НАТО у ворот: как Запад собирает войска у границ с Россией

Ещё несколько лет назад опасения по поводу возможного нападения со стороны НАТО чаще всего вызывали смешки и обвинения в излишне параноидальном восприятии реальности. Однако картина, которая вырисовывается из сводок передислокации войск НАТО, заставляет задуматься — настолько ли далеко от реальности пессимисты?

5 февраля генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что в ответ на «агрессию России» НАТО увеличит личный состав своих Сил реагирования более чем в два раза — с 13 до 30 тысяч человек. Помимо этого, 5 тысяч человек войдут в состав группы повышенной готовности, которая по задумке должна молниеносно реагировать на угрозы.

Итак, что же такое Силы реагирования НАТО? Согласно официальным формулировкам, Силы реагирования представляют из себя компоненты различных родов войск НАТО, которые альянс «может оперативно развернуть там, где необходимо»

В состав Сил реагирования могут войти военные из стран, не входящих в НАТО. При этом они будут подчиняться не собственному генштабу, а командованию НАТО. Согласно данным официального сайта НАТО, силы могут выполнить «любую задачу в любой точке мира».

Вышеизложенную информацию можно даже не пытаться объединить вместе с предположениями насчёт того, против кого направлено это усиление войск. НАТО не скрывает своих целей и прямо заявляет через свою пресс-службу, что новая «передовая группа» будет заниматься реагированием «на вызовы безопасности со стороны России». Как сообщало BBC ещё в феврале, генсек НАТО Столтенберг назвал запланированные меры «самым значительным усилением коллективной обороны со времен окончания холодной войны».

Что же происходит на границах России в 2015 году?

Прибалтика

Пожалуй, трудно назвать более последовательного союзника США и НАТО на постсоветском пространстве, чем прибалтийские страны. Литва, Латвия и Эстония стали членами НАТО в 2004 году и с тех пор неоднократно доказывали приверженность альянсу. За 2014-й год именно от этих трёх стран регулярно поступали предложения расширить присутствие НАТО в регионе. В этом году просьбы прибалтов, наконец, достигли цели. Генерал-майор вооружённых США Джон О'Коннор пообещал «создать единый фронт против агрессии на Украине», усилив прибалтийские страны американскими войсками.

Первые признаки американского военного присутствия в Прибалтике проявились ещё в конце зимы. 24 февраля в Эстонии широко отмечался день независимости республики. В день, призванный напомнить жителям страны о принятии Декларации о независимости Эстонии 97 лет назад, по улицам Нарвы проехали БТР Striker под флагами США. В тот же день Нарва увидела и подержанные голландские боевые машины пехоты Strf 90, который должны передать Эстонии только в 2016 году.

А в начале апреля эстонские военные провели совместные маневры с ВВС США. Вместе с американцами военные Эстонии отработали «приёмы ведения оборонительного и сдерживающего сражений», а также стрельбу из 155-мм гаубиц.

На май в Эстонии намечены учения «Siil 2015» («Ёж 2015»). По сообщению главного штаба сил обороны Эстонии, в учениях примут участие две группы десантников из США, которые останутся в республике и после окончания мероприятия, подменив своих коллег из 2-го бронетанкового полка армии США, располагающегося в эстонском городе Тапа. Общее количество солдат на учениях составит более 13 тысяч человек.

НАТО «усилило» Эстонию и воздушными силами — если раньше самолёты, патрулирующие воздушное пространство Прибалтики базировались только на литовском аэродроме «Зокняй», то в 2014 году для этого начали использовать ещё и эстонскую авиабазу «Эмари», построенную Вооружёнными силами СССР. В начале года туда прибыли истребители Typhoon ВВС Испании.

Латвия тоже усиливает военное сотрудничество с другими странами НАТО. В марте латвийские и литовские военные совместно с вооружёнными силами США, Канады, Германии и Люксембурга провели тактические учения Operation Summer Shield XII «Операция "Летний щит 12"». Как и в случае с учениями «Siil 2015», военные тренировались применять артиллерию. Со стороны США на учения прибыли солдаты Нацгвардии Мичигана и четыре 155-миллиметровых гаубицы. Учения проводятся для отработки «координации огневой поддержки пехотных подразделений». Для «укрепления  безопасности стран Балтии» в рамках миссии «Atlantic Resolve» («Атлантическая решимость») в Ригу прибыло более чем 120 американских танков и БМП.

Многое указывает на то, что Латвия очень хочет быть полезной НАТО. Так, стало известно о том, что латвийские спецслужбы проверяют главу государственной компании «Латвийские железные дороги» на предмет лояльности — однажды к нему на день рождения приехал глава РЖД Владимир Якунин.

Не миновали учения НАТО и территорию Литвы — в середине марта на её территорию прибыли пять танков «Абрамс» в сопровождении 150 американских военных. Именно в Литве НАТО запланировало размещение своего командного центра. Как заявил госсекретарь США Джон Керри, что «Вильнюс является очень сильным и важным партнёром НАТО». Говоря про желание Литвы увеличить военные расходы, Керри назвал это «примером для подражания».

Операция  «Атлантическая решимость», участниками которой станут в том числе и страны Балтии и Польша, станет наиболее масштабной учебной операцией НАТО в 2015 году. Командующий силами НАТО в Европе Фредерик Ходжес охарактеризовал эти учения как «непрерывный, круглогодичный ряд маневров от Эстонии до Болгарии».

«Атлантическая решимость» в Польше началась с совместных учений, на которых согласно заявлению на сайте Министерства обороны США, отрабатывалась переброска американских систем ПВО «Patriot». Уже через неделю военные НАТО отрабатывали нападение условного противника на Румынию, а в Болгарии военные альянса сконцентрировались на выполнении задач в Чёрном море — тренировались отражать атаки кораблей и подводных лодок. В рамках программы «Атлантическая решимость» США направят в Европу 12 штурмовиков A10 Thunderbolt.

Таким образом, какими бы малозначительными ни показались некоторые из этих мероприятий по отдельности, в целом можно констатировать, что практически всю весну Прибалтика проводит военные учения совместно с США и другими странами НАТО.

Польша

Не отстает от Прибалтики и Польша. В марте туда прибыли силы ВВС США для участия в учениях «Атлантическая решимость» — 150 американских пилотов совместно с польскими лётчиками будут отрабатывать десантирование с воздуха, а также «взлеты и приземления на кустарниково-травяной поверхности ограниченных размеров». Для учений выделены военно-транспортные самолёты C-130 «Hercules», используемые США во всех конфликтах, включая агрессию в Югославии, а также штурмовые самолёты A-10 «Thunderbolt II». 150 американских пилотов будут учиться летать на польских самолётах, а польские пилоты, соответственно, займутся освоением военных самолётов США.

Сотрудничество ВС двух стран не ограничено воздушной сферой — в июне несколько тысяч военных НАТО проведут на территории Польши  масштабные учения «Noble Jump» («Благородный переход») — в них примут учения ещё и спецподразделения НАТО, а также военно-морские силы и сухопутные силы альянса. Первая фаза учений началась ещё в апреле, в ней принимают участие военнослужащие из Чехии и Голландии. В июньской фазе будут участвовать военные НАТО из Великобритании, Франции, Испании и Бельгии — в это время отработают нанесение воздушных ударов и высадку десанта.

Кроме того, в июне на Дравско-Поморском полигоне пройдет учение «Saber Strike», в котором примут участие Польша, США, ФРГ, Великобритания и Франция. Тогда же в Польше планируется также разместить 371 механизированный батальон СВ ФРГ, дислоцирующийся в Мариенбурге, а также норвежский батальон «Телемарк» и подразделения голландской армии.

Украина

Власти Украины уже анонсировали проведение 5 совместных учений с силами НАТО и США в 2015 году, основные из которых: "Fearless Gurdian 2015", "Seea Breeze 2015", "Saber Gaurdian/Rapid Trident 2015". Всего на территории страны за это время окажутся более 3700 военных из США и НАТО.

Отдельным пунктом значится мероприятие, начавшееся 20 апреля, когда во Львовской области высадились 290 американских десантников. По словам главы МВД Украины Авакова, в региона пройдут длительные совместные "тренинги" 173-й воздушно-десантной бригады армии США и боевых подразделений Нацгвардии.

Другие направления

1. Арктика

Вполне ожидаемая концентрация сил НАТО в районе западных границ России — не единственное место проведения учений стран альянса. С неожиданной стороны зашла Канада — помимо отправки 125 военных в Европу, канадские власти направили солдат в Арктику «для поддержания способности канадской армии отстаивать суверенитет Канады в Арктике».

Учения «NOREX 2015» в районе арктических границ Канады военные начали ещё 20 марта. «Правительство Канады отмечает важность поддержания вооруженных сил страны на севере в постоянной боевой готовности, так как мы продолжаем отслеживать любую активность или агрессию, которая угрожает нашему суверенитету», - заявил замминистра обороны Джулиан Фантино.

2. Восточная Европа

Восточная Европа также попала под пристальное внимание НАТО. Прежде всего это коснулось черноморского региона. Так, две учебных операции с участием более 800 военнослужащих США развернулись на территории Румынии и Болгарии. Учения проходят в рамках маневров Atlantic Resolve. А 10 марта в Черном море начались военно-морские учения НАТО, в которых принимают участие семь стран-членов Североатлантического альянса. В учениях задействованы флагман флота США, ракетный крейсер "Виксбург", а также суда Румынии, Турции, Болгарии, Канады, Германии и Италии. В частности, 3 апреля в акваторию Черного моря вошел эскадренный миноносец “Джейсон Данхем” из состава Шестого флота ВМС США.

Кроме того, СМИ сообщили о том, что через Австрию в Чехию в марте было переброшено около 50 БМП "Брэдли", находящихся на вооружении в НАТО. Опознавательные эмблемы закрыты табличками.

3. Скандинавия

В начале марта на севере Норвегии, недалеко от границы с Россией, состоялись стартовали военные учения Joint Viking, которые стали крупнейшими с 1967 года. А уже через несколько недель прошли совместные учения ВВС Финляндии, Швеции и США (были представлены самолетами F-16 Fighting Falcon).

4. Грузия

Летом 2015 года НАТО проведет военные учения в Грузии.  В преддверии учений в Грузии откроется совместный с НАТО учебный центр .

"НАТО не всегда делает что-то быстро, но в этом случае это так, и правительство Грузии также было быстрым и энергичным", - заявил спецпредставитель генсека альянса по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай.

Источник ➝

Старики с пенсией в 9000, шесть тратят на ЖКХ

Подачки власть не оправдают: Старики с пенсией в 9000, шесть тратят на ЖКХ

 

После отставки правительства Медведева сразу после послания президента Федеральному Собранию на должность премьер-министра был предложен глава ФНС Михаил Мишустин. Тогда перед голосованием налоговик посетил фракции парламентских партий и ответил на вопросы депутатов. В том числе и депутатов от фракции КПРФ. Ответы кандидата на вопросы, касающиеся дальнейшего социально-экономического курса, коммунистов не удовлетворили. Как результат — преемник Медведева не получил голоса депутатов-коммунистов.

А как сегодня во фракции оценивают первые шаги правительства Мишустина?

— Конечно, месяца мало, чтобы давать оценки какой-то работе,, потому что на самом деле события, связанные со сменой правительства, с одной стороны, для многих оказались неожиданными, — говорит заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Юрий Афонин. - С другой стороны, КПРФ считали, что надо менять и курс, и правительство, которое не справлялось даже с теми задачами, которые ещё в предыдущем послании ставил президент. Была «Стратегия-2020». Обещанного к двадцатому году процветания нет, майские указы не реализованы, запуск национальных проектов показал, что почти триллион рублей оказался невостребованным, программа тоже пробуксовывает.

Подписывайтесь на YouTube-канал «Свободной Прессы». Мнения, аналитика, репортажи!

Прямая ссылка передачи на YouTube

Поэтому нужно было не только сменить правительство, но самое главное — сменить курс. Вот сейчас правительство поменяли, надеемся, что оно с точки зрения исполнительской дисциплины будет более грамотно подходить к решению задач. Но, тем не фракция КПРФ не голосовала за Мишустина при утверждении на должность председателя правительства, мы воздержались.

Потому что ни тогда, ни сейчас пока не можем оценить вектор, курс. А курс — важнее конкретных лиц. Не ясно: это курс на развитие экономики, создание рабочих мест, производства, поддержки населения, борьбы с бедностью или же — курс на выкачивание денег у населения, работа во имя интересов крупных олигархических структур.

Поэтому если реально говорить об оценке деятельности правительства Мишустина, то это я думаю, что должен пройти примерно год. То есть под конец 2020 года мы должны посмотреть, в том числе на один из ключевых показателей, которые характеризуют деятельность правительства: это рост темпов экономического развития, выход России в ведущие мировые державы. Но без решения ключевых экономических задач это сделать невозможно.

С другой стороны, многое зависит от Минфина. А у нас в Минфине, правда уже не в должности первого заместителя, сидит бухгалтер, задачи которого минимальное количество денег направить на развитие экономики, а максимальное сложить в кубышку, до так называемых худших времён, а худшие времена могут прийти в любой момент, если не развивается экономика и не заработала промышленность. Поэтому будем смотреть. Пока по каким-то параметрам оценивать очень сложно.

«СП»: — Вы говорите о неопределенности курса, но Михаил Мишустин дал понять, что ничего менять не надо, работа, проведенная Дмитрием Медведевым, их устраивает, и они просто будут более эффективно работать в этом же направлении.

— В заявлении звучит корпоративная солидарность. Не надо надеяться, что кто-то из власти будет предъявлять к нему претензии, критиковать. Тем более после недавнего интервью президента Путина, где он сказал, что они с Медведевым друзья, хорошо друг друга понимают. Да и назначение Дмитрия Анатольевича на столь важный ключевой пост заместителя руководителя Совета безопасности подтверждает, в целом это одна команда президента Путина.

Хотя, с другой стороны, важно не то, кто как оценивает деятельность предыдущего правительства. Тот же Кудрин, глава Счетной палаты, после отставки Медведева достаточно нелицеприятно отозвался об эффективности использования средств, финансовой дисциплины и так далее. Вопрос в том, что будет делать обновленный кабмин для улучшения экономической ситуации.

Мишустин во время встречи с нашей фракцией в Государственной Думе перед голосованием прямо заявил, что считает нецелесообразным введение прогрессивной шкалы налогообложения, не поддержал наше предложение о пересмотре антинародной пенсионной реформы. Поэтому после этого разговора мы и не голосовали, не поддержали кандидатуру Мишустина в качестве главы правительства.

Ключевая задача — это экономический рост. Президент в своём послании выразил необходимость поддержки через систему различных материальных выплат малообеспеченных слоев населения. Но это предполагается делать только через социальные выплаты.

Одними социальными выплатами развитие страны невозможно обеспечить. Для человека важна его заработная плата, пенсия. Если будут создаваться новые производства, расти заработная плата, то, возможно, и социальные выплаты в том объеме не нужны. Человек сам может на свою зарплату купить всё необходимое для своей семьи.

А если заработная плата низкая, прожиточный минимум 12.000 рублей и на этом уровне находится МРОТ, а жилищно-коммунальные услуги съедают почти половину дохода, то какие могут быть темпы развития, откуда будут появляться новые рабочие места? Эти самые 20 миллионов высокотехнологичных рабочих мест, о которых мы слышим не один год. Если экономика сохранит сырьевой характер, а деньги за проданные нефть, газ, уголь будут загоняться в кубышки, КПРФ против такой политики.

«СП»: — Вы помянули Алексея Кудрин. С чем связаны его постоянные негативные оценки Медведева, даже сейчас, после его отставки? Идет борьба за власть?

— В свое время Кудрин и Медведев были в одной правительственной команде, там часто «искрило». Уход Кудрина, думаю, был связан, в том числе, и с позицией Медведева, и с их межличностными отношениями. Другое дело, что Силуанов и Кудрин - это представители ультралиберального крыла в правительстве, и с ними связано торможение экономики: закачивать деньги не в экономику, а в кубышку, размещать свободные средства в западных ценных бумагах и так далее.

Им не удалось нормализовать систему, чтобы из страны не выкачивались деньги и не уходили через офшоры на западные счета. Экономика теряет огромные средства. У нас только по официальным оценкам более 20 миллионов человек нищенствует, а 3% владеют 90% национального благосостояния — это приговор любому правительству.

У нас банковский капитал доминирует и самые большие прибыли у госбанков. А основную прибыль должны приносить промышленные предприятия. Но банковский сектор не хочет, в том числе, финансировать производство. От этого низкие зарплаты, теневая экономика, неуплата налогов, частое использование фактически полу-рабского труда.

«СП»: — На фоне всего этого мы наблюдаем рост тарифов ЖКХ. Насколько экономически обоснованы счета за услуги ЖКХ?

— В поправках в Конституцию, предложенных КПРФ, говорится, что расходы на жилищно-коммунальные услуги должны быть не больше 10% от совокупного дохода семьи. За последние 20 лет тарифы взлетели в 30 с лишним раз, а доходы в 6,5, но это — чисто формальные доходы. Потому что из-за инфляции реальные доходы населения не растут уже шесть лет.

На одном из приемов жителей ко мне пришла женщина, одинокая, у неё пенсия 9.000 рублей, жилье топится углем, в зимний период ей примерно нужно 6.000 рублей, чтобы обеспечить теплом жилье. В итоге у неё на еду остаётся 100 рублей в день. Вот такое у нас «социальное» государство.

Антимонопольная служба отрегулировать тарифы, чтобы остановить рост цен на услуги ЖКХ почему-то не может. Тарифы завышаются, при этом растет и процент у банков при переводе оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Почему банки паразитируют на платежах за жилищно-коммунальные услуги, которые и так завышены? КПРФ разработала и внесла на рассмотрение законопроект о запрете взимания банковской комиссии при оплате жилья и коммунальных услуг.

Мы так же обратились к Мишустину навести порядок в системе начисление платежей и контроля, самое главное — жилищными инспекциями, которые есть в каждом регионе страны — в работе управляющих компаний. Сейчас контролирующие органы не имеют иногда полномочий для решения обращений граждан. Основные злоупотребления связаны с тем, что иногда управляющая компания завышает платежи населения. Показатели счетчиков тепловой энергии — общедомовых счётчиков часто искажаются. Нет достоверных сведений о площади многоквартирных домов. Кто предоставляет сведения о площади многоквартирных домов — сами управляющие компании в соответствии с паспортами. У нас долгое время в этой документации был полный бардак. Поэтому мы попросили, среди других требований, правительству разобраться с тарифами.

Но у нас много проблем в развитии страны связано с так называемым свободным рынком — наследием Ельцина, гайдаровской-чубайсовской команды, навязанном нам в 90-е годы. Был принят Госдумой закон о стратегическом планировании, но, к сожалению, он не работает в российских реалиях. Поэтому в сфере ЖКХ требуется серьезное переосмысление и решение накопившихся проблем за многие годы.

Популярное в

))}
Loading...
наверх