Свежие комментарии

  • diam545 марта, 17:23
    Крах СССР не был неизбежным. Это дело рук оборотней Горбачева и Ельцина.Было ли крушение ...
  • Alexandr P5 марта, 10:33
    Как понимаю, Вы адекватный человек (что радует). Главная причина быстрого роста опасных генетических нарушений среди...В России продукты...
  • Евгений Евстифеев5 марта, 6:47
    Всем богатством недр сегодня в России владеют смешанно для удобной перекачки денег за границу .И что для госказны 33...В совет директоро...

Ватикан и РПЦ заявили об усилении позиций атеизма из-за COVID-19


Как заметил патриарх Кирилл, в обществе из-за пандемии реанимируются стереотипы атеистической пропаганды, которые мешают работе церкви, а в Папском совете вспомнили выражение «страдание — это скала атеизма»
Патриарх Кирилл и кардинал Курт Кох
Патриарх Кирилл и кардинал Курт Кох (Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости)
Пандемия COVID-19 заставила многих жителей планеты усомниться в существовании Бога. Об этом на конференции «Церковь и пандемия» в Москве, посвященной пятой годовщине гаванской встречи патриарха Кирилла и папы Римского Франциска, заявил председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох.

«Ужасные страдания и смерть такого большого количества людей с гораздо большей силой поднимают вопрос о существовании Бога, нежели любые теории философии просвещения», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).


По его мнению, шок от пандемии сравним с впечатлением от великого землетрясения в Лиссабоне в 1755 году, когда погибли около 100 тыс. человек. «В то время это событие поставило под вопрос многие прежние убеждения <...>, возникли сомнения особенно относительно благости и всемогущества божиих», — отметил кардинал. Он напомнил появившееся тогда выражение «страдание — это скала атеизма».

Кох подчеркнул, что пандемия задела церковную жизнь на базовом уровне, ограничив клириков в возможности совершать богослужения.

В связи с этим он усомнился, что все прихожане вернутся в храмы после отмены ограничений.

Саму эпидемию представитель Ватикана сравнил с затянувшимся Великим постом и со временем 40-летних скитаний еврейского народа по пустыне: «Это было время, когда Израиль выражал недовольство своим Богом, желая вернуться к древнему язычеству».

Ватикан и РПЦ заявили об усилении позиций атеизма из-за COVID-19

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх