Свежие комментарии

  • наталья максименкова
    ну вообще пипецБоярский предложи...
  • Igor васильев
    видимо, весь ум-то в шляпе!Боярский предложи...
  • Павел
    Можно проходить альтернативную службу. Выносить, например, утки из - под больных в больнице, или доме престарелых. Со...Боярский предложи...

Шойгу обратился к Чехии с просьбой незамедлительно передать России снесенный памятник маршалу Коневу. Ему отказали

Шойгу обратился к Чехии с просьбой незамедлительно передать России снесенный памятник маршалу Коневу. Ему отказали

Министр обороны России Сергей Шойгу написал письмо министру обороны Чехии Любомиру Метнару с просьбой передать России в самое ближайшее время снесенный в Праге памятник советскому маршалу Ивану Коневу.

Письмо опубликовано на сайте компартия Чехии и Моравии.

Напомним, Шойгу попросил главу Следственного Комитета России Александра Бастрыкина заводить уголовные дела на иностранных чиновников, которые сносят памятники советским солдатам. Он напомнил главе СКР, что 3 апреля в Праге по инициативе старосты района Прага-6 Коларжа был демонтирован памятник Маршалу Советского Союза Ивану Коневу. Президент России Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за уничтожение или повреждение памятников защитникам Отечества в России и за рубежом.

Согласно тексту законопроекта за снос или повреждение воинских захоронений, памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений, увековечивающих память погибших при защите Отечества нарушителя ждет наказание в виде лишения свободы до трех лет, принудительных работ на тот же срок или штрафа в размере до 3 млн рублей.

"Господин министр, не могу не выразить свое сожаление действиями органов самоуправления района Прага-6, которые накануне 75-ой годовщины победы над немецким нацизмом отстранили памятник герою и освободителю Европы и самой Праги от нацистов, маршала Ивана Степановича Конева.

Искусно проведенная в 1945 году военная операция по освобождению Праги от нацистов сохранила жизни сотен тысяч чехов и освободила миллионы Ваших сограждан от нацистского ярма", - говорится в тексте письма Сергея Шойгу.

Министр также напомнил, что наша страна заплатила за освобождение Европы от нацизма огромную цену. Только в ходе пражской стратегической операции погибло и было ранено более 50 тысяч наших отцов и дедов, которые сражались за свободу и независимость чешского народа.

Чешская сторона не будет передавать России памятник советскому маршалу Ивану Коневу, демонтированный в Праге в начале апреля. Об этом заявили в чешском МИД, пишут «Известия».

Представители внешнеполитического ведомства Чехии заявили, что памятник является собственностью района Прага-6. Его перенос не нарушает обязательств чешской стороны, закреплённых в договорах с Россией. Муниципальные власти собираются установить памятник в Музее ХХ века, который будет открыт в Праге.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх