Свежие комментарии

  • Светлана Рычкова (Орлова)
    всякую шушеры единоросы выдвигают....чем дурне тем больше подходят для единороссов"Не так встала": ...
  • Сергей
    Сами и избираем...таких хамов..А Началось все это с Ельцина.. Помните как он.. "Не так сидим"..."Не так встала": ...
  • Наталья Коравская
    Интересно,а для кого вы хотите очистить место в мавзолее? "Свято место пусто не бывает". Ленина не трожь! Ни погаными..."Родину, историю,...

Коробит, но все непросто. Путин оправдал огромные зарплаты госменеджеров

Президент Владимир Путин в очередной серии интервью ТАСС рассказал, почему бизнес больше не рвется во власть. Также президент объяснил, почему топ-менеджеры госкомпаний просто вынуждены получать миллионы рублей, хотя ему самому все это не нравится.
 
Фото Коробит, но все непросто. Путин оправдал огромные зарплаты госменеджеров

Кадр видео ТАСС

Президент России Владимир Путин рассказал о нынешних руководителях госкорпораций и олигархах 90-ых, объяснил, откуда берутся многомиллионные зарплаты госменеджеров и почему бизнес уже не рвется управлять страной. Об этом и не только глава государства рассказал в одной из серий интервью ТАСС.

«Дело не в том, чтобы отрывать им всякие места»

Руководители крупных российских компаний сейчас даже не пытаются влиять на управление страной, как в 1990-е годы, заверил президент РФ Владимир Путин. Глава государства рассказал, что знал и знает всех «капитанов бизнеса», со всеми работал.

«Дело не в том, чтобы кого-то закручивать, там чего-то откручивать и отрывать им всякие места. Дело совершенно не в этом. Дело знаете в чем? Не допускать к управлению страной, не влиять на политические решения», - уверен президент.

По его словам, «и тогда, и сейчас все ищут ходы, лоббируют свои интересы». «Разница в (..) 90-х и сейчас заключалась в том, что они («капитаны бизнеса»- прим) напрямую влияли на принимаемые государством решения - и в вопросах внутренней политики, экономической и даже внешней.

И в вопросах безопасности. Руководители сегодняшних компаний такой привилегией не пользуются», - сказал Путин.

Глава государства отметил, что бизнесмены уже не пытаются влиять на политику властей. «Они поняли, что это невозможно, и даже не лезут», - пояснил он.

А как же человек, которого не стоит называть?

Ой ли, Владимир Владимирович? Конечно, о «семибанкирщине», управляющей Россией, речь уже не идет. Но вот есть, например, крупная полугосударственная нефтяная компания, а у нее – руководитель. СМИ писали, что в 2014 году он поучаствовал в обвальной девальвации рубля, затем помог одного крупного во всех смыслах министра упечь за решетку, а не так давно, по слухам, активно выступал за прекращение сделки ОПЕК+.

В общем, человек авторитетный, если не сказать больше. Во власть не лезет абсолютно. Но что такое в России власть? Это не сидение в Госдуме или Белом доме, а активное и даже проактивное влияние на важнейшие политические и экономические процессы, происходящие в стране. Влияет на них авторитетный нефтяник? Влияет. Значит, обладает властью. И это вовсе не лоббирование какое-то, а именно участие в управлении государством.

Опять гадит заграница

Владимир Путин также признался, что его коробит и задевает ситуация, когда руководство госкомпаний получает непомерно большие зарплаты. «Меня самого это, честно говоря, задевает и коробит, я согласен», - сказал президент, отвечая на вопрос, как соотносится высокий уровень зарплат таких топ-менеджеров с тем, что они работают в государственных компаниях и получают деньги из бюджета.

Путин отметил, что это можно объяснить общей рыночной стоимостью услуг управленцев такого уровня. «Не так все просто, как казалось бы на первый взгляд», - констатировал президент.

Он добавил, что говорил на этот счет с самими топ-менеджерами, которые пояснили, что «нанимают большое количество иностранных специалистов, они работают эффективно, и они чего-то стоят на рынке, на международном рынке труда».

По словам Путина, госкорпорации «вынуждены их брать и платить им зарплату», адекватную рыночной, при этом соблюдая определенную разницу между уровнем доходов начальников и подчиненных. Он добавил, что нигде в мире руководитель не получает меньше своих работников.

Да что ж такое! Опять нам гадит заграница! Нет у нас своих спецов, импортируем, как триста лет назад, иностранцев. А они, видишь ли, хотят денег, да немалых. Но как же заморский сотрудник может получать больше, чем русский начальник? Нельзя так, не по понятиям. Так что приходится платить крупным отечественным госменедежерам миллионы, а то и миллиарды. А заслуживают ли они такой зарплаты – это уже дело третье.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх