Растущие аппетиты Японии: одними Курилами Россия не отделается

Очередной «дружеский привет» прилетел России из далекой Японии. Популярное тамошнее издание «Санкэй симбун», близкое правящей партии, к которой принадлежит премьер-министр Синдзо Абэ, фактически обвинило СССР в «вероломном нападении» на Японию и совершении «государственного преступления». 


При этом автор публикации японский журналист Рёсукэ Эндо укорил российского президента:

Президент России Владимир Путин... настаивает на справедливости начала военных действий против Японии. По нему не скажешь, что он серьезно настроен на решение проблемы «северных территорий».


Чтобы взять в толк, о каких таких «преступлениях» рассуждают в Токио, надо понимать, чему нынче учат в японских школах. 

Там не говорят, что Япония была союзницей нацистской Германии и проводила агрессивную захватническую деятельность. Не рассказывают о Нанкинской резне, когда японские солдаты убили не менее 300 тысяч китайцев. В их реальности две американские атомные бомбы, упавшие на Хиросиму и Нагасаки, спасли миллионы, которые должны были погибнуть при десанте на островное государство. А раз так, то атомная бомбардировка двух мирных городов со стороны США была благом для Японии, поскольку после принесла мир и демократические ценности.

Вместо этого на роль главного злодея назначен СССР, ну и, получается, Российская Федерация как его правопреемница. Как же так вышло? В современной японской мифологии догмой считается следующее:

Советский Союз нарушил пакт о нейтралитете, незаконно оккупировал Южно-Курильские острова, которые принадлежали Японии, и что интернирование тысяч японских военнослужащих было незаконным.


Итак, в Токио искренне убеждены в вероломстве Сталина, который нарушил пакт о ненападении. Но в реальности все было несколько иначе. 

Дипломатические отношения между СССР и Японией были установлены только в 1925 году. Напомним, незадолго до этого в ходе Гражданской войны огромные территории на российском Дальнем Востоке были оккупированы и разграблялись этими самыми японцами. С 1926 по 1936 годы, Москва неоднократно предлагала Токио подписать пакт о ненападении, но получала отказ. На фоне того, что в 1931-1932 годах японские военные захватили и оккупировали Маньчжурию, приблизившись к советским границам, это выглядело достаточно многообещающе. В 1937 году аппетиты Токио распространились на весь Китай. 

При этом Япония откровенно проводила политику антисоветской направленности. В 1936 году был подписан «Антикоминтерновский пакт», ознаменовавший начало союза с нацистской Германией. А в 1940 году Токио заключил Тройственный пакт с Берлином и Римом, разделив между собой Европу и Азию. В 1938 и 1939 году произошли прямые военные столкновения с японцами на Хасане и Халкин-Голе. Большим тактическим успехом Кремля было подписание пакта о ненападении с Германией в 1939 году. Смена японского правительства привела к переориентации идеи внешней экспансии в Азиатско-Тихоокеанский регион, где произошло дальнейшее столкновение уже с США.

Пакт о нейтралитете между Японией и СССР был подписан 13 апреля 1941 года сроком на пять лет. Однако в Токио продолжали рассматривать военные планы против Красной Армии под кодовым названием «Кантокуэн» при помощи Квантунской армии, которая насчитывала 1 миллион солдат, 1,2 тысячи танков, 1,9 тысячи самолетов и 6,6 тысячи орудий. Разгром нацистской Германии в мае 1945 года не означал автоматического поражения Японии. Потери при возможной высадке на японские острова оценивались в миллион человек.

5 апреля 1945 года, СССР по согласованию с союзниками по антигитлеровской коалиции принял решение о денонсации пакта о нейтралитете с Японией. В качестве обоснования совершенно справедливо было указано, что Германия, союзница Японии, вероломно напала на СССР 22 июня 1941 года. При этом Токио находится в состоянии войны с Лондоном и Вашингтоном, которые, как и Москва, являются членами антигитлеровской коалиции. После этого последовал блестящий разгром Квантунской армии, и СССР получил в качестве военного приза Курильские острова.

Вот, собственно говоря, и вся история «пунктиром». Но теперь в Токио почему-то считают денонсацию пакта «вероломством». В принципе, понятно, почему. Если нападение было «преступным», то «преступно незаконен» и переход Курильских островов в состав СССР.

Примечательно, что издание «Санкэй симбун» фактически подняло ставки, указав не только на «захват Курил», но и на судьбу японских военнослужащих разгромленной Квантунской армии. После нормализации отношений, из более чем миллиона пленных, домой вернулось около 730 тысяч человек. Надо полагать, что в случае положительного для Токио урегулирования статуса «северных территорий» будет поставлен вопрос о компенсациях семьям «невинно пострадавших от русской агрессии» самураев? Аппетит, как известно, приходит во время еды.
Источник ➝

У нас ничего не ухудшилось, а тем, кто говорит иначе, предлагаем заткнуть рты законодательно

Бизнес просит запретить ухудшать рейтинги крупных компаний

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил запретить рейтинговым агентствам снижать оценки системообразующих компаний, пишут «Известия». Об этом говорится в письме к первому вице-премьеру Андрею Белоусову. Оценки серьезно влияют на стоимость заемных ресурсов, ее повышение в кризисный период может стать для ключевых в стране организаций фатальным, пояснили в объединении. Как отметили в РСПП, предприятия высказывают опасения, что объективное падение их финансовых показателей может привести к ухудшению рейтингов.

В Банке России заявили, что присвоение рейтингов — это, по закону, независимая от любого политического или экономического влияния деятельность. Методология агентств предусматривает оценку не только текущего, но и исторического и прогнозного положения дел в компании, добавили там. В ЦБ не видят проблем с доступом предприятий к финансированию, в том числе с учетом объявленных мер поддержки.

По мнению представителей рейтинговых агентств, инициатива не может быть реализована, так как в предлагаемой формулировке означает прямое вмешательство в рейтинговую деятельность и дискредитирует сам принцип независимости таких агентств. Существует гораздо более приемлемый путь — регуляторные послабления в отношении уровней рейтингов в кризис. Краткосрочное снижение показателей отдельных компаний или банков во II и III кварталах 2020 года не всегда будет оказывать негативное влияние на их кредитные рейтинги: предприятия оцениваются в долгосрочной перспективе, подчеркнули в агентствах. Они учитывают в своих оценках значимость конкретной компании для государства и вероятность того, что ей будет оказана экстраординарная поддержка. В отдельных случаях уровень помощи компенсирует номинальное снижение финансовых показателей организации, что позволяет сохранить кредитный рейтинг.

Что такое кредитный рейтинг, для чего его нужно знать и как правильно читать?

По мнению экспертов, рейтинговые агентства не руководствуются интересами компаний, которые они оценивают. Для них важно мнение клиентов, требующих транспарентности и реального положения заемщика, который собирается выпускать облигации либо обращается в банк за кредитом. Инициатива должна была быть адресована в первую очередь регулятору или кредитным организациям, чтобы они не принимали в расчет рейтинговые характеристики заемщика, уверены эксперты.

Чиновница, выступающая за приоритет деторождения над образованием, пошла на повышение

Чиновница, выступающая за приоритет деторождения над образованием, пошла на повышениеvk sharing button

odnoklassniki sharing button
Юлия АрсенинаС сайта правительства Владимирской области

Во Владимирской области исполняющей обязанности директора департамента здравоохранения региона назначили Юлию Арсенину, которая прошлым летом «прославилась» высказыванием о приоритете деторождения над образованием. Как говорится на сайте правительства региона, до назначения Арсенина была замдиректора департамента. 

Накануне ТАСС писал, что директор департамента здравоохранения Владимирской области Алексей Мозалев уволился по собственному желанию.

Ранее губернатор Владимирской области Владимир Сипягин заявлял о сложностях с подбором кадров в управленческую команду региона. С начала года должности покинули несколько высокопоставленных руководителей администрации региона, в том числе три заместителя губернатора.

Скандальное заявление о пользе ранних родов Арсенина сделала в конце июня прошлого года на заседании круглого стола, посвященного практическим мерам по поддержке материнства и детства и повышению рождаемости. «Родители подначивают девочек на получение образования, и только потом уже на все остальное. Хотя на самом деле, чем раньше девочка родит, тем здоровее будет ребенок и тем больше она родит. Но в семьях в основном выступают против ранних беременностей», — заявила чиновница. Позднее Арсенина объяснила, что фраза, про пользу от ранних родов — просто вырвана из контекста. На самом деле она имела ввиду, что учеба и другие жизненные ситуации не должны мешать беременности.

Картина дня

))}
Loading...
наверх