Польша: С Россией все ладят! Все, у кого есть мозги

 


Лидер Польской крестьянской партии Владислав Косиняк-Камыш заявил в Сейме, что пора отменять антироссийские санкции.

Польша буквально умоляет США развернуть на своей территории военную базу и даже готова сама оплачивать ее содержание. Сама напрашивается на размещение на своей территории американского ядерного оружия. То есть, по сути, делает все для того, что бы на нее были нацелены российские ракеты.

Польские избиратели до такой степени одурели от промывания мозгов, что уже и сами толком не понимают, что им нужнее - Форт Трампа или возобновление нормальных торговых отношений с Россией. Однако нет-нет, да раздаются голоса вменяемых людей.
Может быть, не наших друзей, но хотя бы умеющих считать и отдающих себе отчет в том, что содержание чужих танков и самолетов – это расходы, а торговля с соседом – это доходы.

Лидер Польской крестьянской партии Владислав Косиняк-Камыш заявил, что пора отменять антироссийские санкции. Его аргументы – польские фермеры и предприниматели несут убытки, в то время, как немцы, французы и прочие соседи по ЕС успешно (насколько это возможно под присмотром американцев) торгуют с Россией даже в условиях санкций.

Евросоюз должен оставить политические санкции против Москвы, но снять экономические, так как они не работают, заявил лидер Польской крестьянской партии Владислав Косиняк-Камыш 10 октября в предвыборной речи, сообщает «Польское радио 24».

Косиняк-Камыш посетовал, что, несмотря на санкции, многие европейские страны активно торгуют с Россией. «Я не согласен с тем, что Брюссель вводит эмбарго на бумаге, — заявил лидер крестьянской партии, — Германия уживается с Россией, российский уголь течет в Польшу. У нас с Россией все ладят, а мы за этим будем просто наблюдать?»

А чему тут удивляться? Президент Дуда, члены кабинета министров и парламентарии получают зарплату из кошельков налогоплательщиков, а однопартийцы Косиняк-Камыша вынуждены зарабатывать на жизнь сами. Они Дуде говорят: «Отменяй санкции!» А он им: «Какое там «отменяй»! У нас тут угроза с востока!» В огороде бузина, а в Киеве дядька.
С Россией все ладят, кроме нас! На этот вопль отчаяния польского политика можно было бы и не обращать внимания, но он характерен для всех государств, расположенных вдоль западной границы России и добровольно сделавших себя «санитарным кордоном» на заднем дворе Западной Европы. Оценят ли в странах ЕС эту жертву простые обыватели? Навряд ли.

Недавние опросы показали, что угроза со стороны России пугает простых европейцев куда меньше, чем вероятное повторение наплыва мигрантов с Ближнего Востока и из Северной Африки. Похоже на то, что российская агрессия, это фантом, который преследует только профессиональных русофобов, генералов НАТО и американских производителей вооружений.

Забавно, но любимое трамповское словечко «поладить» все чаще начинают использовать , когда речь идет о России и санкциях против нее. Что до польских крестьян, то их можно только пожалеть. Как и литовских, эстонских, латвийских и прочих. Тем более, что их испытания скоро получат новое продолжение, если Трамп выполнит свое обещание и начнет торговую войну с ЕС.


Он, помнится, пообещал обложить ввозными пошлинами сельхозпродукцию из Евросоюза. Забавно будет понаблюдать за реакцией европейцев на потерю (а хотя бы и временную) американского рынка на фоне маниакального упорства их политиков в продлении антироссийских санкций.
Что до лидера Польской крестьянской партии, то его надежда на отмену антироссийских санкции, увы, несбыточна. По крайней мере до тех пор, пока политики в его стране будут требовать от России отдать им обломки самолета президента Качиньского, упавшего. якобы, по нашей вине и умолять американцев о военной базе.
Источник ➝

Цена российской нефти рухнула до $17


Цены на нефть продолжают печальное погружение на глубины, которых мировой рынок не видел почти 20 лет.
На торгах в пятницу котировки сорта Brent обновили минимумы с 2003 года - майские фьючерсы на североморский сорт падали до отметки 24,21 доллара за баррель, теряя в моменте более 7%.
Фьючерсы на WTI в Нью-Йорке обвалились на 5,3% - до 21,41 доллара за бочку, немного не дотянув до антирекорда недельной давности (19,46 доллара 20 марта).
Ситуация на рынке физической нефти, тем временем, еще хуже, чем на фьючерсном.

Цена российского сорта Urals в Европе упала ниже 18 долларов за баррель. В порту Ротердама, по данным Reuters, котировки опускались до 17,7 доллара - уровня конца 1980х, середины 1990х и начала 2000х.
Цена тяжелой канадской нефти обвалилась до исторического минимума: стоивший 32 доллара за баррель в феврале сорт Western Canadian Select в пятницу продается по 6,45 доллара за бочку.
Нигерия, крупнейший производитель нефти в Африке, продает свою марку Qua Iboe со скидкой в 3,1 доллара к Brent - максимальной по меньшей мере за два десятка лет. Колумбийская нефть Vasconia стоит на 7,75 доллара дешевле Brent впервые за четыре с половиной года.
Венесуэла предлагает нефть по цене ниже 5 долларов за баррель, и не может найти покупателей, поскольку рынок опасается сакнций.
«Физический рынок переживает тяжелые времена, и дальше будет только хуже, - сказал Bloomberg Торбьорн Торнквист, соучредитель трейдера Gunvor Group. - Через пару недель мы в полной мере почувствуем последствия избыточного предложения».

По итогам полугодия избыток нефти в мире достигнет 1,8 миллиарда баррелей, и все хранилища будут заполнены до отказа, оценивает IHS Markit. «Производство придется сокращать или останавливать. Вопрос лишь в том, где и на сколько», - говорит глава исследований рынка нефти IHS Markit Джим Буркхард.
Надежды на то, что Россия и Саудовская Аравия «склеят разбитую чашку» соглашения ОПЕК+ тают с каждым днем. Министерство энергетики королевства не обсуждало с российскими коллегами вопросы о возобновлении совместных действий на рынке нефти, сообщил ТАСС представитель ведомства.
На фоне обвала нефти российский «рынок на ногах не устоял, и впереди тонкий лед», констатирует старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

К 20.24 мск курс доллара с расчетом завтра вырос на 1,63 рубля (2,19%), до 79,1625 рубля. Евро подорожал на 2,17 рубля, до 87,6350 рубля.
Иностранные инвесторы продолжают эвакуацию с российского рынка: после рекордных 1,4 млрд долларов на прошлой неделе нерезиденты забрали еще 860 млн долларов за понедельник- четверг.
«Учитывая внезапную остановку экономики, в ближайшие пару недель может возникнуть более проблематичный шок в связи с поступающими статданными. Доллар продолжит выигрывать от притока инвестиций в защитные активы и других сил, способствовавших его подъему до сих пор», говорит Зак Пандл, соруководитель стратегии по глобальным валютам и развивающимся рынкам в Goldman Sachs.
Вполне возможно, что отток капитала заставит развивающиеся страны вводить ограничения на валютные операции в виде контроля за движением капитала, считает экономист Citigroup по странам EM Дэвид Лабин.
Согласно классической экономической теории, для защиты внутренней экономики требуется снижение процентных ставок, но для предотвращения масштабного оттока капитала нужны более высокие ставки, особенно если долговая нагрузка растет, что создает нерешаемую задачу для центробанков.
«Единственный способ устранить это противоречие - в принципе, закрыть счет операций с капиталом. - пишет Лабин. - Чем дольше вирус будет с нами, тем больше под угрозой может оказаться мобильность капитала в EM».

Картина дня

))}
Loading...
наверх