Свежие комментарии

  • Юрий М
    этого меченного дъяволом давно сжечь на Красной площади нужно...пока он жив спокойствия не будет на постсоветском п...Горбачев поддержа...
  • Арсен Аймурзин
    Куда бы не сунул Горбатый свой нос везде будет хаос и анархия. Козел старый продал Россию амерам и Беларуссию пытается.Горбачев поддержа...
  • Татьяна Аюченко
    А зачем тогда принимали поправки к Конституции, что пенсии будут индексироваться всем пенсионерам? И слов, что работа...Силуанов: пенсии ...

Отклонение от нормы

Отклонение от нормы

Саша открыл глаза за несколько минут до будильника и посмотрел в белый потолок, вспоминая, какой сегодня день недели.

 

— «Хоть бы выходной.» — промелькнула мысль, но память назвала среду.

— Доброе утро, Александр. — мелодичным вежливым женским голосом отозвался смартфон с прикроватной тумбочки. — Вы проснулись сегодня раньше, чем необходимо, и спали весьма беспокойно. Вам будут добавлены в рацион некоторые витамины. Мы заботимся о вас. — Саша посмотрел на электронный браслет на запястье: 8:52.

— На улице сегодня ожидается отличная солнечная погода. У вас еще 8 минут до начала дня. — продолжал говорить виртуальный помощник. — Сегодня на завтрак у вас вареная перловка и не забудьте первый прием витаминов. На обратном пути с работы необходимо будет зайти в аптеку.

— Я хочу яичницу и бутерброд с сыром. — поморщился Саша.

— Вам нельзя употреблять такую пищу во избежании холестерина. Напоминаем, что мы заботимся о вас. После подъема необходимо сделать 30 отжиманий, 50 раз присесть и 10 раз подтянуться.

Саша скривился и встал с кровати.

 

Умывшись и сделав зарядку, он прошел на кухню и вынул из холодильника яйца.

— Александр, вам необходимо взять другой контейнер. — послышался настоятельный женский голос из браслета.

Он со злостью посмотрел в камеру на потолке кухни и, положив яйца на место, показательно резко схватил контейнер и открыл. — Спасибо, что прислушиваетесь к нашим рекомендациям.

 

Сидя с занесенной перед ртом ложкой, он смотрел в окно на почти одинаковые серые многоэтажные дома района.

— Вам следует поторопиться, выход через пятнадцать минут. — иногда ему хотелось разбить смартфон за его занудство, но он знал, какой за этим последует высокий штраф.

 

Быстро доев и выпив необходимые таблетки, он подошел к двери.

— Не забудьте вставить наушники для приятной дороги. — напомнил смартфон и Саша вставил беспроводные затычки в уши.

 

Выйдя на улицу, он осмотрелся, отметив, как обычно, одни и те же лица, идущие на свою работу. За много лет их график практически не менялся и он успел запомнить людей, проходящих мимо в одно и тоже время.

 

— Ваш путь сегодня немного изменен, но займет обычное время. — подсказал тот же голос в наушниках. — Идите вперед триста метров. Далее поверните направо. — Саша повиновался и в наушниках заиграл гимн страны. Это была обязательная вставка в плейлист шесть раз в день.

 

Утро и правда было восхитительным и теплым. Яркое нежное утреннее солнце уже ласкало улицы и Саша шел, жмурившись от попадающих в глаза лучей.

— Направо через 20 метров. — перебил сквозь музыку, выбранного искусственным интеллектом, голос. Саше редко нравилась выбранная виртуальным помощником музыка, но поменять ее, как и выключить, к сожалению, было нельзя. Он свернул через двадцать метров за угол.

— Пятьсот метров прямо и после налево. — он шел, смотря по сторонам. Рядом с ним по тротуару так же шли сотни людей в похожих серых одеждах, отличаемых лишь мелкими деталями, и наушниках в ушах, ведомые своими виртуальными помощниками.

 

Саша свернул налево и пошел через парк, разглядывая деревья и проходящих мимо людей. Что-то привлекло его внимание. Что-то выбивалось из привычного утра и он не мог понять, что не так. Он осмотрелся и заприметил немного впереди девушку, сидящую на скамейке с книжкой. Она просто читала книжку, ни куда не спеша. Этот контраст сильно выходил за нормы привычной жизни. Никто не сидел в будний день вот так расслабленно, у всех всегда были дела и задачи, даваемые виртуальным помощником. Саша шел вперед, не сводя с нее взгляд. Она не торопливо перелистнула страничку. Лицо девушки было крайне милым и симпатичным, а длинные темные волосы струились по плечам. Она задумчивым движением, не отрываясь от книги, убрала прядь волос за ухо и Саша обомлел - у нее не было наушника!

 

— Александр, у вас участился пульс. — отозвался сквозь музыку женский голос. — Ваша скорость не должна была повлиять на это. Продолжайте идти еще 450 метров вперед. — но Саша замедлил шаг, проходя мимо девушки, откровенно рассматривая ее, как нечто неземное. — Чтобы избежать опоздания, продолжайте идти с необходимой скоростью.

 

Саша, пройдя мимо девушки, дошел до следующей скамейки через пять метров и сел на нее.

— Вы отклонились с маршрута. Продолжайте движение. — настойчиво говорил голос в наушниках.

— Я себя неважно чувствую. — тихо произнес Саша.

— Несмотря на учащенный пульс, ваше давление и сахар в норме. — через секунду ответил виртуальный помощник. — У вас есть в запасе четыре минуты, но тогда вы будете лишены времени на утренний кофе.

— Я согласен. — без тени сомнения произнес вслух Саша.

 

Он сидел, слегка повернув голову, разглядывая украдкой девушку. Странно, но никто из прохожих не обращал на нее внимания, проходя мимо по своим делам. Он огляделся - все остальное было привычным. Он знал этот парк, раз в неделю помощник вел его этой дорогой для разнообразия.

— Если вы нуждаетесь в помощи, я сообщу необходимым службам. — вновь ожил голос.

— Нет, не надо. — твердо сказал Саша. — Все в порядке.

— У вас осталась минута до начала движения. — он кивнул головой, наблюдая за девушкой. Она перелистнула еще страничку и подняла голубые глаза, осматривая проходящих людей.  Девушка медленно повернула голову и, встретившись глазами с Сашей, мило улыбнулась, поприветствовав кивком. Он растерялся и хотел уже было произнести «Привет», но она уже отвернулась, продолжив читать.

 

— Вам пора идти. — настойчиво произнес голос. Саша сидел.

— Вы опоздаете! — музыка отключилась, а голос стал громче. — Я буду вынуждена вызвать специальные службы.

— Не надо! — резко ответил Саша, поднимаясь скамейки. Он оглянулся еще раз на девушку и пошел на работу.

 

Вечером он сидел с своей квартирке, пересчитывая новые таблетки, купленные по дороге домой.

— По вашей биологической и генетической совместимости и психотипу найдена будущая жена. — отозвался женский голос из лежащего на столе смартфона. Он взял его в руки и открыл сообщение. Фото девушки из паспорта, по которому нельзя было ничего понять. — Ваша встреча назначена на завтрашний вечер в 20:30. Для знакомства забронировано место в кафе с ценником, сопоставимым вашему доходу. Еда и напитки, отвечающие вашим вкусовым пристрастиям и индивидуальной диете выбраны.

Саша расстроился. Он слышал, что многим хотя бы давали выбор из нескольких кандидатур. Видимо, он не настолько хорош по генетике и психотипу.

 

— Зарегистрировано понижение серотонина и дофамина. — тем же голосом сообщил браслет. — Вам необходимо принять вечернюю дозу таблеток, включая красную и зеленую из новой партии.

Саша посмотрел на камеру в потолке и, отобрав необходимые таблетки, закинул их в рот. Подойдя к крану, налил воды в стакан и выпил залпом.

 

— Спасибо. Мы заботимся о вас. — и тут же в квартире заиграл гимн. Прослушав его, Саша отвернулся от камеры и, делая вид, что чихает, прикрыв рот рукой, на которой не висел браслет, осторожно выплюнул в нее таблетки, спрятав их в единственный карман одежды.

 

— Доброе утро утро, Александр. — привычным голосом повторял будильник, пока Саша не открыл глаза. — Сегодня на завтрак у вас вареная перловка и не забудьте первый прием витаминов. Днем ожидается теплая умеренная погода с кратковременным дождем. Зонт брать не надо, вы будете в это время в офисе. После подъема необходимо сделать 30 отжиманий, 50 раз присесть и 10 раз подтянуться. Мы заботимся о вас. Напоминаю, что у вас сегодня встреча с отобранной для вас женой. — Саша скривился.

 

Выйдя на улицу, он пошел по обычному маршруту под указания голоса в наушниках. Проходя мимо вчерашнего поворота в парк, он резко остановился и в него влетел сзади идущий человек. Окинув Сашу злым взглядом, человек в серой форме обошел его и ускорил шаг, догоняя время в пути.

 

— Вам необходимо продолжить маршрут! — строго приказал голос, выключив музыку. Саша подумал еще секунду, уже начиная шаг в сторону работы, но резко передумав, пошел в сторону парка.

— Вы изменили маршрут! Это наказуемо! — повысилась громкость голоса в наушниках. — Вернитесь на согласованный для вас маршрут! — Саша продолжал идти к парку. — Повторяю, вернитесь на указанный маршрут или последует наказание. — он уже свернул в парк, идя быстрым шагом, иногда сталкиваясь с людьми в потоке. — Вызвана охрана! Оставайтесь на месте! — голос в наушнике поднялся на максимальную громкость. — Саша вглядывался вперед, ища взглядом сквозь проходящих людей нужную лавочку впереди.

 

Она сидела! Так же с книгой! Стараясь не потерять ее через толпу, Саша уже практически бежал.

 

В ушах стоял мощный писк, прерывающийся на приказы остановиться и ожидать правоохранителей. Подняв руки, он выдернул из ушей наушники, оборвав на полуслове требование о незаконности данного действия.

 

Подойдя к девушке, он, на секунду замешкавшись, сел рядом к ней на скамейку. Она обернулась и, улыбаясь, посмотрела Саше в глаза.

— Я хотел вчера сказать «Привет». — смущаясь, сказал он ей.

— Оставайтесь на месте! Охрана уже в пути! — донесся голос с браслета. Он попытался снизить громкость, но кнопочки не работали.

— Привет. — не обращая внимание на голос помощника ответила девушка. — Меня зовут Яна.

— Саша. — он прикрыл браслет ладонью, заглушая непрекращающиеся команды.

— Сегодня обещали дождь, почему ты без зонта? — ее голос был такой восхитительный и бархатный. Хотя за столько лет, наверное, любой голос отличный от голоса помощника показался бы великолепным. Но этот был такой особенный.

— Я буду в офисе в это время. — улыбнулся Саша, жадно разглядывая Яну, стараясь запомнить каждую черту ее лица.

— Не будешь. — ее глаза погрустнели. — Они уже идут за тобой.

Саша быстро осмотрелся и увидел абсолютно пустой парк. Похоже, личные помощники перестроили маршруты людей. В начале парка он приметил черные фигуры, бегущие к нему. Он посмотрел в другую сторону - с другого конца он тоже разглядел приближающиеся черные фигуры охраны.

 

Он протянул руку, чтобы дотронуться до лежащей на коленке Яны ладони, но рука прошла сквозь нее, дойдя до сидения лавочки. Саша отдернул руку, внимательно посмотрев на нее.

Яна кивнула, улыбнувшись. Он оглянулся, увидев, что охрана в черных формах уже окружила лавочку, на которой он сидел. И тут же резкая боль в руке браслета, продвигаясь выше к телу, сократила мышцы тела. Саша резко выпрямился, не управляя собой, и упал на асфальт в быстрых конвульсиях.

— Это уже 1472-ой за последний месяц. — выключив экран с показанным на нем видео с камер парка, человек в черном костюме обратился к мужчинам, сидящим за длинным столом в огромном белом зале с колоннами, отделанными лепниной. — У всех разные образы и мотивы. Но итог один: они идут за ними, не смотря на многолетнее прививание правил, образа жизни и таблетки.

— Может усилить дозу? — отозвался один из мужчин за столом.

— К сожалению, это может привести к тому, что мы получим население овощей. Некому будет выполнять работы. — парировал человек у экрана.

— Но мы не можем постоянно перенаправлять потоки. Люди все равно видят, что кто-то выбивается из общего строя. Это закладывает сомнения и лишние размышления в головы. — громко заявил другой мужчина за столом.

— Да, это так. — согласился человек, отходя от экрана ближе к столу. — И мы выяснили, что этот сбой происходит обычно у людей с творческим складом ума, лидерскими качествами или у экстравертов.

— Есть план? — подал голос третий мужчина.

— Да. — человек в черном костюме улыбнулся. — Мы давно уже знаем все население по психотипам. Осталось только ликвидировать самых ярких. Завтра оставим их по домам, объявив карантин в связи с аварией на их местах работы, и начнем зачистку.

— Сколько мы потеряем рабочих рук? — спросил задумчиво первый мужчина за столом.

— Не более десяти процентов. Это ни на что не повлияет, если мы увеличим потом рабочий день.

— Согласовано. Действуйте. — мужчины встали из-за стола и направились к выходу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх