Свежие комментарии

  • Валерий Вовкотруб
    Не полгода, а без малого 30 лет.Евро поднялся выш...
  • Boris Voronin
    Зри в корень - Козьма Прутков!!!В России есть пен...
  • Александр Журавлев
    Могу и свою к вашей присоединить,мне назначили 13388,за 44 года стажа с хорошей зарплатой в советское время.Пусть под...В России есть пен...

Европа учит своих детей ненавидеть русских победителей Второй мировой

Организаторы выставки заявляют, что их главная задача - «помочь людям понять образ прошлого»Организаторы выставки заявляют, что их главная задача - «помочь людям понять образ прошлого»

Но самой поразительное — что этому же пытаются учить и в России

ЗАКОУЛКИ ИСТОРИИ

Накануне Дня Победы я наткнулся в Интернете на скромное объявление - вМоскве открылась выставка «Разные войны». На ней собраны взгляды на Вторую мировую из учебников истории разных стран. Организаторы выставки заявляют, что их главная задача - «помочь людям понять образ прошлого».

 

Лично мне стало интересно, что же иностранцы думают о той войне? ВдругГитлера победил не Советский Союз? Отполз от компьютера, пошел смотреть выставку.

Экспозиция ютится в коридорах центра «Мемориал». Шокирующие фотографии, запечатлевшие расстрелы людей, ужас, безысходность и отчаяние в глазах узников концлагерей и, как неожиданный плевок мне в лицо, карикатура Гитлера и Сталина, шагающих в обнимку…

Леской к стенам прикреплены баннеры с выдержками из заграничных учебников. Сразу не поймёшь, кто и кого победил. Война для всех была мировой, а для Советского Союза - Отечественной, но в разных странах рассказывают про неё под собственным соусом.

КОММУНИЗМ — УГРОЗА СТРАШНЕЕ НАЦИЗМА?

Например, авторы школьных учебников из Литвы уверены, что победа во Второй мировой все-таки была «обеспечена сталинским Советским Союзом.

..». Ну, слава богу, - перевел я было дух, - не соврали бывшие братья. Но читаю дальше: «Советским Союзом, который перед войной и в её начале преследовал не менее агрессивные цели, чем гитлеровскаяГермания». Вот и приехали.

Вообще литовские учебники пропагандируют простую идею: в 1930-е годы мир шёл на уступки Гитлеру, чтобы создать противовес СССР: «Для западных государств коммунизм представлялся большей угрозой, чем национал-социализм».

Отдельное место занимает тема литовской памяти «о советских и немецких репрессиях». На одну доску поставлены рассказы о советской депортации литовцев в 1941 году и об уничтожении целых деревень во время нацистской оккупации. В качестве примера приводят историю деревни Пирчюпяй: «Она была сожжена со всеми 119 жителями, включая стариков и детей, в качестве наказания за действия советских партизан».

ПОЛЬША НЕ ХОЧЕТ ПРОЩАТЬ ВОССОЕДИНЕНИЕ УКРАИНЫ И БЕЛАРУСИ

Антисоветизм доминирует и у польских авторов. Для них существуют два равноценных врага: Германия и СССР. Польским школьникам внушают, что были не только этнические чистки нацистов, но по вине советского правительства, погибали и мирные жители Польши:

«Советские оккупационные силы поощряли мародёрство и грабежи, настраивали бедных против богатых, украинцев, белорусов и евреев - против поляков».

Пакт Молотова и Риббентропа - особая тема для поляков. Авторы, говоря о разделе Польши, не видят разницы между немецкой окупацией и возвращением Советским Союзом Западной Украины и Беларуси, находившимися перед Второй мировой под властью Варшавы:

«Советский Союз произвёл аннексию польских территорий, заявив, что это сделано по "требованию" населения захваченных земель. [...] Масштабная агрессивная пропаганда назвала оккупацию дружественным актом, порабощение - освобождением, а преступление – правосудием».

ЧЕХИ УЖЕ ОПРАВДЫВАЮТ ПОСОБНИКОВ

Правда, немецкие нацисты во всех учебниках, все-таки, абсолютное зло. Восхвалять фашизм в Европе не решаются. Видимо, пока. Вот что пишут вИталии, на родине классического фашизма:

«Это была война против мирного населения, а не только война между армиями».

Зато чехи уже оправдывают тех, кто сотрудничал с нацистами:

«В условиях политики террора и запугивания, проводимой нацистами, определённая готовность к сотрудничеству и способность приспосабливаться были одними из условий выживания».

Экспозиция ютится в коридорах центра «Мемориал» Фото: Роман ГОЛОВАНОВ

Экспозиция ютится в коридорах центра «Мемориал»

ЧТО ИМЕННО ЗАМАЛЧИВАЮТ

На выставке я заметил и странное собрание кучки молодых людей. Это было похоже на какой-то тренинг. Чему учат? Со стороны не понять, ребята замкнутые. Других посетителей пока не видно. Но, по словам редактора выставки, экскурсовода и сотрудника «Мемориала» Никиты Ломакина, москвичи массово готовы изучать «альтернативную» историю. Ну, такую, какая представлена здесь, видимо. Он делает паузу и подчеркивает, что выставка должна помочь людям понять, как устройство современного общества влияет на преподавание истории войны:

- В наших учебниках есть много вещей, которые замалчиваются, - говорит мне Ломакин. - В учебниках других стран – такого тоже много. Внимательное изучение этой выставки сразу позволяет понять, какова цель преподавания истории в каждой из стран. Например, литовские учебники заточены против Советского Союза.

Словам о «наплыве москвичей» не поверил: за тот час, что я был на выставке, встретил лишь одного «настоящего» посетителя. Он представился Алексеем, и поделился:

- Плюрализм разных мнений – это, конечно, интересно. Но Литва, Польша, я считаю, замалчивают истинную роль Советского Союза в освобождении Европы от фашизма, - заключил гость.

«ЧЕТЫРЕ ТАНКИСТА» ИМ МЕШАЮТ

И это мягко сказано! По мнению кандидата исторических наук Александра Овдина в Польше и Литве антисоветизм очень распространен.

Я видел фотографии отдельных цитат с выставки. В представленных сюжетах игнорируется тот факт, что к 17 сентября 1939-го, когда СССР воешел в Западную Украину и Западную Беларусь, Польша была уже практически разгромлена Германией. Есть немало исторических документов, которые свидетельствуют, что большинство украинского и белорусского населения, не говоря уже о евреях, действительно приветствовала приход Красной Армии. Утверждение об агрессивности СССР никак не подкреплено фактами, - заключил историк.

Шокирующие фотографии, запечатлевшие расстрелы людей Фото: Роман ГОЛОВАНОВ

Шокирующие фотографии, запечатлевшие расстрелы людей

Польские дети легко проглотят любую информацию, уверяет наш эксперт, старший научный сотрудник музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» Александр Кадира. По его словам, в Польше строгают фильмы о Второй мировой, в которых все поставлено с ног на голову. Кадира смотрел один из них:

- Ворвавшиеся в Кенигсберг наши солдаты показаны дикой ордой в шапках-ушанках, чуть-чуть цивилизованнее орков Толкиена. А вот советский сериал «Четыре танкиста и собака» был снят с показа десять лет назад, как очерняющий историческое прошлое Польши, - рассказывает Кадира.

Читая цитаты из учебников западных стран, понимаешь, что их представление о войне коренным образом отличается от нашего. Автор книги «Разруха в головах. Информационная война против России» ДмитрийБеляев напоминает, что история давно стала политическим инструментом, и выставка «Разные войны» нужна для понимания того, как человеку пытаются «промыть мозг, представляя якобы альтернативные точки зрения»:

- Знаете, не просто так говорят: «Родина — мать!». Если кто-то к вам подойдёт и начнёт убеждать в том, что у вашей матери весьма скверное прошлое, но всё это — лишь иная точка зрения, что вы сделаете? - отмечает Беляев.

А У ДРУГИХ КАК?

«СТАЛИН САМ ХОТЕ НАПАСТЬ НА ГЕРМАНИЮ»

Представленные на выставке «Разные войны» выдержки из учебников лишь верхушка айсберга. Например, историк Александр Кадира отыскал в литовских книгах для школьников откровенно русофобские идеи:

«К сожалению, истина не всегда торжествует. Виновник войны — коммунистический СССР не был осужден. В Нюрнберге Советский Союз из обвиняемого стал одним из судей. Целое поколение советских людей верило в миф, что Советский Союз стал жертвой агрессии Гитлера. Однако недавно обнародованные исторические факты показали иное: Сталин сам намеревался напасть на Германию, но опоздал».

Также авторы исторических пособий из Литвы предлагают ученикам поискать «советских преступников»:

«Распределитесь на группы. Пользуясь учебником и дополнительным материалом, подготовьте сообщение о преступлениях нацистов, японцев и советов».

«РУССКИЕ БЫЛИ БЕДНЫМИ, А НЕМЦЫ - ВЕСЕЛЫМИ»

Дети из Эстонии в учебниках могут прочесть, как их прадеды радостно встречали немцев в своей стране, но авторы не забывают упомянуть о «неприязни к советским освободителям»:

«Русские солдаты вызывали у среднего эстонца неприязнь. Эти люди были бедными, плохо одетыми, крайне подозрительными, в то же время часто очень претенциозными. Немцы были эстонцам привычнее. Они были веселыми и увлекающимися музыкой, из мест, где они собирались, доносился смех и игра на музыкальных инструментах».

Как неожиданный плевок в лицо, карикатура Гитлера и Сталина, шагающих в обнимку… Фото: Роман ГОЛОВАНОВ

Как неожиданный плевок в лицо, карикатура Гитлера и Сталина, шагающих в обнимку…

«СС» - НЕ ЗЛОДЕИ»?

Украинские школьники на уроках истории узнают, что во время войны их предки с Запада массово переходили на сторону гитлеровской армии:

«Западные украинцы, которые очень долго жили отдельно от СССР, восприняли вступление советских войск как то, чем оно и являлось - как оккупацию. И поэтому они считали своим долгом бороться против советских оккупантов. Они шли служить в полицию. Кроме того, в 1943 году была сформирована дивизия "СС" "Галичина", которая состояла из украинцев. Многие из них погибли. Конечно, нельзя их прославлять, как героев, но и делать из них злодеев тоже нельзя. Ведь преступники и негодяи были и в Советской армии!».

Кто же решил познакомить москвичей с альтернативной историей? Организатор - международная организация «Мемориал» Фото: Роман ГОЛОВАНОВ

Кто же решил познакомить москвичей с альтернативной историей? Организатор - международная организация «Мемориал»

НЕ ВЕЛИКАЯ И НЕ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ?

Авторы учебников Грузии называют свою страну в период пребывания в Советском Союзе «завоеванной», поэтому для них не было Великой Отечественной войны, а был «германо-советский конфликт»:

«Часть грузинского народа прекрасно сознавала, что в данном случае Грузия является завоеванной и зависимой страной, что именно Россия лишила грузин государственной независимости и Грузия оказалась насильственно объединенной в Советский Союз. И теперь ей предстояло воевать в интересах завоевавшей ее Советской империи, жертвовать радинее жизнью, отдавая свои интеллектуальные и материальные ресурсы. Для этой части грузинского народа война, естественно, не могла быть отечественной. Война дорого обошлась грузинскому народу. Грузия долго не могла оправиться от тяжелых последствий германо-советской войны».

А организаторы кто?

ТАКАЯ ВОТ СИЛЬНАЯ СВОБОДА

Кто же решил познакомить москвичей с альтернативной историей? Организатор - международная организация «Мемориал». Кстати, во время торжественного открытия выставки председатель правления «Мемориала» Арсений Рогинский обмолвился, что в создании экспозиции не обошлось без участия западных организаций:

- Подготовила эту выставку группа по исторической памяти, которая существует в рамках недавно возникшей организации «Гражданский Форум ЕС-Россия». А поддержана была выставка фондом имени Фридриха Эберта. Мы очень признательны фонду за эту поддержку, - сказал он.

Что это за Фонд? Это политическая организация, имеющая головные офисы в Бонне и Берлине. Его руководители пишут, что «фонд обладает богатыми традициями социал-демократии», а задача Финда - «формирование активной, сильной демократии и свободного общества».

То есть, называть Советский Союз, который переломил хребет фашизму ценой миллионов жизней своих гражан, оккупантом, а его солдат - преступниками — это и есть сильная свобода и демократия?

Может, всем этим авторам учебников и властям из стран Восточной Европы честнее было сказать, что они не любят СССР и Россию потому, что у них у каждого есть свои претензии к коммунизму, к Москве, просто к русским... Но не пачкать и не извращать Велику Победу в Великой войне? Вам так не кажется?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх