Свежие комментарии

  • diam545 марта, 17:23
    Крах СССР не был неизбежным. Это дело рук оборотней Горбачева и Ельцина.Было ли крушение ...
  • Alexandr P5 марта, 10:33
    Как понимаю, Вы адекватный человек (что радует). Главная причина быстрого роста опасных генетических нарушений среди...В России продукты...
  • Евгений Евстифеев5 марта, 6:47
    Всем богатством недр сегодня в России владеют смешанно для удобной перекачки денег за границу .И что для госказны 33...В совет директоро...

РФ выплатит Навальному компенсацию за задержание на Болотной площади

РФ выплатит Навальному компенсацию за задержание на Болотной площади

Алексей Навальный в Бабушкинском суде
Фото: EPA/Vostock-photo

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Минюст России не стал обжаловать решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о выплате компенсации оппозиционеру Алексею Навальному в связи с его задержанием на акции протеста на Болотной площади в 2012 году, сообщили в пресс-службе ведомства.

"Вынесенное 10 ноября 2020 года Европейским судом по правам человека постановление по делу "Навальный и Гунько против России" не обжаловалось, поскольку ЕСПЧ отказался рассматривать утверждения заявителей о нарушении властями РФ статьи 18 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (пределы использования ограничений в отношении прав)", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем во вторник в "Интерфакс" в ответ на запрос.

В ведомстве отметили, что "позиция об отсутствии в действиях уполномоченных государственных органов какой-либо "политической мотивированности" при привлечении соответствующих нарушителей к ответственности представлена Минюстом России в ЕСПЧ в рамках состязательного процесса".

"В остальной части постановления выводы ЕСПЧ основаны на устоявшейся прецедентной практике, широко применяемой по схожим делам в отношении различных государств - членов Совета Европы", - заявили в Минюсте.

ЕСПЧ 10 ноября 2020 года взыскал с России в пользу Навального 8,5 тыс. евро компенсации морального ущерба по жалобе в связи с его задержанием во время протестной акции на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, оставлением на ночь в отделе полиции и последующим административным осуждением.

Согласно решению суда, в отношении Навального были нарушены ст. 3 Европейский конвенции по защите прав человека (запрет пыток, то есть бесчеловечного и унижающего достоинства обращения), ст. 5 Конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность), параграф 1 ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и ст. 11 (свобода собраний).

"Суд, в частности, установил, что господин Навальный подвергался унижающему достоинство обращению в нарушение ст. 3 Конвенции, основываясь на онлайн-видео его задержания. На записи видно, что меры, примененные сотрудниками полиции, - выкручивание руки господину Навальному, от чего он кричал - не было строго обязательными для его доставления в полицию, поскольку он не оказывал видимого сопротивления", - говорится в сообщении ЕСПЧ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх