Свежие комментарии

  • Pavel Ratnikov
    Речь идёт о тотальной слежке, а не о прогрессе.В РПЦ призвали за...
  • Юрий Джиоев
    Технологический прогресс человечества не остановить и он ускоряется и будет дальше ускоряться с геометрической прогре...В РПЦ призвали за...
  • Юрий Джиоев
    Вот именно! Иисус Христос ходил в рубище и ездил на ищаках и не против был чтоб его проповеди записывали в Библии бук...В РПЦ призвали за...

Четырёхдневка — подготовка к новому премьер-министру в России

Четырёхдневка — подготовка к новому премьер-министру в России

Пенсионная реформа и четырёхдневка были неизбежны. Но в этих двух явлениях есть «скрытая задумка»

Четырёхдневную рабочую неделю я предсказывал уже давно. Постепенная автоматизация и роботизация приведут к тому, что куча профессий будет отмирать. Понятно, что одни страны быстрее, другие медленнее перейдут к четырёхдневке, и освобождающиеся миллионы людей некуда будет девать. Во «Взгляде» моя статья на эту тему была примерно год назад.

Многие задаются вопросом, что лучше для России – сокращать рабочую неделю или сокращать рабочие часы? И тот, и другой варианты возможны. Но в принципе речь идёт о том, чтобы переходить к четырёхдневной неделе постепенно. Это вопрос не года, не пяти лет, но в ближайшие десять лет мы к этому всё равно придём, несмотря на то что население беспокоится. Население волнуется о том, что будет уменьшение зарплаты. Но речь же не об этом, не об уменьшении зарплаты, а о том, чтобы уменьшить количество рабочих часов. 

Но даже если будет принято решение, всё равно четырёхдневка начнёт внедряться только к середине 20-х годов. В лучшем случае. И если эта инициатива будет связана с именем нового премьер-министра, то она добавит ему очков. То есть не будет ассоциироваться ни с Медведевым, ни с пенсионной реформой, ни даже с Путиным по большому счёту, а уже с новым человеком.

Есть и такая задумка. Но это просто мое предположение. Я думаю, на сто процентов будет новый премьер-министр после 2021 года, после выборов в Госдуму. Но будут ли использовать переход на четырёхдневную неделю в качестве его раскрутки, как один из способов? Это вопрос. 

Однако переход на четырёхдневную рабочую неделю может вполне сыграть на поддержку его популярности, если всё будет сделано грамотно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх