Свежие комментарии

  • Lira Tantabaeva
    Оставьте мне хоть эту надежду.Горбачев: Если б...
  • Людмила Володина
    И говорил .что к средине апреля ковид закончится.....Мясников посчитал...
  • Елена Бреслова
    всё он понимал! Иуда меченная, прикидывается дурачком, но признание в разрушении СССР ИЗ ЕГО УСТ ОДНАЖДЫ ПРОЗВУЧАЛО, ..."Мир с СССР и пра...

Кушайте сами. Белоруссия закрывает дорогу украинским сладостям

 Украинские кондитеры лишились крупных рынков сбыта

  

 

 

Украинские кондитеры протестуют: Белоруссия закрывает для них свой рынок. Продажи украинских сладостей в Россию уже обрушились, теперь они теряют и возможность поставок в другую страну Таможенного союза. И это в то время, когда надежды на открытие для украинских товаров европейского рынка, мягко говоря, не совсем оправдались.

Отраслевое объединение производителей кондитерской продукции «Укркондпром», куда входит компания «Рошен» украинского президента Петра Порошенко, АВК, Харьковская бисквитная фабрика, «Нестле Украина» и другие украинские кондитеры, обвинило Белоруссию в дискриминации из-за введения Минском с 27 августа обязательной санитарно-гигиенической экспертизы для украинских товаров.

 

«Недовольство украинского бизнеса понятно: потеряв российский рынок сбыта, они пытаются сохранить хотя бы белорусский»

«Своими действиями Белоруссия откровенно нарушает Соглашение о свободной торговле СНГ от 2011 года», – говорится в заявлении ассоциации. «Белоруссия фактически остановила экспорт пищевой продукции», – говорит глава ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк. «Это фактически дискриминация. Начинается высокий сезон импорта, они сбивают нам поставки, чтобы реализовать свой неликвид», – добавил руководитель ассоциации.

«Белоруссия, эксплуатируя украинский рынок в режиме наибольшего благоприятствования и имея положительное торговое сальдо с Украиной в размере около 500 млн долларов, сама прибегает к незаконным административным методам блокировки доступа украинских товаров на белорусский рынок», – отметил он. Ассоциация призывает Кабинет министров Украины принять ответные меры.

Как пояснил Балдынюк, проблема в том, что процедура получения данного документа не отрегулирована должным образом – не определены ни лаборатории, в которых нужно получать такой сертификат, ни конкретные показатели безопасности. «Даже если захотим, мы не сможем получить такой сертификат», – добавил Балдынюк.

Стоит оговориться, что Белоруссия требует санитарно-гигиенической экспертизы не только украинских, а любых экспортных товаров. Исключением является белорусская продукция и товары из стран – членов Евразийского экономического союза, то есть России, Казахстана, Армении и Киргизии. 

На самом деле каждая страна имеет право требовать соблюдения фитосанитарных норм от зарубежных экспортеров и вводить ограничения в случае их нарушений.

«Страны всегда могут требовать соблюдения фитосанитарных норм, это не нарушает свободу торговли. Другое дело, как этот вопрос ставится. Бывают случаи, когда это выглядит искусственно. В данном случае белорусская сторона должна доказать, что ее обеспокоенность обоснована, что результаты анализов и исследований показывают нарушения, поэтому экспорт приостанавливается, но вот даем вам время как-то ситуацию исправить. Или другой вариант – создаем совместную рабочую комиссию из ваших и наших экспертов, которые изучат условия на месте, на предприятии, у поставщика, почему идут товары с нарушениями», – говорит профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский.

 
А проблемы с фитосанитарным контролем на украинской границе усугубились в последние два года, что неудивительно на фоне разрухи и хаоса в экономике. Об этом свидетельствуют постоянные нарушения, которые выявляет Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Россия постоянно находит нарушения санитарных норм, отправляя то сыр, то говядину, то другие продукты обратно на Украину.

Собственно, Украина не может отрицать проблем в этой области. Та же Еврокомиссия крайне невысокого мнения о фитосанитарном состоянии украинской продукции, в чем призналась сама Госветфитослужба Украины. Европейская комиссия намерена отнести Украину к категории третьих стран по фитосанитарным условиям, сообщил заместитель председателя Госветфитослужбы Украины Александр Вержиховский. «Это означает, что будут усилены мероприятия фитосанитарных проверок при выезде за границу», – сообщил он. В частности, он пояснил, что транспорт, который выезжает с Украины, будет подвергаться тщательной дезинфекции. 

Киев, который так радовался евроинтеграции, никаких претензий к Евросоюзу не предъявляет. Тогда как Белоруссия почему-то должна верить украинским поставщикам в части безопасности их продукции на слово.

По словам Портанского, это заявление ЕК «может являться подтверждением» низкого уровня контроля со стороны украинских фитосанитарных служб. «Но если возникает спор между двумя субъектами – в данном случае Белоруссией и Украиной, то нельзя ссылаться на мнение ЕК, надо свои конкретные претензии предъявить. Нельзя сказать, что европейские фитосанитарные требования выше, чем в СНГ, там могут быть свои нюансы. К тому же ЕС и Украина – члены ВТО, а Белоруссия – нет. Поэтому нельзя однозначно сказать, что если Украина соответствует требованиям ЕС, то автоматически у Белоруссии не может быть претензий к ней», – отмечает Портанский.

Обвинение Украины в нарушении соглашения о свободной торговле СНГ особенно удивляет, учитывая, что Киев сам делает все для того, чтобы разорвать этот документ. Первый шаг был сделан, когда Петр Порошенко подписал прошлым летом экономическую часть ассоциации с ЕС. Оба соглашения не могут существовать одновременно.

Свободная зона с ЕС означает беспошлинный ввоз европейского импорта на Украину, который дальше через Украину и за счет зоны свободной торговли СНГ беспрепятственно попадает на более крупный и интересный для сбыта российский рынок (белорусский и казахстанский в том числе). Это равносильно тому, как если бы Россия сама обнулила пошлины для европейских товаров. Но это был бы сильнейший удар по российской промышленности и сельскому хозяйству. Это просто уничтожает все труды Москвы, которая так долго добивалась в рамках ВТО пяти- и семилетних переходных периодов для снижения импортных пошлин на ряд особенно чувствительных товарных групп.

Имплементация Украиной зоны свободной торговли с ЕС с января 2016 года (была отсрочена на полтора года) будет означать разрыв соглашения о зоне свободной торговли СНГ. При этом Киев даже не пытается вести переговоры с Россией. Наоборот, власти Украины делают все для того, чтобы полностью разорвать торговлю с Россией и ее партнерами по Евразийскому экономическому союзу.

Недовольство украинского бизнеса, в частности кондитеров, понятно: потеряв российский рынок сбыта, они пытаются сохранить хотя бы белорусский.

Украинский экспорт в Россию в первом полугодии 2015 года упал почти на 60%, хотя это был самый крупный торговый партнер Украины на протяжении всех 24 лет ее независимости. Если в первом полугодии 2014 года в географической структуре экспорта украинского продовольствия доля РФ составила почти 8%, то в текущем году ее доля сократилась до 2%, отмечает украинский экономист Александр Колтунович из «Украинского выбора».

Продажи украинского сахара и кондитерских изделий в России сократились более чем в четыре раза, что спровоцировало кризис в ряде отраслей. А вот на поставках в Белоруссию украинские производители сахара и «кондитерки» заработали в первом полугодии 2015 года 4,4 млн долларов, заняв 4,8% белорусского рынка. С потерянными поставками на российский рынок это даже не сравнить, но это хоть какие-то доходы.

Ведь надежды евроинтегрантов на Европу не оправдались. Украинский экспорт в ЕС в первом полугодии упал на 35,6%, экспорт сельхозпродукции – на 31%. Украинскому бизнесу не помогло даже то, что ЕС с 2014 года в одностороннем порядке отменил экспортные пошлины для Украины.

 

«Никаких предпосылок для роста украинского экспорта в ЕС в будущем также нет. Существуют жесткие ограничения по техническим регламентам и стандартам, а также сверхжесткое квотирование количества поставляемой продукции на территорию ЕС. Не стоит забывать и о регламентировании количества и объемов производимой на Украине продукции, когда уже с 2016 года еврокомиссары из Брюсселя будут определять и доводить директивы Киеву о целесообразности и необходимости производства тех или иных товаров, что ставит под угрозу существование ряда отраслей народнохозяйственного комплекса страны», – говорит Александр Колтунович.

Он приводит в пример, как другие страны лишались целых отраслей своей экономики после того, как попадали под контроль Брюсселя. «Греческое судостроение практически исчезло после вступления Греции в ЕС, в Венгрии ликвидировано производство лидера автомобилестроения «Икарус», Польша закрыла 90% угольных предприятий. В Литве из-за квот на производство молока поголовье коров сократилось в четыре раза, в Эстонии остановлен автозавод «Вольта». В связи с требованиями энергетических пунктов соглашения с Евросоюзом Эстония сократила производство электроэнергии. В 2007 году Литву, Латвию и Эстонию как членов ЕС Еврокомиссия оштрафовала за процедуры запаса продуктов, защитные меры государства, применяемые, чтобы не повышать внутренние цены на ряд продовольственных товаров. Все это ожидает Украину уже в ближайшее время», – уверен Колтунович.

Что касается Белоруссии, то ей крайне выгодны беды украинских кондитеров. Во-первых, белорусская продукция с легкостью замещает место украинских кондитеров на российском рынке. Если продажи украинского сахара и кондитерских изделий в России в первом полугодии этого года упали более чем в четыре раза, то Белоруссия показала рекордный рост экспорта этих товаров в РФ, причем в денежном выражении. За шесть месяцев белорусские кондитеры заработали благодаря российским покупателям почти 50 млн долларов. Это на 105% больше, чем годом ранее за тот же период.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх