Свежие комментарии

  • Сергей
    Болтайте много и не понятно.. Обещайте россиянам все, чего они пожелают услышать...Мишустин объяснил...
  • Андрей Балашов
    Ну а как Вам гражданская война в Пиндостане? Любая гражданская война - беда. И не имеет значение ее размах и жертвы. ...В Оренбургской об...
  • Владимир Анисимов
    Завидовать может запад только объёмам воровства этой группе во власти. Больше нечему - разруха полная!Мишустин объяснил...

Горбачев: Если бы Советский Союз удалось сохранить, мир сегодня был бы стабильнее, безопаснее и справедливее

Горбачев рассказал, что было бы при сохранении СССР

Экс-президент СССР Михаил Горбачев  - РИА Новости, 1920, 30.09.2020
МОСКВА, 30 сен — РИА Новости. Если бы Советский Союз удалось сохранить, мир сегодня был бы стабильнее, безопаснее и справедливее, заявил бывший президент СССР Михаил Горбачев в интервью британскому изданию The Times.

"Как бы выглядел мир, если бы Союз был сохранен, — история не знает сослагательного наклонения. Но я думаю, мир был бы лучше. Он был бы стабильнее, безопаснее, справедливее", — говорится в полной версии интервью Горбачева для Times, предоставленной РИА Новости пресс-службой Горбачев-фонда.

Он подчеркнул, что распад Советского Союза не был "конечным результатом" перестройки. "Ни в коем случае. И, разумеется, мы этого не хотели", — добавил бывший советский лидер.
Горбачев признал наличие ошибок: запоздалое реформирование партии, децентрализация СССР, недостаточно смелые экономические реформы. При этом в числе реальных результатов этой политики он называет соглашения о ядерном разоружении, прекращение холодной войны, свободу слова, собраний, вероисповедания, свободу выезда из страны, альтернативные выборы, многопартийность.
"И главное — мы довели процесс перемен до того рубежа, когда обратить его вспять стало невозможно.
Поэтому провалился путч в августе 1991 года. Хотя ущерб от него огромный: это был удар по президенту и по Союзу. А потом радикалы и сепаратисты добили Союз, не думая о последствиях", — добавил Горбачев.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх