Свежие комментарии

  • Сергей Каверин
    Пруф в студию или ты пистаболОт коронавируса в...
  • Игорь Блохин
    Совсем Ох...ли от безнаказанности, скоро педиков в казаки будут принимать?????В Оренбургской об...
  • валерий крылов
    Своего "вклада" не признает...Песков: без наших...

Депутат Харитонов: депутаты заслуживают зарплату в 380 тысяч. Это компенсация за стресс в Госдуме

 
Депутат Харитонов: депутаты заслуживают зарплату в 380 тысяч. Это компенсация за стресс в Госдуме

 

Депутат Николай Харитонов заявил, что критика самой по себе депутатской зарплаты — дело неразумное, потому что в действительности депутаты получают оклад по справедливости.

Что тут самое примечательно? А то, что фактически высокую зарплату в Госдуме защищает не член «Единой России», что типично и понятно всем, а член КПРФ — оппозиционной партии, отдельные члены которой даже поддерживали инициативу Сергея Миронова платить депутатам среднюю по стране зарплату.

Аргументы «коммуниста»

Член КПРФ не может критиковать высокую депутатскую зарплату потому, что в его декларации указан доход — более 5 млн рублей за год. Следовательно, его депутатский оклад в полной мере устраивает. И он, в отличие от многих членов «Единой России» действительно живет в основном за счет этого дохода, так как 5 млн в год для депутата Госдумы — это не так много. Есть, например, в Госдуме депутат, который больше 4 млдр задекларировал (единоросс Аникеев).

Харитонов отметил, что зарплата справедливая по той причине, что депутаты в Госдуме испытывают постоянный стресс и износ «моральный». То есть депутатам приходится очень тяжко — говорить с трибуны минут по 10 и голосовать за то или иное решение, как укажет глава партии.

То есть «Единой России» скажет Володин, как нужно голосовать, а КПРФ — Зюганов. Довольно сложное дело — правильно голосовать. Большой стресс!

Харитонов полагает, что каждый депутат действительно правильно зарабатывает именно 380 тысяч — ни больше ни меньше. Но «коммунист» не сказал, почему, скажем, депутат должен зарабатывать больше, чем честные труженики.

По поводу зарплат депутатов

Если мы рассматриваем депутатские доходы, то они в среднем выше зарплаты, то есть если взять среднюю зарплату депутата — это 380 тысяч, а по средним доходам — 1,6 млн, поэтому тут не все так однозначно.

Более того, депутаты в последнее время даже не столько признают справедливость своей высокой зарплаты, но еще и жалуются на низкую зарплату. В частности, депутат Макаров от «Единой России» предлагал всерьез задуматься о возможном повышении зарплаты депутатов. А депутат от КПРФ Ганзя заявила, что часто зарплаты не хватает, и приходится брать кредиты.

То есть не исключено, что все эти разговоры нужны не столько для того, чтоб пристыдить депутатов Госдумы, сколько для того, чтоб показать, какие они «бедные» и чтоб у них было основание в очередной раз увеличить себе зарплаты.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх