Свежие комментарии

  • Анатолий Огнев
    Тяжёлый случай... Ефремов, пусть и непреднамеренно, убил человека! И это не считается, по мнению его сестрицы?Сестра Ефремова п...
  • Татьяна
    Гнилое семя у Олега Ефремова, нарожал моральных уродов, особенно дочь, похожую на мужика, да ещё и злую. Закон бумера...Сестра Ефремова п...
  • Людмила Петрухина (Цыганкова)
    Такая же абанутая, как и ее братец... не даром говорят0 ПРИРОДА НА ДЕТЯХ ОТДЫХАЕТ!Сестра Ефремова п...

Депутат ГД о законе по борьбе с оскорблением власти: «Расшатать лодку очень просто»

Депутат ГД о законе по борьбе с оскорблением власти: «Расшатать лодку очень просто»

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

На прошлой неделе Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о борьбе с оскорблением госсимволов и институтов власти в интернете. По мнению депутата Татьяны Соломатиной, ко второму чтению инициатива еще будет дорабатываться.

Как сообщается на сайте Госдумы, законопроектом предлагается определить порядок ограничения доступа к информации, «выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным символам РФ, Конституции и госорганам». Если материалы с такой информацией, предназначенные для неограниченного круга лиц, обнаружены, в том числе в интернете, Генпрокуратура будет обращаться в Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к ресурсам, распространяющим такие сведения.

Роскомнадзор будет направлять операторам связи требование о принятии мер по ограничению доступа к ресурсу, на котором размещена оскорбляющая информация. Хостинг-провайдер ресурса получит уведомление о необходимости удалить информацию.

«Оператор связи, получивший требование ведомства, обязан незамедлительно ограничить доступ к ресурсу», — говорится на сайте Госдумы. В поддержку инициативы выступили 332 парламентария, 44 были против.

Также депутаты приняли в первом чтении законопроект об административной ответственности за распространение оскорбляющей информации.

За данные деяния будет предусмотрен штраф от одной до пяти тысяч рублей или арест до 15 суток.

Среди проголосовавших за законопроект была депутат Госдумы от Томской области Татьяна Соломатина. В разговоре с корреспондентом vtomske.ru она отметила, что законопроект нужно тщательно прорабатывать, и многое, по ее словам, зависит от средств массовой информации, от того, что они там хотят видеть.

«Я на себе это никогда не испытывала. Неприятности были со СМИ, но с адекватными — нет. <...> Когда идет прямое оскорбление исполнительной, законодательной власти, нужны аргументы. СМИ сегодня — вторая-третья, а иногда и первая власть по донесению информационного материала до населения. Расшатать лодку очень просто», — прокомментировала Соломатина.

Депутат подчеркнула, что законы пишутся для людей. Их нужно принимать таким образом, чтобы «ни одна запятая не помешала исполнению в том варианте, который ведет к положительным моментам для человека».

На вопрос, не приведет ли данный законопроект к наказанию людей за любую критику в адрес власти, Соломатина ответила, что нет, добавив, что нужно лучше ознакомиться с инициативой.

«Это не моя тема, но я советовалась со своими коллегами. Вопросы у меня есть к этому законопроекту, ко второму чтению будем смотреть», — резюмировала депутат.

Добавим, Томскую область в Государственной думе представляют 13 депутатов. По данным томского штаба Алексея Навального, из 13 человек за данный законопроект проголосовали 10 парламентариев. Против высказалась депутат от КПРФ Вера Ганзя, еще двое воздержались.

Дарья Бердникова
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх