Свежие комментарии

  • Людмила Ромашко
    мне чуть руку не оторвали год назад, подъехали мусорщики и вместо того чтобы грузить мусор из контейнеров в машину, р...Платежи в помойку...
  • Валерий Белов
    Лидеры России рулят...Платежи в помойку...
  • Александр Лупанов
    Ну и смысл было воздух сотрясать. Хотя нет это тонкий намёк к предпосылкам об увеличении стоимости мусорных сборов.Платежи в помойку...

Могут ли распасться США по примеру СССР? Лишь при одном условии

Могут ли распасться США по примеру СССР? Лишь при одном условии

Сейчас ожесточились споры о возможности или невозможности распада США. Проводятся аналогии с СССР. Обречена ли западная империя развалиться так же, как развалилась восточная? Или у них разные анатомии – разные и судьбы?

Попутно поднимается и другой, не менее трепетный вопрос: а мог ли СССР не развалиться? Его распад – трагическая случайность или неумолимый приговор?

В ответ на такие гаданья я вам подскажу одно универсальное правило, которое работает всегда. И в экономике, и в политике, и вообще везде. Суть его такова:

- Делается только то, что делают.

- Сохраняется только то, что охраняют.

Тут абсолютно не важны качества и свойства предмета. Ведь собиратель металлолома курочит трансформатор, не задумываясь, хороший перед ним агрегат или плохой. Мародёра волнует другое: охраняют ли объект, содержащий цветные металлы? Сойдёт ли ему с рук его мародёрство – или не сойдёт... А на всякие дискуссии про технические аспекты трансформатора ему плевать.

Моё правило универсально. Оттого абсолютно неважно, идёт ли речь об автопроме или урожае зерновых, о ювелирной лавке, заводе, СССР, России, США и т.п.

Если что-то не делают, то оно и не делается. А если что-то не охраняют – то оно и не сохраняется.

Нет на свете такой страны, которая избежала бы распада, если бы её целостность перестали жёстко, агрессивно защищать. Спрашивают – почему СССР распался? Да при чём тут СССР? Думаете, если бы США перестали охранять себя пулей и застенком, они бы не распались?

Если охранники ушли спать – сохранить невозможно никакой объект. Думаете, есть земли, склонные к сепаратизму, а есть не склонные? Хрен в нос! Любая местность склонна к сепаратизму, когда чувствует, что её за это перестали наказывать. Всегда найдутся амбициозные политиканы внутри и алчные хищники снаружи, чтобы оторвать кусок, который дали оторвать.

Кто сейчас может поверить, что Рязань когда-то не только была отдельным от Москвы княжеством, но и шла на сговор с любыми инородцами-иноверцами, чтобы сохранить свою отдельность? То есть ВКР – великое княжество Рязанское – вело себя как современная Украина и даже еще хуже!

Дайте лоскуту земли возможность отделиться – а уж за поводом дело не станет! Сперва придумают обиду, а потом сами же до слёз в неё и влюбятся: «Ах Рязань, моя Рязань, Москвою изнурённая»…

И это касается любого лоскута в США, в Испании, в Англии – кроме, может быть Антарктиды, единственного континента, который не разорван на бантустаны (да и то от великого холода и неудобств).

Поэтому глупо спрашивать: «А могут ли распасться США?» Конечно, могут. Каждый момент времени они (как и все) рискуют это сделать – потому что это сущность, естество системы, в которой «каждый сам за себя».

Напротив, сохранять единство государства – искусственный процесс, требующий большого искусства. А развал пойдёт сам собой, и подгонять не нужно. Только сними скрепы террора и преследований с сепаратизма, дай ему безнаказанно орать на улицах «Хватит кормить Москву, Кавказ, Рязань, Лондон, Вашингтон!..»

Вот например в Испании провинция Каталония сперва отделилась, а потом ей дали за это по мозгам. И она не отделилась. А если бы вместо войск Испания прислала своим сепаратистам бы ельцинские загогулины – «берите суверенитета, сколько сможете проглотить»? Тогда было бы сейчас независимое государство Каталония, части которого сами начали бы борьбу за выделение в отдельные государства…

То же касается и Украины. Ушла вся на обольстительный Майдан, порвав ради него все старые, в том числе силовые, скрепы и забыв, что свои земли надо держать зубами – тут же лишилась Крыма и Донбасса. Причем до сих пор по этому поводу звучит такой нравственный укор в адрес России: пользуясь заварушкой у соседей, подлый сосед увел с их кухни холодильник… Ну-ну! Вы это все своим любимым Штатам расскажите, именно таким путем собравшим их нынешнее государство!

Потому – еще раз – сохраняется только то, что охраняют. Само по себе, без воли и решимости людей, не сохраняется ничто и нигде.

Оттого вопрос надо ставить иначе: насколько эффективна деятельность тех, кто охраняет США, блюдет их целостность – вопреки извечной энтропии? Насколько эти стражи идейные и убеждённые сторонники своего дела? От этого всё и зависит. Как то было и в случае с СССР – увы, трагичном...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх