Свежие комментарии

  • Игорь Петров
    Да не давил никого Ленин. Просто церковь от государства отделил. То бишь от кормушки халявной. И попы все как крысы в...На создание музея...
  • HotRS
    Ага, вот оно что, пиндосская песня, оказывается. В молодости Калинку-Малинку и Яблочко под гармошку отплясывали? И к...За что Познер выс...
  • Ирина
    Враги коммунистов верещат ,что они очень любят "историческую правду ", но только не о себе ,о том ,что они сделали ,и...На создание музея...

НАТО «разрешило» РФ проводить на своей территории внезапные учения

армия рф вс рф

Многие в НАТО, включая генсека альянса, неоднократно заявляли, что Москва сильно перегибает палку, проводя на своей территории военные учения без уведомления соседних стран. И вот в понедельник нашелся высокопоставленный американский дипломат, который отважился поплыть против натовского течения. Им оказался заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу, который заметил, что в действительности у России есть право организовывать и проводить подобные учения, не спрашивая разрешения у альянса.

«Россия имеет право проводить такие учения. К сожалению, соглашение ОБСЕ об уведомлении военных учений имеет пробелы, которые позволяют это», — цитирует ТАСС Вершбоу. И все же, чтобы явно не стать в натовских рядах «белой вороной», он добавил: «Это (российские учения) создает потенциал для недоразумений, ошибочных расчетов. И существует мнение, согласно которому необходимо ликвидировать эти пробелы в законодательстве».

Между тем несколькими часами ранее РИА Новости привело слова директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаила Ульянова, который заявил: «Прежний ДОВСЕ (Договор об обычных вооруженных силах в Европе) абсолютно устарел и возврата к нему нет, но разговор о чем-то новом возможен.

Однако сами инициировать диалог на эту тему мы не собираемся. Причина в том, что предыдущие попытки вывести режим контроля над обычными вооружениями из кризиса провалились, причем, как я убежден, не по российской вине. С учетом этого мы предоставили натовской стороне возможность взять инициативу на себя». Но это, по его словам, «не требование, как говорится в статье Штайнмайера, а лишь подтверждение нашей готовности к разговору, если он представляет интерес для альянса».

Накануне в своей статье в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер предложил заключить новое соглашение по контролю за вооружениями в Европе, чтобы избежать новой гонки вооружений между Россией и НАТО.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх