Свежие комментарии

  • Гена Саваторов
    как за кражу булочку простому работяге. по логике получается, что мы хорошо живём- покупаем булочки по 700 миллионов.Экс-депутат получ...
  • наталья федорец
    Жадность фраеров губит !Экс-депутат получ...
  • литий6
    у Солженицина есть описание данных субчиковЭкс-депутат получ...

"Газпром" будет платить странам за пустой Трансбалканский газопровод

"Газпром" будет платить странам за пустой Трансбалканский газопровод

С одной стороны к этому можно отнестись как к четкому выполнению своих обязательств по контракту, даже при серьезном изменении обстоятельств. А с другой стороны это явные двойные стандарты. Определенные страны постоянно заставляют по суду "Газпром" пересмотреть КОНТРАКТНЫЕ цены пятилетней давности и вернуть миллиарды долларов за уже проданный газ задним числом.

При этом сам "Газпром сСогласно условиям долгосрочного контракта на транзит, продолжает оплачивать забронированные мощности операторам Румынии и Болгарии, несмотря на то, что прекратил поставки по Трансбалканскому газопроводу через Украину.



Российский газовый холдинг является единственным заказчиком транспортировки газа в Турцию и Балканы через Румынию по Трансбалканскому газопроводу. По условиям договора, «Газпром» должен оплачивать мощности до 2024 года. Так, оператор румынской газотранспортной системы Transgazполучил в первом квартале 2020 года 6,8 миллиона долларов за транзит газа.

Однако фактически транзита топлива нет после запуска «Турецкого потока», который полностью забрал поставки газа с украинского направления. В первом квартале 2020 года украинские ГТС продали в Румынию всего 107 млн кубометров, тогда как в Болгарию поставок не было совсем.


Точно так же "Газпром" четко платит и "Нафтогазу" оговоренную в последнем контракте ежемесячную сумму за транзит через Украину, не перекачивая обозначенное количество газа по факту, просто потому, что хранилища в Европе заполнены и потребление очень низкое.

Ситуация конечно очень странная. С одной стороны это косяк и проблемы Газпрома раз они подписали договор, а с другой стороны какого фига тогда пересчитывают цены зафиксированные в договорах для других стран за давние года? И ведь в таких ситуациях никакие "Стокгольмские суды" не пересмотрят договора в нашу сторону и "Газпром" будет добросовестно платить.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх