Свежие комментарии

  • Борис2 марта, 6:06
    Но ты бы еще подумал сколько сейчас городов остается в мороз без тепла и света это первое есть еще второе люди ехали ...Это вам не про Те...
  • Sergey Ivanov1 марта, 19:30
    Ура! Вот они, плоды «реорганизации» нашего, когда- то лучшего, образования! Мы смело идем в Европу! К цивилизации! Пр...«Вы же не голодае...
  • Наталия Кузнецова (Мунштукова)1 марта, 16:57
    Какая мешанина у человека в голове! Такое нагородить может только полный .....!Константин Сёмин ...

В Москве умер советский писатель-фронтовик Юрий Бондарев

Юрий Бондарев
Юрий Бондарев

В Москве умер советский писатель, участник Великой Отечественной войны Юрий Бондарев. Ему было 96 лет. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на супругу писателя.

Бондарев прославился благодаря своим произведениям о войне и послевоенной жизни в СССР. Повесть "Батальоны просят огня", романы "Тишина" и "Горячий снег" были экранизированы. Он был одним из сценаристов киноэпопеи "Освобождение".

Бондарев родился в 1924 году в Орске. В 1942 году был призван на военную службу и отправлен на Сталинградский фронт. Дважды получал ранение, был награждён двумя медалями "За отвагу". Участвовал в форсировании Днепра, боях за освобождение Киева, Житомира и Польши. Закончил войну в Чехословакии. В 1951 году окончил Литературный институт имени Горького.

Писатель был награжден орденами Ленина, званием Героя труда, орденом Октябрьской революции, медалями "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией" и другими наградами.

Член ВКП(б) с 1944 года. В советские годы был функционером Союза писателей. Считался одним из лидеров его консервативного крыла. Критиковал перестройку. Известность получило его выступление на партийной конференции в 1988 году, в которой он сравнил перестройку с полётом самолёта, поднявшегося в воздух, не зная аэродрома назначения.

В 1991 году вместе с группой общественных деятелей, в том числе будущих членов ГКЧП, подписал обращение "Слово к народу" с критикой демократических реформ.

В 1994 году он отказался от награждения орденом Дружбы народов, направив президенту Борису Ельцину телеграмму, в которой сообщил, что "сегодня это уже не поможет доброму согласию и дружбе народов нашей великой страны". 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх