Свежие комментарии

  • Александр Павлов
    все знает наверное общался с духом СталинаМединский заявил,...
  • Alexander Samokhin
    Вот именно! А тогда еще недавно была гражданская война, когда друг друга запросто расстреливали. Согласны?Мединский заявил,...
  • Семенков Александр
    Так вроде и сегодняшние тоже так же действуют. Я НИЧЕГО НЕ ПОМЕНЯЛОСЬ.Мединский заявил,...

Путин сварил для чиновников несъедобный обед

Почему в России стоит запретить грабли

В России стоит запретить грабли. Вот, казалось бы: возьми, добрый русский человек, грабли, собери себе короб опавших листьев, наслаждайся. Нет. Надо на грабли наступить, да так, чтобы до слез, чтобы искры из глаз. Дать себе зарок больше не наступать. А потом снова — хрясь! И снова, и снова. Если глобально рассуждать — это вопрос веры. Нам начальники говорят одно, делают другое, а мы продолжаем верить их словам. Впрочем, воздух по весне стал прозрачней, так что всю прошедшую неделю это было хорошо видно.

Путин сварил для чиновников несъедобный обед
фото: kremlin.ru
 
 
 

Владимир Владимирович Путин в очередной серии интервью ТАСС заявил, что Россия реально снижает зависимость своей экономики от доходов от продажи углеводородов. В понедельник мы это увидели.

А помните Концепцию-2020? Ну, это про то, что у нас в этом году зарплаты по 2 тысячи долларов, стометровые квартиры и прочие чудеса. Знаете, почему ничего не вышло? Путин на неделе объяснил: «Разразился (в 2008 году — Авт.) мировой экономический кризис. Не по нашей вине, он пришёл к нам извне». Нужно было «не обрушить вообще экономику и не свести к нулю накопления граждан».

Если кто не помнит, когда кризис кончился, выяснилось, что наши олигархи неожиданно стали еще богаче.

А вот граждане... Хотя накопления к нулю, конечно, не свели.

Теперь про грабли. Сейчас задачи опять амбициозные: национальные проекты, надо триллионы осваивать. И надо же такому случиться — зловредные саудиты опять кризис учиняют. Ничего не напоминает? Эх, не обрушить бы вообще экономику и не свести к нулю накопления граждан... Но в одном можно не сомневаться: наши триллионы они освоят.

Тем более, что о национализации элит речь в поправках к Конституции, как выяснилось на неделе, все же не пойдет. В поправках есть запрет для публичных властей иметь иностранное гражданство или вид на жительство, а также счета и вклады в зарубежных банках. Предлагался еще и запрет на недвижимость за рубежом. Но это оказалось слишком. Сопредседатель рабочей группы по изменению Конституции парламентарий Крашенинников опасается, что если запретить зарубежную недвижимость, действующая власть, у которой этой недвижимости полно, разбегаться начнет. Не от недвижимости отказываться, чтобы продолжить служить стране, а сбегать со службы. Но если недвижимость можно, а счета нельзя, то где логика-то? Или пример полковника Захарченко всех греет? Ну их, счета эти, деньги лучше штабелями в квартире держать?

Теперь длинная, но очень важная цитата из Крашенинникова: «У нас из-за этих деклараций в региональные парламенты очень много людей, бизнесменов средней руки перестали идти, потому что они боятся, и мы потеряли людей, которые могут защищать свои интересы с одной стороны, а с другой — и вложиться». Понимаете, да? Бизнесмены перестали идти во власть чтобы «защищать свои интересы» (не наши интересы, свои!), потому что бояться декларировать имущество. Может это все же хорошо, а? Может тот, по выражению главы ЦИК Эллы Памфиловой, комплексный обед из поправок, который Путин сварил, несъедобным для чиновников окажется?

 

Хотя, комплексный обед — так себе сравнение. Ведь это, если уж совсем грубо, - жри, что дают. И плати за всё, тебя не спрашивали. (С виду-то, конечно, спрашивали — не зря же балаганила целый месяц рабочая группа.) Но на главный вопрос поправок Путин в конце недели дал ответ: в Госсовет не пойдет, чтобы двоевластия не было. И еще сказал: «На мой взгляд, для того чтобы гарантировать сменяемость власти — а для такой страны, как наша, это важно, — все-таки лучше, если количество сроков избрания президента будет ограничено». Да, это сказал человек, находящийся 20 лет у власти.

И все сразу поверили.

Святой апостол Иаков в Соборном послании давным давно написал, что вера без дел мертва. Пойду, пожалуй, грабли выкину.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх