Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Чего только для свояка не сделаешь! Однако всё как то плохо пахнет.Путин дал Дмитрию...
  • ГАЛИНА АКСЁНОВА (Не имеет значения)
    Что же они тактго напланировслт-- ч о им не хватает выделенных денег. Ден ги наробные--а пол зуется и и прав тельств...Минфин предлагает...
  • Валера Юшков
    А когда буржуинская власть была для народа?Минфин предлагает...

Как Газпром сделал россиян богаче европейцев, заставив платить за их газ

Как Газпром сделал россиян богаче европейцев, заставив платить за их газ

Согласитесь, всё-таки приятно ощущать себя богатым человеком. Точнее не столько богатым, сколько человеком, который может себе позволить то, чего не могут другие. И благодарить за это россияне должны Газпром. Ведь не случайно слоган его – "Мечты сбываются".

Еще в далеких девяностых нам обещали, что через которое время мы будем жить лучше европейцев, или хотя бы на том же уровне. Прошло каких-то 30 лет – и наконец мы этих европейцев переплюнули.

Нет, россияне, конечно, не стали получать такую же зарплату, как у европейцев. Но зато благодаря стараниям наших властей, у каждого из нас появилась уникальная возможность платить за природные богатства, которые еще недавно принадлежали по ошибке нам, куда больше, чем европейцы.

Всё дело в том, что цена на природный газ из России в последнее время значительно упала. Так например на голландских хабах его покупают по цене 42 евро за 1000 кубометров, а в Германии по 62 евро за 1000 кубов. Если перевести это в рубли, получается, что голландцам газ отдаётся по цене чуть больше 3 руб. за куб, а немцам – по 5. Причем это еще включает в себя транспортировку и экспортные пошлины.

Любой россиянин может посмотреть, сколько за кубометр газа платит он – и будет крайне удивлён: чаще всего от 5 до 9 руб.

в зависимости от региона. Конечно, приятно осознавать, что какая-то баба Дуся из Омской области имеет возможность платить дороже, чем европейцы. Можно записать еще одно достижение в копилку путинских успехов, ведь теперь простой россиянин может позволить себе больше, чем крупные европейские газовые концерны!

Может, это естественно, когда ты сам у себя покупаешь дороже, чем продаёшь другим. Только естественно это лишь для нашей власти, для которой свой народ был и остаётся дойной коровой для получения прибыли.

Интересно и то, что по расчётам самого Газпрома, при цене за газ 100 долларов за тысячу кубометров он только покрывает свои расходы. Таким образом получается, что сейчас Газпром продаёт российский газ в Европу, неся огромные убытки.

В принципе, ситуация, когда крупная компания идет на убытки ради завоевания или удержания своего места на каком-то рынке, бывает довольно часто. Но при этом она всегда покрывает эти потери за счет доходов от других направлений деятельности. Фокус же Газпрома в том, что на других направлениях, кроме как на внутреннем рынке, никаких доходов у него нет.

Получается, что только за счет рядовых россиян Газпром может дешево продавать газ в Европу. Вот такое у нас интересное национальное достояние.

И россиянам впору требовать присуждения Трампу ордена "За заслуги перед Отечеством": ведь только благодаря его усилиям до сих пор не введен в эксплуатацию "Северный поток-2", запуск которого планировался на осень прошлого года. Ведь если бы этот газопровод мощностью в 55 млрд. кубометров уже функционировал, россиянам стало бы совсем невпроворот платить и за европейцев, и за осуществление мечты руководителей Газпрома.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх