
Москва не только самый большой и населенный город России. В ней еще и живет больше всего бездельников. Об этом свидетельствуют данные Росстата за 2018 год. Сотрудники статистического ведомства насчитали, что 786 тысяч москвичей не желают работать. На втором месте жители Подмосковья — 596 тысяч человек, а на третьем — Дагестана.
Здесь не желают работать 435 тысяч.В пятерку регионов-лидеров по числу не выразивших желание работать россиян вошли также Краснодарский край с 429 тысячами отказников и Санкт-Петербург. В Северной столице не желают работать 365 тысяч человек, сообщает News.ru.
Но статистика – это статистика: среди нежелающих работать – 5 миллионов 600 тысяч обучающихся на дневной форме в вузах и колледжах, которых бездельниками в традиционном понимании назвать нельзя. Еще 2 миллиона 100 тысяч составляют пенсионеры и 2 миллиона – ведущие домашнее хозяйство. Это нормальное явление. При этом 1 миллион 700 тысяч россиян имеют другие причины для нежелания работать. Например, эти люди могут иметь доходы, позволяющие им не обременять себя трудоустройством. В частности, это те, кто сдают квартиры. При этом сдача жилья в аренду приносит владельцам квартир такие деньги, которые они при нынешних ставках оплаты труда и своей компетенции не заработают.
С этой точки зрения Москва — это столица рантье в России. В российской столице немало предпочитающих получать доход от сдаваемого в аренду имущества.
"Называть их тунеядцами я бы не стал, — пояснил глава центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. — Если недвижимость перестанет приносить доход, они пойдут работать".
Живущих исключительно от сдачи в аренду имущества россиян сравнительно немного. Но этот доход позволяет не работать тем или иным членам семьи.
Большая доля не желающих работать трудоспособных граждан в Дагестане и Карачаево-Черкесии объясняется их занятием своим хозяйством: это уход в натуральное хозяйство в условиях низких ставок оплаты труда. Жители этих республик считают, что они заработают больше, выращивая какие-то продукты, чем пытаясь трудоустроиться на рынке дешевой рабочей силы и высокой доли безработицы и дефицита рабочих мест.
Меньше всего не заинтересованных в трудоустройстве — в Чукотском и Ненецком автономных округах. Там не желающих работать по 4 тысячи человек. Правда, эти два региона немногочисленны. За ними следуют Магаданская область — 5 тысяч человек, Еврейская автономная область — 14 тысяч, а также Ямало-Ненецкий автономный округ с 21 тысячью тунеядцев.
Сейчас в российской экономике занято порядка 75-76 миллионов человек вместе с безработными, число которых оценивается порядка 4 миллионов человек.
Это исследование логично рассматривать параллельно с анализом привлекательности работы в разных сферах. Ранее были опубликованы рынки труда с наибольшей текучестью кадров. Максимальная текучесть на рынке труда наблюдается в гостиничном бизнесе и на предприятиях общественного питания. Там работу меняет до 73,6 процента от списочного состава сотрудников.
Последние комментарии