Свежие комментарии

  • Александр Шевелев
    По всей видимости этот "чел" является жертвой неудачного аборта. ;-)Нет хлеба - ешьте...
  • Александр Шевелев
    Были бы Вы ей обучены, то слово "мадам" ограничили запятыми, как и положено выделять обращение. Копенгаген, Митрофану...Нет хлеба - ешьте...
  • абрам вербин
    предлагаете наслаждаться быдлизмом власти. не хочу.Нет хлеба - ешьте...

Президент Керсти Кальюлайд поблагодарила тех , кто защищал Эстонию от Красной армии

Президент  Керсти Кальюлайд поблагодарила   тех ,  кто   защищал  Эстонию   от   Красной   армииФОТО: Konstantin Sednev

Президент Керсти Кальюлайд в среду, в годовщину окончания Освободительной войны, поблагодарила сражавшихся за Эстонию мужчин и женщин.

«В этот день 98 лет назад умолкли орудия Освободительной войны, месяц спустя был заключен Тартуский мир. Мы вспоминаем сражавшихся за свободу Эстонии в юбилейный год республики, точно так же мы будем делать и в следующем году, и через год после этого. Спасибо сражавшимся в Освободительной войне эстоноземельцам и союзникам — за отвоеванную свободу, которую многие из них так и не увидели», - написала Кальюлайд в социальных сетях.

Освободительная война началась 28 ноября 1918 года, когда войска Советской России пересекли реку Нарову и к началу 1919 года заняли значительную часть Эстонии . Находившаяся на стадии формирования эстонская армия при поддержке добровольцев из Финляндии и ряда других стран смогла остановить и отразить нападения противника.

С марта 1919 года практически вся территория страны вновь находилась под контролем Эстонии . В ходе дальнейших сражений Красная армия не смогла сломить сопротивление эстонской армии .

Военные действия прекратились в 10.30 часов 3 января 1920 года, когда вступило в силу перемирие, заключенное Эстонией и Советской Россией 31 декабря 1919 года. Эстония потеряла на войне более 6000 человек, в том числе около 4000 в ходе непосредственных боевых действий.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх