Свежие комментарии

  • Анатолий Митенев
    Из села в город не перебраться, будут рыть землянки, чего и добиваются власть имущие путиноиды. Взыскать с тех, кто х...«Отдай миллион»: ...
  • Олег Гильмутдинов
    Депутаты как-то предложили ввести сдачу экзаменов с 4-го класса... Закономерно выразился один из комментаторов: "А ч...Родители школьник...
  • Михаил Ершов
    Вы правы-кто не идет на выборы, тот потенциально голосует за воровство. Порога явки нет. Приходит на выборы 20%-из ко...Родители школьник...

Почему Путин не увольняет Чубайса?

 

Прошлая неделя запомнилась очередным скандалом с участием Анатолия Чубайса, публично рассуждавшего о бедности россиян и необходимости повысить тарифы на электроэнергию. Бывшего главу РАО ЕЭС жестко критиковали все, от рядовых граждан до Владимира Соловьева и Марии Захаровой, но в Кремле предпочли воздержаться от комментариев.

 
Почему Путин не увольняет Чубайса?

Словесная пикировка Чубайса с Захаровой в социальной сети Facebook так резко контрастировала с гробовым молчанием Дмитрия Пескова, обычно комментирующего любые мало-мальски значимые события, что многие опять заговорили об «особом положении» главы «Роснано» в высоких кремлевских кабинетах. Это действительно не лишено смысла, и вот почему…

Владимир Путин и Анатолий Чубайс знакомы друг с другом уже много лет. На заре девяностых оба работали на различных должностях в команде Анатолия Собчака. В 1996 году после поражения Собчака на губернаторских выборах Путин был вынужден искать новую работу, и его пригласили в Москву на хорошую должность в Администрации Президента РФ, руководителем которой был именно Чубайс.

В первые два срока Президента Путина Чубайс сохранял за собой кресло главы РАО ЕЭС – государственной монополии в сфере электроэнергетики, а в 2008 году возглавил госкорпорацию «Роснано».

 В публичном пространстве Чубайс и Путин никогда друг друга не критиковали – с 2004 года рыжеволосому реформатору (как и Сергею Кириенко) пришлось даже дистанцироваться от соратников-либералов вроде Немцова и Хакамады.

Во всем ли виноват Чубайс?

В рейтинге самых непопулярных политических деятелей в России Анатолий Чубайс идет в лидерах еще с середины девяностых, до 80% россиян заявляли о недоверии ему. Стоит отметить, что несмотря на всенародную «любовь» (в первую очередь, как к отцу несправедливой «ваучерной» приватизации) конкретные результаты работы Чубайса в РАО ЕЭС и «Роснано» нельзя назвать провальными, особенно на фоне других топ-менеджеров государственных корпораций:

· Проведена реформа электроэнергетики, в результате создано 23 независимых компаний, ввод новых мощностей утроился, а число аварий снизилось на 16%;

· Рост цен на электроэнергию за 10 лет был существенно (почти вдвое) медленнее роста цен на газ за тот же период;

· Объем продаж российской нанопродукции в 2017 году составил 1,6 трлн рублей, в том числе, на экспорт – почти 300 млрд;

· ОАО «Роснано» вышло на чистую прибыль раньше срока, уже с 2014 года, а общая стоимость активов год от года показывает рост.

Очевидно, что многие скандалы вокруг персоны Чубайса являются следствием его образа «абсолютного зла», который сложился в обществе много лет назад. Любое неосторожное заявление или провальный проект под его руководством сразу выходят на первые полосы, в то время как объективные успехи СМИ предпочитают не замечать. Но эффективность работы Анатолия Борисовича на сложных направлениях устраивает власть, кроме того, Владимир Путин своих не бросает, поэтому вопрос отставки или привлечения Чубайса к уголовной ответственности не стоит на повестке дня.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх