Свежие комментарии

  • Николай Еговцев26 февраля, 2:28
    Оно уже подсказало, 4 пятилетки у власти и никаких ихменений, вернее есть- олигархи стали ещё богаче, а народ беднее,...Песков заявил о п...
  • Николай Овчинников26 февраля, 1:03
    Социализм и капитализм и есть декорации, вопрос лишь в том, кто управляет. Мне тоже нравится социализм, но надо задат...Песков заявил о п...
  • Николай Овчинников26 февраля, 0:54
    В моих предложениях нет ни рыбы, ни удочки. Песков как раз предлагает рыбу, типа выделения денег на какие то мифическ...Песков заявил о п...

Как простить такое? После распада СССР в мире стало на 50 миллионов меньше русскоязычных

За четверть века на 50 миллионов сократилось число людей, владеющих русским языком, и эта тенденция продолжается. Об этом в беседе с журналистами рассказал председатель комитета Госдумы РФ по образованию и науке Вячеслав Никонов.

После распада СССР в мире стало на 50 миллионов меньше русскоязычных. 374779.jpeg

По его словам, в Советском Союзе русскоязычными были все. За 25 лет ушло старшее поколение, которое было поголовно русскоязычным, а среди молодого поколение русский язык знают далеко не все, сказал Никонов, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Значительные потери в числе говорящих по-русски связаны с тем, что в школах многих стран бывшего СССР, в особенности — в Восточной Европе, русский язык был обязательным для изучения в школах. "Сейчас этого нет практически нигде", — отметил Никонов.

"Людей, вообще говорящих по-русски, и сейчас, судя по всему, больше за пределами России, чем на территории Российской Федерации. Во всяком случае, это сопоставимая цифра", — добавил парламентарий.

По разным оценкам, до распада СССР число говорящих по-русски в мире составляло порядка 350 млн, а в настоящий момент этот показатель уже менее 300 млн, уточнил парламентарий.

"Это необратимо, потому что русский язык сохраняется там, где он является частью образовательной системы.

То есть если там в школах преподают в школах русский язык. То есть мы можем послать учителей, но их и не всюду пошлешь, а в некоторых странах русского языка в системе образования нет, он идет как второй иностранный, как третий иностранный", — добавил Никонов.

Между тем, в некоторых бывших советских республиках русский язык насильственно вытесняется. Особенно это ощущается в странах Прибалтики. К примеру, с 2018 года в латвийских школах национальных меньшинств централизованные экзамены будут сдавать только на латышском языке, а еще в прошедшем учебном году у у выпускников 9-х и 12-х классов школ нацменьшинств было право самим выбирать язык сдачи — латышский или русский.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх