Свежие комментарии

  • Жека В
    Космос это где-то далеко, в космосе. Зато у нас растет богатство всяких там сечиных, чубайсов и прочих друзей за ...Глава РАН заявил ...
  • Дмитрий Косолапов
    Вы о чем, уважаемая? О карантине? Или об интернете? Что Вы все в одну кучу мешаете? Интернет и ковид это разные вещи....В РПЦ призвали за...
  • Ирина52
    От того, что в концлагере миллионы, каждый из них не перестает быть заключенным (с точки зрения здравого смысла и раз...В РПЦ призвали за...

Потанин сравнил экономические реформы 1990-х годов с лекарством


По словам главы «Норникеля», реформы были подобны болезненной операции, которая предотвратила развал страны. После залоговых аукционов компании могут предложить стабильный заработок, ранее же рабочим «не платили месяцами»
Потанин сравнил экономические реформы 1990-х годов с лекарством
Владимир Потанин (Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости)
Экономические реформы в России в 1990-х годах были необходимы, чтобы предотвратить распад страны. Об этом в интервью Bloomberg заявил миллиардер и совладелец «Норникеля» Владимир Потанин.

«Реформы не были ошибкой. <…> Они были как болезненная операция или лекарство», — считает он. По мнению Потанина, частная собственность должна была стать альтернативой «несостоятельному государственному управлению».

Как отметил глава «Норникеля», «эффективные собственники не появляются из ниоткуда» — для их появления государственные активы должны были быть переданы в частные руки. Он признал, что собственность была распределена неравномерно, так как «большая часть населения страны находилась на грани бедности». Однако, отметил Потанин, в итоге крупнейшие предприятия перешли к эффективным владельцам.



По словам Потанина, до того как были проведены залоговые аукционы, рабочие на заводах «не получали зарплату месяцами». Теперь же компании, в том числе и «Норникель», предлагают высокий стабильный заработок и соцпакет.

«Но форма приватизации всегда вызывает вопросы», — добавил он.

Несмотря на то что многие граждане испытывают ностальгию по Советскому Союзу, нужно помнить, что главная причина в распаде СССР экономическая, отметил глава «Норникеля».

Потанин занимает шестое место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Его состояние в 2019 году журнал оценил в $18,1 млрд.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх