Свежие комментарии

  • Сергей Некий
    Знаете, у меня сложилось устойчивой мнение, что полуграмотные , а , возможно, и продажные "журналюшки" просто СЕЮТ ...Мясников посчитал...
  • Арсен Аймурзин
    Гозман отвратителен больше , чем Ефремов, рассуждая о добре и зле и при этом ростоянно критикуя власть Гозман готов и...Обличителям Ефрем...
  • Сергей Некий
    А вот со "своими", т.е. местными - надо разобраться! Они просто ДАВЯТ НА ПСИХИКУ НАСЕЛЕНИЯ!Мясников посчитал...

Срыв покровов: Гоголя могли завербувати російські спецслужби

Срыв покровов: Гоголя могли завербувати російські спецслужби

Николай Гоголь не мыслил Украины вне Российской империей. Как типичный малороссийский дворянин. В повести "Ночь перед Рождеством" царица Екатерина II милостиво принимает запорожских казаков. Они демонстрируют императрицы свою преданность. За это кузнец Вакула получает от нее туфли. Герой повести "Пропала грамота" везет в Петербург документ. Относится к этому очень ответственно. Готов играть в карты с ведьмой, чтобы довести дело до конца, - рассказывает преподаватель Острожской академии Петр КРАЛЮК, 58 лет. 

Кралюк - автор научно-популярной книги "Тайный агент Николай Гоголь". Делает предположение, что писателя завербовало Третье отделение императорской канцелярии Николая I. Так в первой половине XIX в. назывались российские спецслужбы. 

- Гоголь хотел прославиться. Это было возможно только в Санкт-Петербурге. Поэтому он переехал в российскую столицу. Там оказался в непростой ситуации. Вложил немалые деньги в публикацию романтической поэмы "Ганц Кюхельгартен". Но "петербургский дебют" стал провалом. Пресса критически восприняла книгу. Писатель выкупил все экземпляры. Сжег их и остался без копейки. Осенью 1829 исчез. Меня заинтересовало, куда же на три месяца делся Гоголь, - продолжает Петр Кралюк.

 

- Допускаю, что Николай Васильевич провел это время на Волыни. Там познакомился с Фаддеем Булгариным - журналистом, агентом Третьего отделения. После смерти Гоголя тот дал показания, как завербовал писателя. Признание опубликовали в газете "Северная пчела". Не думаю, что Гоголя было сложно завербовать. Он был русофилом. Хотел признания в Петербурге, как и большинство украинской интеллигенции того времени. Фаддей Булгарин разрабатывал на Волыни "польский вопрос". После усмирения декабристов российские власти ждала следующего восстания. Особенно со стороны поляков. Во многих волынских городах действовали польские масонские ложи, в частности в Дубно. Вероятно, Гоголь получил задание посетить этот город. 

С первой публикации повести "Тарас Бульба" видно, что писатель хорошо ориентируется на местности. Подробно описывает подземные ходы в Дубенском замке. Пишет о костел бернардинцев. Хорошо описывает окружающие волынские города. Вспоминает РАДИВИЛОВСКИЙ таможню в "Мертвых душах", верхушки Троицкого собора в Шумске - в повести "Страшная месть". 

"Зеленый свет" для Гоголя зажигается через два года после вербовки. 1831-го выходит его сборник "Вечера на хуторе близ Диканьки". Получает положительную рецензию, ее активно рекламируют. Сборник опубликовали после подавления Польского восстания. Особенно заметен антипольский настроение повести "Тарас Бульба". Российская пропаганда работала на полную. Удачно использовали и писателей.

Срыв покровов: Гоголя могли завербувати російські спецслужби

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх