Свежие комментарии

  • абрам вербин
    Жизнь в России всё больше удивляет. Вроде бы, мы понимаем, что обороноспособность страны вроде растёт и границы на ...Газ каждому жител...
  • абрам вербин
    Жизнь в России всё больше удивляет. Вроде бы, мы понимаем, что обороноспособность страны вроде растёт и границы на ...ЧИНОВНИК ФИКТИВНО...
  • Василий Целовальников
    Уже доприватизировались, что Российского, в России ничего не осталось, кроме ВПК! Кудрина, за ПРОВОКАЦИЮ, отдать под ...Ускорить приватиз...

Жертвы, такие жертвы...

Жительницу Томска признали жертвой политических репрессий 1930-х годов

 Жертвы, такие жертвы...

Прокуратура Новосибирской области признала жительницу Томска жертвой политических репрессий, так как ее отец в 1931 году был осужден на пять лет лагерей и впоследствии был реабилитирован.

 

«В прокуратуру Новосибирской области поступило заявление жительницы Томска с просьбой о реабилитации, поскольку ее отец в 1931 году был репрессирован», – говорится в сообщении на сайте ведомства.

 

 
«Прокуратурой области в УМВД России по Новосибирской области изучено архивное уголовное дело, по которому отец заявительницы был привлечен к уголовной ответственности за то, что в 1930 году в селе Каштаково Зырянского района Томской области во время коллективизации, работая заведующим отделением Сибторга, снабжал продуктами из Сибторга участников банды, которые «...проводили агитацию против мероприятий Советской власти, ...распространяли слухи о готовящейся войне и гибели Советской власти, ... планировали открыто выступить против Советской власти и свергнуть ее вооруженным путем.

По информации прокуратуры, всего в банду входили 21 человек, связанные между собой родственными связями. Отца заявительницы арестовали 8 октября 1930 года.

На тот момент у него была семья: жена и трое детей – два мальчика в возрасте пяти и 10 лет и девочка полутора лет. 

В свою очередь отец заявительницы был приговорен к пяти годам лишения свободы, которые отбывал в Беломорском Балтийском ИТЛ ОГПУ...», – говорится в сообщении.

По информации прокуратуры, всего в банду входили 21 человек, связанные между собой родственными связями. Отца заявительницы арестовали 8 октября 1930 года. На тот момент у него была семья: жена и трое детей – два мальчика в возрасте пяти и 10 лет и девочка полутора лет.

Сообщается, что участники банды осуждены по ст.ст. 17, 59-3 УК РСФСР к различной мере наказания: трое расстреляны, семь человек получили сроки пяти или 10 лет лагерей, 11-ти наказание назначено условно.

В свою очередь отец заявительницы был приговорен к пяти годам лишения свободы, которые отбывал в Беломорском Балтийском ИТЛ ОГПУ.

В 2000 году уголовное дело пересматривалось и по заключению прокуратуры области все осужденные по нему лица как необоснованно привлеченные к уголовной ответственности были реабилитированы.

«Поскольку заявительница является дочерью репрессированного и в несовершеннолетнем возрасте осталась без попечения отца, в соответствии со ст. 1.1 Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» она также признана подвергшейся политической репрессии и реабилитирована», – говорится в сообщении.

Напомним, с предложением о строительстве монумента жертвам политических репрессий 5 декабря выступил декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов. Он заметил, что «страна не может полноценно развиваться», «не увековечив память жертв политических репрессий».

Позже, 15 января, уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова сообщила, что российским руководством принято решение установить в Москве на проспекте Сахаровапамятник жертвам советских репрессий. Он отметила, что по указанию президента Владимира Путина создана группа по работе над созданием памятника.

21 мая стало известно о начале работы Экспертного совета конкурса по созданию монумента жертвам политических репрессий.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх