Свежие комментарии

  • Валера Юшков
    <i>Комментарий скрыт</i>"Не так встала": ...
  • Алексей АК
    Меня больше интересует, кто выдал права тебе ? Ты же неадекватный человек , и кроме твоих неадекватных ответов. кот..."Не так встала": ...
  • Алексей АК
    Что она нарушила по правилам ПДД ?"Не так встала": ...

Переодетый в военную форму боевик расстрелял американских советников в Кабуле

Переодетый в военную форму боевик расстрелял американских советников в Кабуле

Неизвестный боевик, одетый в форму афганской армии, 19 октября 2016 г. около 11:00 по местному времени открыл огонь по группе американских военных советников рядом с военной базой в Кабуле. Нападавший был уничтожен ответным огнем, но успел убить и ранить нескольких человек.

По данным американского командования, в результате инцидента два человека погибли (один военный и один гражданский служащий). Трое получили ранения (один военный и двое гражданских) и находятся в стабильном состоянии. Все погибшие и пострадавшие граждане Соединенных Штатов.

Ни "Талибан", ни ИГ не взяли на себя ответственность за нападение. Неизвестно был ли стрелявший афганским военнослужащим, решившим по какой-либо причине расстрелять американских военных советников, или он был переодетым боевиком. Ранее "Талибан" неоднократно организовывал подобные нападения. Для этого в ряды армии вступали боевики, втирались в доверие и иногда даже продвигались по служебной лестнице. В удобный момент они взрывали или чаще расстреливали западных военных.

Такие атаки в США принято называть "зеленые против синих" (green on blue attack). Всплеск обстрелов со стороны боевиков, переодетых в афганскую форму пришелся на 2011 - 2013 годы.

Командование американской миссии в Афганистане даже было вынуждено принять специальные меры по предотвращению подобных атак. Так при совместном патрулировании афганские военные шли впереди, а в ряде провинций вообще временно были отменены любые совместные действия с афганской армией.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх