Свежие комментарии

  • Валерий Матюшин
    Этот придурок в какой стране живет? Где он увидел индексацию зарплат. Вообще с дуба рухнул. Да и когда уже эта жидовс...Силуанов: пенсии ...
  • Сергей Алексеев
    Они очень сильно оторвались от народа... Как то нужно это исправлять, Вам не кажется???Силуанов: пенсии ...
  • Сергей Шубин
    Я чего не понял ? Когда последний раз индексировали зарплату? И какими темпами растет средняя зарплата? Я понял в пр...Силуанов: пенсии ...

Поток санкций против «Северного потока»

Поток санкций против «Северного потока»

На прошлой неделе Сенат США одобрил новый санкционный законопроект, часть которого, если она будет принята президентом Трампом, нанесёт ощутимый экономический удар не только по России в первую очередь, а также, как ни странно, по американскому союзнику -— Германии. За эти санкции проголосовали 98 сенаторов, против высказались двое.

Согласно этой части законопроекта, могут быть введены санкции против немецких (и других европейских) кампаний, которые сотрудничают с Россией в энергетическом секторе.

Самое важное, что находится на мушке сенаторов -— это гигантский $11-миллиардный российско-немецкий проект «Северный поток-2». Этот трубопровод, по идее, должен будет ежегодно экспортировать около 55 млрд кубических метров российского газа в Европу.

2769768

Mотивов у сенаторов два.

Первый -— политический. Сенаторы действительно считают, что санкции, введенные Обамой после российской кибератаки во время американской предвыборной кампании в 2016 году, слабые и не действуют на Россию. Дескать, надо усилить санкции так, чтобы России и другим странам по-настоящему неповадно было совершать новые кибератаки в будущем.

Плюс к этому, сенаторы хотят «наказать» Россию за военную поддержку, оказанную Асаду.

Хотя уже были введены различные санкции, связанные с российской деятельностью на Украине, до сих пор не было введено санкций против РФ в связи с её военной деятельностью в Сирии. Видимо, сенаторы решили, что пора наказать РФ и за Сирию тоже.

Второй мотив -— чисто экономический. Американские власти (вместе с Прибалтикой, Чехией, Венгрией, Словакией, Румынией, Польшей и, естественно, Украиной) всегда были против газовых трубопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2» по нескольким причинам. Но после того, как американские газовые (и нефтяные) кампании недавно стали экспортерами энергоресурсов -— особенно сланцевых -— появилась новая веская причина встать поперёк «Северного потока».

Разумеется, что такой санкционный удар по «Северному потоку-2» будет на руку американским энергетическим кампаниям, которые очень хотят продавать свои газ (и нефть) Европе. «Ну как не порадеть родным энергетическим человечкам?» -— наверняка думают американские сенаторы.

Для Трампа, такие санкции, скорее всего, вписываются в его концепцию «America First» («американские национальные интересы превыше всего») и его громкое предвыборное обещание создать новые рабочие места для американцев, в том числе в крупном отечественном энергетическом секторе.

Только Германия не очень понимает, почему именно она должна расплачиваться за выполнение обещаний Трампа перед его избирателями.

В четверг министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль выступил с беспрецедентно резким заявлением против США: «Мы не можем согласиться с угрозами незаконных экстерриториальных санкций против европейских компаний. ...Энергоснабжение Европы -— это дело Европы, а не США!»

Это заявление несколько противоречит громкому и безосновательному утверждению президента Путина, высказанному им в его недавно опубликованном интервью с Оливером Стоуном, что, мол, все европейские союзники США -— просто «вассалы». Согласитесь, заявление Габриэля не очень «вассальное».

Как бы то ни было, если эти расширенные энергетические санкции будут приняты Трампом, раскол между США и Германией, безусловно, усугубится. (Про уже зияющий раскол между США и Россией -— молчу).

Конечно же, для России нет ничего хорошего в том, что американские сенаторы пытаются подорвать -— или, по крайней мере, препятствовать -— созданию «Северного потока-2». Но нет худа без добра. Если сенаторам удастся ввести эти энергетические санкции, последующий серьёзный раскол в союзе Германия-США будет хотя бы одним геополитическим плюсом для России в этом новом санкционном витке.

Только два сенатора проголосовали против новых антироссийских санкций, и примечательно, что одним из них был Берни Сандерс, который баллотировался в президенты в прошлом году.

Исходя из этого, получается, что именно Сандерс является истинным другом России, а не Трамп. Ой, как обидно: оглядываясь назад, можно сказать, что России надо было Сандерса «продвигать» в Белый дом, а не этого ненадёжного и корыстного Трампа!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх