Свежие комментарии

  • Виктор Михайлович
    ПРИ УГРОЗЕ ЛИШИТЬСЯ ЖИЗНИ,ПРИНЕСУТ В ДВА,А ТО В ТРИ РАЗА БОЛЬШЕ!ОДНОГО В ЦЕНТРЕ ГОРОДА ПОСАДИТЬ НА КОЛ И БУДЕТ РЕЗУЛЬ...Счетная палата: в...
  • Виктор Михайлович
    ПРИ УГРОЗЕ ЛИШИТЬСЯ ЖИЗНИ,ПРИНЕСУТ В ДВА,А ТО В ТРИ РАЗА БОЛЬШЕ!ОДНОГО В ЦЕНТРЕ ГОРОДА ПОСАДИТЬ НА КОЛ И БУДЕТ РЕЗУЛЬ...Счетная палата: в...
  • GooDwin
    Индексация зарплаты? Кому? Где? Силуанов в адеквате вообще-то?Силуанов: пенсии ...

Прибалтика приютила спецназ США, потому что «до смерти» боится России

Прибалтика приютила спецназ США, потому что «до смерти» боится России

По данным газеты The New York Times, в Эстонии, Литве и Латвии на постоянной основе находятся примерно 30 американских спецназовцев. Как сообщил изданию генерал Рэймонд Томас, «крошечные армии» этих государств «до смерти» напуганы Россией и «отчаянно нуждаются» в лидерстве США.

Десятки американских спецназовцев в настоящее время находятся в Прибалтике. Их задача — обучить местных солдат противостоять российской угрозе и усилить способность Вашингтона обнаруживать попытки Москвы по дестабилизации бывших советских республик, пишет The New York Times.

«Россия напугала их до смерти, — сообщил газете генерал Рэймонд Томас, глава командования сил специального назначения Пентагона, имея в виду «крошечные армии» Литвы, Латвии и Эстонии. — Они не скрывают этого и отчаянно нуждаются в нашем лидерстве». В результате, по словам генерала, американские бойцы размещены вместе с прибалтийскими спецназовцами на постоянной основе.

Американцы принесли с собой усовершенствованные технологии слежения и получения разведданных. В то же время их прибалтийские партнёры, отмечает автор статьи, имеют более глубокое представление о Вооруженных силах России. Пока что неизвестно, поддержит ли избранный президент Дональд Трамп эту инициативу, ведь он собирается наладить отношения с Москвой, отмечает газета.



Американские спецназовцы были размещены в Прибалтике в последние несколько месяцев «без лишнего шума, но решительно». Это, пишет автор статьи, должно было послать Москве сигнал. «Знают ли русские, что мы здесь? — задаётся вопросом генерал Томас. — Да, знают».

Прибалтийские страны в целях сопротивления России увеличили свой военный потенциал: траты на новое оборонительное вооружение выросли с $210 млн (2014) до $390 млн (2016). Согласно отчёту аналитиков из IHS Jane’s, с 2014 года оборонные бюджеты Литвы и Латвии можно назвать наиболее активно растущими в мире.

Эстония, как и другие страны Прибалтики, с её армией в 6 тыс. солдат, не смогла бы противостоять России в войне, однако после «вторжения» России на Украину Эстония усилила обучение членов Лиги обороны. В свою очередь, Литва обновила свои брошюры по гражданской обороне, рассказывающие гражданам, что делать в случае вторжения России.

«Размещение примерно десятка военнослужащих американского спецназа в каждом из государств Прибалтики входит в более масштабную военную стратегию союзников по сдерживанию будущей российской агрессии», — утверждает автор статьи. Кроме того, американские бойцы дополняют разведданные по вопросу российской угрозы. По словам генерал-лейтенанта Бена Ходжеса, командующего армией США в Европе, это значительно ускорило «скорость распознавания» действий России.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх