Свежие комментарии

  • Svetlana Payl
    Причём, тут, рыночные условия. Даже, если, при капитализме. Момент оплаты должен обгавариваться заранее, на родительс...Родители школьник...
  • Svetlana Payl
    Причём, тут, рыночные условия. Даже, если, при капитализме. Момент оплаты должен обгавариваться заранее, на родительс...Родители школьник...
  • Svetlana Payl
    Очень сомнительно, чтобы кого то, подобное устраивало. Разумеется, кроме разработчиков. Значит, нужно возмущаться. Во...Родители школьник...

Целый министр финансов Финляндии уходит в отставку из–за злоупотребления 50 тыс. евро

Целый министр финансов Финляндии уходит в отставку из–за злоупотребления 50 тыс. евро
В Финляндии сегодня объявила об отставке министр финансов Катри Кулмуни. Причиной отставки стал вскрывшийся всего несколько дней назад скандал с закупкой личных тренингов для министра на почти 50 тыс. евро за казенный счет.

Кулмуни, соглаcно статье, опубликованной во вторник газетой Суомен–Кувалехти, периодически пользовалась с осени до весны услугами частной тренинговой компании Tekir, для развития навыков публичных выступлений. Это в принципе не является чем–то необычным для политиков, но сейчас внимание прессы привлекло то, что тренинги закупались на бюджетные средства, а их стоимость составляла целых 700 евро в час. Это совершенно неадекватная цена; более того, известно, что обычно фирма берет 350 евро в час за такие услуги.

Более того, по слухам, руководство компании имеет связи с политической партией Центра (Keskusta), председателем которой является Кулмуни.

Партия Центра традиционно является партией села и регионов (когда–то она так и называлась Аграрный союз). Когда–то к этой партии относился, к примеру, знаменитый президент Урхо Кекконен, пробывший у власти 25 лет. Однако в наши дни Центру трудно сохранять позиции; у партии нет ответов на многие волнующие избирателей вопросы, а сельское население страны продолжает стремительно сокращаться и переезжать в города.
Центр возглавлял предыдущее правительство, но сильно растратил за то время популярность, а добил его провал реализации реформы здравоохранения, о которой я когда–то писал (как раз сегодня новое правительство опубликовало собственный проект реформы). Предыдущий председатель партии и бывший премьер–министр Юха Сипиля ушел в отставку прошлым летом.

От Кулмуни, молодого (32 года) политика родом из лапландского приграничного городка Торнио, ожидалось, что она сумеет обновить лицо партии. Центр присоединился к нынешнему правительству социал–демократов; идеология Центра плохо с ними вяжется и находится в прямом противоречии с Зелеными, другими участниками правительства, но для остальных партий нужен был еще один партнер, чтобы сформировать коалицию, имеющую большинство в парламенте, а остальные варианты были еще хуже. Из–за этих противоречий многие решения и законопроекты правительства рождаются путем долгих переговоров и сложных компромиссов. Именно из–за того, что Кулмуни объявила о недоверии премьер–министру Антти Ринне (из–за скандала с почтовыми профсоюзами), ему пришлось объявить об отставке, и его место заняла его заместитель Санна Марин. Тогда–то и сформировалось нынешнее правительство пяти женщин, в котором Кулмуни стала министром финансов.

Тем не менее, надежды самого Центра не оправдались и никакой особой новой популярности он не получил; его рейтинг остался болтаться в районе 12%.

Глядя на Кулмуни, в принципе, вполне верится, что ей действительно нужны услуги для развития навыков публичных выступлений. Сейчас правительство часто проводит пресс–конференции в связи с коронавирусом и вызванным им кризисом, и Кулмуни на них выглядит явно бледнее остальных. Известно, что она очень замкнутый и малообщительный человек в целом. По–человечески я ей сочувствую; она явно оказалась не на своем месте, и публичный политик из нее вышел не очень, тем более в такой сложный период.

Тем не менее, факт расхода бюджетных средств на тренинги остается фактом. Формально ничего незаконного в этом нет. По закону о бюджетных закупках тендер должен проводиться на закупки от 60 тыс. евро, то есть тренинги укладывались (хотя по собственным внутренним рекомендациям министерства тендеры следует проводить на закупки от 20 тыс. евро, но это лишь рекомендации). Но выглядит все равно так себе. В день, когда всплыла новость, Кулмуни отказалась от интервью за две минуты до его начала, узнав, что там будут спрашивать об этих тренингах, и поговорила с прессой лишь несколько часов спустя. Позавчера она объявила, что заплатит эти 50 тыс. обратно в бюджет, как утверждает — из своих, а не партийных денег. (В министерстве это вызвало смешанные эмоции, так как вообще–то такой процедуры, как вернуть деньги обратно, у них не предусмотрено.) Ну, а сегодня она объявила, что сожалеет, что все так вышло, и уходит с поста министра финансов.

На посту председателя партии Кулмуни пока остается, хотя можно ожидать, что сопартийцы могут захотеть увидеть на этом месте кого–нибудь другого в свете этих событий. Новый министр финансов пока не назначен. Возможно, Кулмуни слишком легко сдалась из–за относительно небольшого проступка, но, может быть, учитывая обстоятельства, она и сама решила, что не вытягивает на своем нынешнем посту.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх