Свежие комментарии

  • Андрей Шубин
    попы окуели в конец. Ох не зря дедушка Ленин,дорогой мой человек , к чертовой бабушке отпускал.Ростовская епархи...
  • Андрей Шубин
    мрази китайцы жрут всю гадость, летучих мышей и тд.От них вся зараза по миру. Пусть они падлы и оплачивают каждому Ро...Почему лекарство ...
  • Дядя Саша Polichek
    Работника звали - Балда, если что.Ростовская епархи...

Яхно: Анализ разговора Трампа с Путиным

Яхно: Анализ разговора Трампа с Путиным

В контексте разговора Трампа с Путиным

Информация о телефонном разговоре Дональда Трампа с Владимиром Путиным носит общий характер, хотя упоминание об Украине как теме беседы есть. Также Трамп разговаривал премьер-министром Японии Синдзо Абэ и канцлером Германии Ангелой Меркель. О реальной позиции администрации Трампа в отношении ряда вопросов, в том числе санкций по отношению к РФ, мы узнаем уже по действиям. И, тем не менее, хотелось бы изначально обратить внимание на несколько позиций.

Во-первых, ранее была встреча Трампа с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, во время которой было озвучено, что поднимать вопрос о возможном снятии санкции с РФ – преждевременно

Во-вторых, вчера состоялась встреча министров иностранных дел Франции и Германии Жан-Марка Эро и Зигмара Габриэля, на которой прозвучало, что санкции могут быть сняты только после полного выполнения Минских соглашений. Следует отметить, что никто лучше, чем лидеры Германии и Франции, не понимают все аспекты ситуации на Донбассе.

В-третьих, не стоит исключать частичной отмены санкций США против РФ. Но в таком случае это повлияет в целом на отношения США-ЕС. Как и повлияет позиция Трампа по некоторым другим вопросам.

Скажем, глава французского нешнеполитического ведомства уже раскритиковал решение Трампа по беженцам. Что же касается РФ, то ЕС, как мы знаем, на днях решил выделить около 800 тысяч евро на предотвращение и противодействие российскому влиянию на европейские выборы. В отличие от Трампа, лидеры стран ЕС не питают иллюзий и понимают деструктивность действий Кремля.

В-четвертых, обсуждаемый во время разговора список вопросов вовсе не означает, что Трампу и Путину удастся выйти в какой-либо перспективе на взаимовыгодные позиции. Понятно, что Кремль мечтает при помощи Трампа устроить «Ялту-2» (об этом открыто говорят отдельные российские политики и эксперты), а Трамп, возможно, и настроен на то, чтобы снять частично/полностью санкции с РФ, ослабить сотрудничество США с ЕС и т.д. Но, все же, на вопрос, что Россия может предложить США – в самой РФ, думаю, нет ответа. США открыто называют Китай главным конкурентом, Россия же декларирует, что Китай является стратегическим партнером РФ. Играть против Китая, особенно с учетом медленной китаизации дальневосточных регионов, Россия, вряд ли, согласиться.

В-пятых, любителям «зрады» в Украине и капитулянтам, которые наверняка используют любые шаги по сближению Трампа и Путина в качестве критики украинской власти, следует думать о том, что с учётом вызовов 2017 года, прежде всего, частичной смены политических элит в Европе, надо думать о слаженной позиции внутри Украины. Та же «блокада» на Донбассе на фоне предстоящей встречи Петра Порошенко с Меркель точно не добавляет аргументов для украинской переговорной позиции.

Картина дня

наверх