Какой вы видите Россию будущего?

На волне всеобщего недовольства «Прямой линией» Путина я хотел бы предложить к обсуждению весьма непростой и одновременно важный вопрос. А, собственно, какая Россия нам нужна? Какая идея (или идеология) должна поселиться в наших мозгах, чтобы все пошло так, как надо, чтобы основное большинство жителей России было довольно?



Начать точно надо с некоего экскурса в прошлое. За примерами полезности идеологии. И, что удивительно, такие примеры в нашей истории были, и даже не единичные.

Начало 20 века.
Идея большевиков о всеобщем равенстве и раздаче земли крестьянам, а фабрик рабочим.

Земли крестьяне, правда, не получили, как и рабочие фабрик. Однако большевистская идея очень неплохо так развалила российскую императорскую армию, а потом нокаутировала белую армию. Вот вам самый очевидный пример, когда хорошо сформулированная идея берет верх над вполне устоявшимся государством.

И ведь если бы РККА навешала только белой армии… Фактически воевали с половиной соседей, да еще и из-за океана прибыли на помощь… И тем не менее, «красные» победили. Надолго, кстати. И именно потому, что у них была идея, которая впоследствии стала идеологией.

Мы не станем обсуждать, насколько хороша или плоха была коммунистическая идея/идеология. Она была проста, как танк: построение коммунизма в отдельно взятой стране. И этот коммунизм строили. А заодно – ГЭС, заводы, фабрики, школы и университеты. Поскольку коммунизм – это не только идея, но и идеология, то есть не только то, что вносится в мозги, но и то, что радует желудок. Социальная составляющая. Для которой просто необходима подпитка как кадрами, так и всем остальным.



То есть по факту мы имели цель. Даже нет, не так: Цель. Которая требовала средств, но и оправдывала их.

Сегодня, если послушать нашего президента, цели у нас в общем-то и нет. Потому что все эти многословные рассуждения на тему того, что надо затянуть пояса, а вот потом… Просто как показывает практика, «потом» все никак не наступит. А если и наступает, то на горло основному большинству населения в виде пенсионных реформ, цен на топливо и прочих многочисленных удовольствий.

Весь вопрос в том, насколько все это нужно россиянам? Оно, конечно, понятно, что «лишь бы не было войны», простите, «лишь бы не было майдана» и «не как на Украине». Стандартный набор угроз, но кто виноват, что за 25 лет независимости так ничего нового не придумали?

Ах да, международный терроризм. Но увы, его к социальной сфере ну никак не привязать. Увы.

И получается своеобразная патовая ситуация. Все четко по Марксу и Энгельсу: верхи просто не в состоянии управлять по-новому, а низы потихоньку перестают желать жить по-старому. И демонстрируют это все больше и больше.

Как я понимаю, пик настанет в 2024 году, когда по примеру соседей, которых допек олигарх, будет избран… Ну, кто-то у нас да будет избран. Не знаю, кто как, лично я пойду голосовать за кого угодно, только не за того, кого за ручку приведет Путин. Ну и, естественно, не за него. Хватит, в общем и целом.


Особенно, если Владимир Владимирович так и не объяснит, во имя кого (это-то мне самому понятно) я должен затягивать пояс и верить ему, что у меня «наблюдается рост доходов». Именно потому, что я этого роста, хоть убейся, не наблюдаю. Удорожание всего, на что ни посмотри, наблюдаю, причем Владимир Владимирович весьма внятно объяснил на «Прямой линии» механизмы ценообразования, хотя я их и так знал. Приятно, что и он их знает.

В общем, нужна идеология. Или идея. И идея должна отличаться от уже надоевшей «заработать денег друзьям Путина» типа Ротенбергов, Сечина, Миллера и прочих. Нужна действительно какая-то идея, способная поднять нас и отправить на трудовые подвиги во имя…

Хорошо, во имя России. Некоей новой России, которую мы все должны будем построить. Всеми для всех или хотя бы для наших потомков. Очень жирно подчеркиваю: для потомков всех нас, а не только тех, кто живет на Рублевке или в Барвихе. Их потомки весьма неплохо так чувствуют себя за рубежами нашей страны, и это тоже факт, который никто из власть имущих оспорить не сможет. Увы и к сожалению.

Получается, что сегодняшняя власть должна очень сильно напрячься. И придумать эту концепцию развития России в плане идеологии. Или идеологию, направленную на развитие России.

Просто боюсь, вот этих заигрываний с народом в виде фарса на телевидении в рамках «Прямой линии с президентом», или как это называют в народе, «В гостях у сказки», скоро окажется недостаточно.

Сегодня мне сложно сказать, что случится, когда рейтинги Путина упадут до общеевропейских 10-20%. Вряд ли майдан, этого точно не произойдет, не для того Росгвардию растили и Золотова во главу ставили. Так что майдана не будет точно.

Уверен, что и правительство в отставку не уйдет, его, правительство, у нас только танками в отставку принято отправлять. И президент с премьером никуда не денутся.

Правда, это совершенно не снимает с повестки дня вопрос: а что делать дальше? Куда идти?

И вот на этой ноте я хотел бы предложить к обсуждению два вопроса, ответы на которые нам всем было бы весьма интересно прочитать.

Уважаемые читатели, среди которых большое количество людей умных и дальновидных, попробуйте ответить на два вопроса:

1. Нужна ли России государственная идеология и какой она должна быть?

2. Какую Россию вам интересно было бы строить, пусть и путем ущемления каких-то своих личных интересов?
Источник ➝

Старики с пенсией в 9000, шесть тратят на ЖКХ

Подачки власть не оправдают: Старики с пенсией в 9000, шесть тратят на ЖКХ

 

После отставки правительства Медведева сразу после послания президента Федеральному Собранию на должность премьер-министра был предложен глава ФНС Михаил Мишустин. Тогда перед голосованием налоговик посетил фракции парламентских партий и ответил на вопросы депутатов. В том числе и депутатов от фракции КПРФ. Ответы кандидата на вопросы, касающиеся дальнейшего социально-экономического курса, коммунистов не удовлетворили. Как результат — преемник Медведева не получил голоса депутатов-коммунистов.

А как сегодня во фракции оценивают первые шаги правительства Мишустина?

— Конечно, месяца мало, чтобы давать оценки какой-то работе,, потому что на самом деле события, связанные со сменой правительства, с одной стороны, для многих оказались неожиданными, — говорит заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Юрий Афонин. - С другой стороны, КПРФ считали, что надо менять и курс, и правительство, которое не справлялось даже с теми задачами, которые ещё в предыдущем послании ставил президент. Была «Стратегия-2020». Обещанного к двадцатому году процветания нет, майские указы не реализованы, запуск национальных проектов показал, что почти триллион рублей оказался невостребованным, программа тоже пробуксовывает.

Подписывайтесь на YouTube-канал «Свободной Прессы». Мнения, аналитика, репортажи!

Прямая ссылка передачи на YouTube

Поэтому нужно было не только сменить правительство, но самое главное — сменить курс. Вот сейчас правительство поменяли, надеемся, что оно с точки зрения исполнительской дисциплины будет более грамотно подходить к решению задач. Но, тем не фракция КПРФ не голосовала за Мишустина при утверждении на должность председателя правительства, мы воздержались.

Потому что ни тогда, ни сейчас пока не можем оценить вектор, курс. А курс — важнее конкретных лиц. Не ясно: это курс на развитие экономики, создание рабочих мест, производства, поддержки населения, борьбы с бедностью или же — курс на выкачивание денег у населения, работа во имя интересов крупных олигархических структур.

Поэтому если реально говорить об оценке деятельности правительства Мишустина, то это я думаю, что должен пройти примерно год. То есть под конец 2020 года мы должны посмотреть, в том числе на один из ключевых показателей, которые характеризуют деятельность правительства: это рост темпов экономического развития, выход России в ведущие мировые державы. Но без решения ключевых экономических задач это сделать невозможно.

С другой стороны, многое зависит от Минфина. А у нас в Минфине, правда уже не в должности первого заместителя, сидит бухгалтер, задачи которого минимальное количество денег направить на развитие экономики, а максимальное сложить в кубышку, до так называемых худших времён, а худшие времена могут прийти в любой момент, если не развивается экономика и не заработала промышленность. Поэтому будем смотреть. Пока по каким-то параметрам оценивать очень сложно.

«СП»: — Вы говорите о неопределенности курса, но Михаил Мишустин дал понять, что ничего менять не надо, работа, проведенная Дмитрием Медведевым, их устраивает, и они просто будут более эффективно работать в этом же направлении.

— В заявлении звучит корпоративная солидарность. Не надо надеяться, что кто-то из власти будет предъявлять к нему претензии, критиковать. Тем более после недавнего интервью президента Путина, где он сказал, что они с Медведевым друзья, хорошо друг друга понимают. Да и назначение Дмитрия Анатольевича на столь важный ключевой пост заместителя руководителя Совета безопасности подтверждает, в целом это одна команда президента Путина.

Хотя, с другой стороны, важно не то, кто как оценивает деятельность предыдущего правительства. Тот же Кудрин, глава Счетной палаты, после отставки Медведева достаточно нелицеприятно отозвался об эффективности использования средств, финансовой дисциплины и так далее. Вопрос в том, что будет делать обновленный кабмин для улучшения экономической ситуации.

Мишустин во время встречи с нашей фракцией в Государственной Думе перед голосованием прямо заявил, что считает нецелесообразным введение прогрессивной шкалы налогообложения, не поддержал наше предложение о пересмотре антинародной пенсионной реформы. Поэтому после этого разговора мы и не голосовали, не поддержали кандидатуру Мишустина в качестве главы правительства.

Ключевая задача — это экономический рост. Президент в своём послании выразил необходимость поддержки через систему различных материальных выплат малообеспеченных слоев населения. Но это предполагается делать только через социальные выплаты.

Одними социальными выплатами развитие страны невозможно обеспечить. Для человека важна его заработная плата, пенсия. Если будут создаваться новые производства, расти заработная плата, то, возможно, и социальные выплаты в том объеме не нужны. Человек сам может на свою зарплату купить всё необходимое для своей семьи.

А если заработная плата низкая, прожиточный минимум 12.000 рублей и на этом уровне находится МРОТ, а жилищно-коммунальные услуги съедают почти половину дохода, то какие могут быть темпы развития, откуда будут появляться новые рабочие места? Эти самые 20 миллионов высокотехнологичных рабочих мест, о которых мы слышим не один год. Если экономика сохранит сырьевой характер, а деньги за проданные нефть, газ, уголь будут загоняться в кубышки, КПРФ против такой политики.

«СП»: — Вы помянули Алексея Кудрин. С чем связаны его постоянные негативные оценки Медведева, даже сейчас, после его отставки? Идет борьба за власть?

— В свое время Кудрин и Медведев были в одной правительственной команде, там часто «искрило». Уход Кудрина, думаю, был связан, в том числе, и с позицией Медведева, и с их межличностными отношениями. Другое дело, что Силуанов и Кудрин - это представители ультралиберального крыла в правительстве, и с ними связано торможение экономики: закачивать деньги не в экономику, а в кубышку, размещать свободные средства в западных ценных бумагах и так далее.

Им не удалось нормализовать систему, чтобы из страны не выкачивались деньги и не уходили через офшоры на западные счета. Экономика теряет огромные средства. У нас только по официальным оценкам более 20 миллионов человек нищенствует, а 3% владеют 90% национального благосостояния — это приговор любому правительству.

У нас банковский капитал доминирует и самые большие прибыли у госбанков. А основную прибыль должны приносить промышленные предприятия. Но банковский сектор не хочет, в том числе, финансировать производство. От этого низкие зарплаты, теневая экономика, неуплата налогов, частое использование фактически полу-рабского труда.

«СП»: — На фоне всего этого мы наблюдаем рост тарифов ЖКХ. Насколько экономически обоснованы счета за услуги ЖКХ?

— В поправках в Конституцию, предложенных КПРФ, говорится, что расходы на жилищно-коммунальные услуги должны быть не больше 10% от совокупного дохода семьи. За последние 20 лет тарифы взлетели в 30 с лишним раз, а доходы в 6,5, но это — чисто формальные доходы. Потому что из-за инфляции реальные доходы населения не растут уже шесть лет.

На одном из приемов жителей ко мне пришла женщина, одинокая, у неё пенсия 9.000 рублей, жилье топится углем, в зимний период ей примерно нужно 6.000 рублей, чтобы обеспечить теплом жилье. В итоге у неё на еду остаётся 100 рублей в день. Вот такое у нас «социальное» государство.

Антимонопольная служба отрегулировать тарифы, чтобы остановить рост цен на услуги ЖКХ почему-то не может. Тарифы завышаются, при этом растет и процент у банков при переводе оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Почему банки паразитируют на платежах за жилищно-коммунальные услуги, которые и так завышены? КПРФ разработала и внесла на рассмотрение законопроект о запрете взимания банковской комиссии при оплате жилья и коммунальных услуг.

Мы так же обратились к Мишустину навести порядок в системе начисление платежей и контроля, самое главное — жилищными инспекциями, которые есть в каждом регионе страны — в работе управляющих компаний. Сейчас контролирующие органы не имеют иногда полномочий для решения обращений граждан. Основные злоупотребления связаны с тем, что иногда управляющая компания завышает платежи населения. Показатели счетчиков тепловой энергии — общедомовых счётчиков часто искажаются. Нет достоверных сведений о площади многоквартирных домов. Кто предоставляет сведения о площади многоквартирных домов — сами управляющие компании в соответствии с паспортами. У нас долгое время в этой документации был полный бардак. Поэтому мы попросили, среди других требований, правительству разобраться с тарифами.

Но у нас много проблем в развитии страны связано с так называемым свободным рынком — наследием Ельцина, гайдаровской-чубайсовской команды, навязанном нам в 90-е годы. Был принят Госдумой закон о стратегическом планировании, но, к сожалению, он не работает в российских реалиях. Поэтому в сфере ЖКХ требуется серьезное переосмысление и решение накопившихся проблем за многие годы.

Популярное в

))}
Loading...
наверх