Последние комментарии

  • АЛЕКСАНДР КАЛУЦКОВ19 сентября, 6:39
    В США нет НДС.И вот лежишь ты на смертном одре и думаешь: «Поднимается с колен Россия-матушка!»
  • АЛЕКСАНДР КАЛУЦКОВ19 сентября, 6:37
    Там дерьма меньше.И вот лежишь ты на смертном одре и думаешь: «Поднимается с колен Россия-матушка!»
  • Александр Максимов19 сентября, 6:24
    Боятся что не успеют ответить , их самих за банят !Если вам требуется понять, что за человек перед вами – задайте ему вопрос о его отношении к СССР

Падение рейтинга Путина бьет рекорды, но социологи скрывают это за новыми методиками

Сегодня  "Левада-центр" обновил рейтинги популярности партий. В июле 2019 года, по данным социологов, если бы выборы в Госдуму проходили в ближайшее воскресенье, респонденты бы большинством проголосовали бы за "Единую Россию", однако это большинство сокращается.

Так, в пользу "ЕР" высказались 28%, за КПРФ 11%, ЛДПР – 10%, "Справедливая Россия" набрала лишь 2%, пропустив вперед "спойлер" в виде "Коммунистов России".

Примечательно, что по сравнению с данными за несколько месяцев 2016-2018 годов показатели в 2019 году выросли лишь у КПРФ и "Коммунистов России". "Партия власти" повторила свой результат 2018 года (после введения пенсионной "реформы"), в то время как в 2016-2017 годах за нее проголосовали бы от 31 до 39% респондентов.

Однако не все так плохо у председателя партии, а по совместительству премьер-министра Дмитрия Медведева. По данным ВЦИОМ, его рейтинг доверия до сих пор держится на уровне лета 2018 года – 7-8%. Об этом свидетельствуют данные спонтанного опроса (когда респондентам задается открытый вопрос - кому бы вы доверили решение важных государственных вопросов?). Закрытый опрос (с вопросом "Вы доверяете или не доверяете такому-то политику") также показывает устойчивую динамику.

Однако, рейтинг президента в последние недели падает даже по закрытому опросу. Так, по данным за 29 июля – 4 августа респонденты высказали в пользу президента лишь в 70% случаев. Это, конечно, высокий показатель, но он упал за неделю на 2,2 процентных пункта – с 72,3% до 70,1%. Аналогично вырос рейтинг недоверия – с 24,3% до 26,2%. При обычной динамике в несколько десятых п.п., можно утверждать, что это резкое падение.

Но ВЦИОМ не стал отображать это падение на спонтанном рейтинге. Голосование по открытому вопросу можно считать более объективным, так как респонденты сами называют фамилии, без готовых вариантов ответа, но оно остановилось на показателях 28 июля. Вместе с этим стоит отметить, что именно когда спонтанный рейтинг доверия достиг рекордно низкого за долгие годы показателя в 30,5% - именно в это время по СМИ это растиражировалось как достижение "исторического минимума", и именно тогда появился рейтинг с закрытым опросом.

Падение рейтинга доверия президента(2019)|Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

 

Причиной стал переход на ежемесячный опрос, хотя как минимум последние почти два года проводился по неделям.

"С августа 2019 года спонтанный рейтинг доверия российским политикам будет обновляться ежемесячно на сайте ВЦИОМ. Рейтинг доверия российским политикам на прямой вопрос продолжит обновляться еженедельно", - ответили во ВЦИОМ

Почему решено это было сделать именно с августа – неизвестно. Однако, если сопоставить графики двух опросов, напрашивается вывод, что рейтинг просто, что называется "пробил дно" – в данном случае опустился ниже 30% - а это, возможно, можно будет заретушировать в общих месячных показателях.

Рейтинг доверия президента по разным методикам(2019)|Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

 

Информационная служба Накануне.RU

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх