Правительство России доплатит нефтяникам

Правительство России доплатит нефтяникам за поставку нефти в Белоруссию


Российские нефтяные компании обнулят премии при поставках нефти в Белоруссию, как и просил Минск. Ради этого российское правительство компенсирует им 40% потерь — $85 млн в 2020 году


Премьер-министр Белоруссии Сергей Румас объяснил, на каких условиях республика договорилась о поставках нефти из России. «Буквально в субботу (21 марта. — РБК) мы достигли договоренности с российским правительством, что все российские компании смогут поставлять нефть без премии», — сообщил Румас журналистам 24 марта (цитата по агентству БЕЛТА).


По его словам, премия для российских поставщиков нефти составляла $11,7 за тонну. Согласно достигнутым договоренностям на $7 цену снизят сами нефтяные компании, а еще $4,7 будут урегулированы межбюджетными расчетами, то есть правительство России «возьмет эти $4,7 [за тонну] на себя», объяснил чиновник.

При поставках 18 млн т нефти ежегодно (столько российские компании поставляли в Белоруссию в последние годы) нефтяники недосчитаются $126 млн, а российский бюджет компенсирует им $85 млн. Это частично возместит Белоруссии потери из-за налогового маневра в России на $420–430 млн в 2020 году в виде скрытых субсидий из российского бюджета (см. врез).


Почему Белоруссия и Россия поспорили о премиях

Российские нефтяники включили премию в цену для Белоруссии еще в 2011 году. Тогда Россия обнулила пошлины на поставки сырья в эту страну в рамках Таможенного союза, поэтому нефтяники смогли сделать Белоруссии скидку на размер пошлины (при экспорте нефти ее платят поставщики), но установили небольшую надбавку к цене. Это было выгодно всем: при экспортной пошлине $67 за тонну (в марте 2020 года) и премии около $12 за тонну для российских компаний нефть все равно обходилась Белоруссии дешевле примерно на $55 за тонну.

Но в 2020 году из-за постепенного снижения экспортной пошлины при пропорциональном росте налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в России (предусмотрен налоговым маневром) скидка для Белоруссии сократилась на 35%. В итоге за 2019–2020 годы из-за маневра Белоруссия, по собственным оценкам, потеряет $800 млн. На фоне налогового маневра в России Минск просил российских нефтяников обнулить свои премии.

Накануне агентство Reuters сообщило со ссылкой на три источника, что общая скидка российских нефтяников составит $15,7 за тонну, она включает в себя обнуление премий. В 2019 году Белоруссия получала скидку от нефтяных компаний в размере $3,7 за тонну, уточнил «Интерфакс» со ссылкой на источник.

Однако крупнейший поставщик нефти в Белоруссию «Роснефть» (в 2019 году поставила 8,8 млн т) в тот же день заявила, что договорилась о поставках в республику с премией $5 за тонну, то есть согласилась ее снизить лишь c примерно $12 до примерно $5 за тонну. Из слов Румаса следует, что для полного обнуления премии «Роснефть», как и другие российские нефтяные компании, получит компенсацию из бюджета.

Несмотря на достигнутые договоренности, не все российские нефтяные компании смогут поставлять нефть в Белоруссию, предупредил белорусский премьер. «Беларусь будет выбирать нефтяные компании, которые предложат лучшие условия по поставке нефти. Например, предоставят большую отсрочку уплаты», — объяснил он. Приоритет также будет у тех компаний, которые в сложное для Белоруссии время (первый квартал 2020 года) поставляли нефть без премии: подконтрольные Михаилу Гуцериеву «РуссНефть» и «Нефтиса» и небольшие игроки. «Поэтому еще далеко не факт, что «Роснефть» окажется в числе поставщиков», — заключил Румас.

Вероятно, стороны достигли договоренностей, прежде всего, из-за обострившейся конкуренции на нефтяном рынке, объяснил РБК аналитик рейтингового агентства АКРА Василий Танурков. Скорее всего, Россия решила, что безопаснее будет договориться с Белоруссией о поставках до 1 апреля, когда истекает срок действия сделки ОПЕК+ и Саудовская Аравия может нарастить поставки дешевой нефти, заключает эксперт.

Источник ➝

Предприниматель закупил 44 тысячи масок. Он раздаёт их бесплатно

Предприниматель закупил 44 тысячи масок для жителей Гая. Он раздаёт их бесплатно Гай, Оренбург, Коронавирус, Карантин, Маска, Длиннопост

Первую партию многослойных масок накануне, 28 марта, местный предприниматель Ильяс Мамедов, раздал на улицах города. В центре Гая из автомобиля бизнесмена раздали сотни средств индивидуальной защиты. В Оренбургской области это первый случай, когда массово населению маски раздают бесплатно. В аптеках до сих пор фиксируется дефицит этого товара.

 

По словам предпринимателя, он закупил для Гайского городского округа 44 тысячи масок. Все они будут раздаваться бесплатно в первую очередь через управляющие компании.

Об этом сообщает портал ВГае.ру. Старшие по подъездам могут обратиться по адресу: пр. Победы,13, офис полигона «Контур» и бесплатно забрать медицинские маски для жителей домов, подъездов. Телефон для справок: 8 987 879 07 09.

Предприниматель закупил 44 тысячи масок для жителей Гая. Он раздаёт их бесплатно Гай, Оренбург, Коронавирус, Карантин, Маска, Длиннопост
Предприниматель закупил 44 тысячи масок для жителей Гая. Он раздаёт их бесплатно Гай, Оренбург, Коронавирус, Карантин, Маска, Длиннопост
Предприниматель закупил 44 тысячи масок для жителей Гая. Он раздаёт их бесплатно Гай, Оренбург, Коронавирус, Карантин, Маска, Длиннопост

— Мы победим вирусную инфекцию, только нужно соблюдать необходимые правила: маски, мытье рук, ответственность каждого за здоровье общества, каждого гайчанина в отдельности. Карантин нужно соблюдать в полном объеме, — рассказал Мамедов в интервью.

 

Также предприниматель показал, как пользоваться масками. Свой поступок Ильяс Магомедов объяснил тем, что в борьбе с коронавирусом необходима сплоченность.

Картина дня

))}
Loading...
наверх