Штаты не простят нас никогда. Как с этим жить?

С новой вашингтонской администрацией скучно не будет точно. Особенно – России. Только и успевай поворачиваться под градом дипломатических ударов и недипломатичных намёков.

Вице-президент США Майкл Пенс, совершающий турне по дальним союзникам Америки, напомнил Путину, что никто не забыт и ничто не забыто.

Даже те конфликтные темы, что деликатно замалчивались при Бараке Обаме, теперь выносятся на первый план международной повестки Соединённых Штатов.

Выступая перед американскими военнослужащими в Грузии, формально второй человек в США тяжёлым катком прошёлся по российской внешней политике. По его словам, нынешняя администрация настойчиво потребует в первую очередь от России обратить вспять действия, которые привели к американским санкциям. И пока этого не произойдёт, Штаты будут привлекать нас к ответственности за каждое совершённое действие. В том числе – новыми санкциями.

Это, в принципе, ритуальные заявления. Но они показывают, что при президенте Трампе Америка не станет обходить острые углы, как это было ранее. Напротив, Вашингтон готов идти на обострение везде, где есть хотя бы малейшее нарушение американского порядка. О чём красноречиво говорят и следующие слова Пенса:

"Всего лишь в40 миляхот места, где мы стоим – российские танки расположены на оккупированной территории Южной Осетии. Россия оккупировала одну пятую территории Грузии. Хочу четко отметить – Соединенные Штаты Америки решительно осуждают оккупацию грузинской земли Россией".

Очень жёсткое высказывание. Напоминание, что Война 08-08-08 не прощена России – и не забыта. Несмотря на то, что в Европе молчаливо признана правомерность российских действий против грузинской армии в Южной Осетии и Абхазии, а тема независимости этих двух непризнанных республик старательно не педалируется.

В принципе, это ответ тем, кто считал, будто Путин должен был бы и в Крыму повторить южноосетинский сценарий – с одиноким признанием Россией независимости полуострова, и тогда это не вызвало бы такой острой ответной реакции США и ЕС. Но на самом деле – что в лоб, что по лбу...

С другой стороны, бульдожья хватка новой вашингтонской администрации не оставляет никаких шансов знаменитым многоходовочкам. И никакие размены, кроме однозначно выгодных Америке, невозможны в принципе – что заставляет Россию еще больше напрячься и сосредоточиться. Насколько это удастся нынешней власти, привязанной к Западу детьми, недвижимостью и банковскими счетами – большой вопрос.

Второй – до каких пределов может дойти это непрощение?

Источник ➝