Свежие комментарии

  • Наталья Коравская
    Интересно,а для кого вы хотите очистить место в мавзолее? "Свято место пусто не бывает". Ленина не трожь! Ни погаными..."Родину, историю,...
  • Наталья Коравская
    Вся эта история с ним говорит о том, на чью мельницу он с соратниками лёт воду.СОЛОВЬЁВ ПОДЕЛИЛС...
  • виктор сапожков
    Гнать таких сволочей пока еще больше не натворили."Не так встала": ...

В правительстве предложили засекретить данные о падении экономики

В правительстве предложили засекретить данные о падении экономики
Рекордное с 1990х крушение экономики вместо обещанного «прорыва» к темпам роста выше мировых вызвало «когнитивный диссонанс» у российских чиновников, которые начали искать способы скрыть от публики неудобные цифры.

Как сообщает Reuters со ссылкой на знакомые с ситуацией источники, ряд чиновников правительства из команды премьера Михаила Мишустина предлагали в принципе засекретить экономическую статистику за апрель, когда в стране закрылись магазины, встал ряд производств, а цены на нефть скатились на уровни, при которых развалился СССР.

«Публикация цифр и фактов о реальной ситуации в экономике для них неприятнее, чем сама эта ситуация», - объясняет источник Reuters, знакомый с положением дел в Росстате. - Им в какой-то момент показалось, что ключевая проблема связана с Росстатом. У них в голове есть четкая картинка: пока о чем-то не написано, этого нет».

В итоге было принято компромиссное решение: гриф секретности не накладывать, но публиковать данные как можно позже вечером, или ночью. Расчет пиаровского подразделения правительства - в том, чтобы «меньше внимания было к этим цифрам», говорит высокопоставленный источник в одном из федеральных ведомств.

Поручение было выполнено. С начала мая официальная статистика РФ и обзоры, демонстрирующие влияние коронавируса и призванных на борьбу с ним ограничений на экономику, вместо традиционных 16.

00 выходят под покровом ночи.

Информацию о промпроизводстве в нерабочем апреле (-6,6%) Росстат опубликовал 21 мая только в 21.00. В такое же время на прошлой неделе вышел оперативный доклад «О социально-экономическом положении», в котором среди прочего Росстат отчитался о рухнувших на 23% розничных продажах и скачке безработицы почти на миллион человек.

«Поздняя публикация подразумевает, что у журналистов сокращается время для подготовки и работы с цифрами. Расчет на то, что если цифра выходит в 7-8 вечера, хвост распространения короче, журналисты не успеют поговорить с экспертами», - объясняет источник Reuters.

«Росстату запрещают публиковать данные или требуют, чтобы они как минимум перенесли время. Теперь пытаются хоть в тот же день, но вечером, чтобы не было с утра никаких новостей», - говорит другой источник агентства.

Ту же версию причины поздних публикаций подтвердил «Ведомостям» источник, близкий к Росстату.

Вслед за Росстатом на ночь переместились и публикации Минэкономразвития. Данные о падении ВВП в апреле на 12% появились 22.30. Макропрогноз на текущий год, в котором МЭР предсказывает потерю 5% ВВП, дефицит бюджета в 8,5% ВВП, двузначное крушение инвестиций и новое падение рубля (до 76 за доллар) появился еще позже - в 23.00.

Вечером во вторник Росстат сообщил, что вводит новое фиксированное время публикации статистики - 19.00. «Усложнившиеся условия работы повлияли на длительность расчетов, и в ряде случаев потребовали дополнительной проверки исходных данных и проведенных расчетов», - пояснили в ведомстве.

В прошлом году, напомним, российские власти отказались от ежемесячной публикации статистики реальных доходов населения после пяти лет их падения, посчитав, что цифры не отражали реальное положение дел.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх