью расстрелял.."У них хорошие св...

СОВЕТЫ РАБОЧИХ ДЕПУТАТОВ В РОССИИ.

СОВЕТЫ РАБОЧИХ ДЕПУТАТОВ В РОССИИ.
 

 Увидите на фото бандитов или уголовников?Вполне приличные люди и есть даже женщины ...

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

СОВЕТЫ (СОВЕТЫ РАБОЧИХ ДЕПУТАТОВ) В РОССИИ – выборные политические организации, внепарламентская форма революционной демократии. Возникли весной 1905 в ходе революции 1905–1907 как реакция трудящихся на стремление царя и правительства оттянуть создание представительного органа власти парламентского типа.

 

Первые формы российского народовластия советского типа появились в марте – апреле 1905 на Надеждинском и Алапаевском уральских горных заводах в форме стачкомов, собраний уполномоченных. Они действовали в масштабе горнозаводских поселков и просуществовали недолго. Поэтому родиной первого совета считается город Иваново-Вознесенк Владимирской губ., где в ходе забастовки 30-тысяч рабочих-текстильщиков 15 мая 1905 был создан первый общегородской Совет рабочих депутатов. Наступательная по характеру забастовка началась с выдвижения рабочими экономических (введение 8 часового рабочего дня, установление минимума зарплаты, улучшение условий труда) и политических (созыв парламента, введение демократических свобод, права на празднование Первого Мая) требований.

Власти и предприниматели, заявившие, что намерены вести переговоры лишь с уполномоченными от рабочих, а не с неорганизованной толпой, по сути, сами инициировали создание первого Совета рабочих депутатов.

Бывший по идейной окраске большевистским органом, Совет объединил молодых (средний возраст – 23 года) рабочих, создавших стачечную, финансовую, продовольственную комиссии, организовал рабочую милицию, распорядился закрыть в городе кабаки. Советом руководил президиум из 6 человек под председательством образованного рабочего-гравера, поэта А.Е.Ноздрина (1862–1938). В «вольном» рабочем университете на берегу реки Талки Советом были организованы выступления агитаторов, рассказывавших о нарастающем пролетарском движении по всей России. Добившись ряда уступок от предпринимателей (сокращения рабочего дня до 10 час., увеличения зарплаты на 10%), Совет организованно прекратил стачку через 72 дня.

По примеру ивановцев, рабочие других городов, а следом крестьяне, солдаты стали создавать свои Советы, избиравшиеся открытым или тайным голосованием на митингах и собраниях. Основной избирательной единицей Советов становились коллективы фабрики, завода, колхоза, казачьей станицы, воинской части, то есть общности людей, объединенных общим делом. Депутатами в них могли избираться и те, кто никогда не мог попасть в состав официальной администрации – женщины, представители не титульных наций, члены любых партий. Кандидатуры прилюдно обсуждались, депутатам давались «наказы», за невыполнение которых их отзывали. В рамках избранных советов могли создаваться комиссии (финансовые, продовольственные, судебно-следственные), а также народные суды. Высшими органами советов обычно становились президиумы или исполкомы, в которых основной костяк составляли социалисты – социал-демократы и эсеры, среди которых были и разделявшие большевистские взгляды, выраженные В.И.Лениным:«Советы – не рабочий парламент и не орган пролетарского самоуправления, а боевая организация для достижения определенных целей». Действуя как такие «боевые организации», Советы организовывали вооруженные выступления и восстания против самодержавия, закупали оружие, формировали боевые дружины, устанавливали связи с солдатами воинских частей. Ряд городов революционной России благодаря Советам смог объявить себя «республиками» (Новороссийская, Красноярская, Люботинская, Рузаевская, Чиатурская и др.) и даже ненадолго ввести внутри контролируемой ими территории некоторые демократические свободы (слова, собраний, союзов) и 8-часовой рабочий день.

Осенью 1905 городские Советы рабочих депутатов были созданы в Петербурге и Москве, при них начали работать свои органы печати – газеты «Известия». Устанавливавшие контроль над железными дорогами, промышленными и бытовыми предприятиями, охраняемые дружинниками, народной милицией, Советы того времени воплощали народную мечту о государстве без чиновников и опирались и на финансовую поддержку народа (денежные средства в их фонд поступали от частных лиц и революционных организаций). Петербургской совет осуществлял революционно-демократическую власть с 13 октября по 3 декабря 1905 (562 депутата представляли 200 тыс. рабочих со 181 предприятия и от 16 профсоюзов города); Московский – работал с 21 ноября по 15 декабря 1905 (170 депутатов представляли 80 тыс. рабочих 184 фабрик и заводов).

Картина дня

))}
Loading...
наверх