Свежие комментарии

  • РАИСА Т-о (К-а)
    Волшебные маски, все от них зависит. А народ сопротивляется. Если бы дружно все надели и ...победили вирус.Московским киноте...
  • РАИСА Т-о (К-а)
    Покаялся бы лучше перед народом и в монастырь ушел. За что такую пенсию получает.Горбачев: Если б...
  • Михаил .
    Просто хреновый руководитель. Такие у нас к сожалению встречались. Два ипанутых императора, одному не дали развалить ...Горбачев: Если б...

Новая "Псаки" из Госдепа пытается диктовать России, как ей жить

Новая "Псаки" из Госдепа пытается диктовать России, как ей жить


Россия не должна нарушать суверенитет Белоруссии в связи с политическим кризисом в стране, заявила представитель Белого дома Кейли Макэнани в ходе брифинга. Трансляция велась на официальной странице президентской администрации в Twitter.

Макэнани подчеркнула, что действующее белорусское правительство больше не может игнорировать потребность народа страны в демократии. «Россия также должна уважать суверенитет Беларуси и право ее народа свободно и честно выбирать своих лидеров», ‒ сказала она. По ее словам, США следят за развитием событий в республике, выступают за защиту прав человека и демократии, в том числе в рамках международных усилий по урегулированию кризиса в Белоруссии, а также осуждают насилие в отношении мирных демонстраций.

Президент России Владимир Путин 27 августа заявил о создании резерва силовиков для помощи властям Белоруссии по просьбе действующего президента страны Александра Лукашенко. Путин пояснил, что эти силы будут использованы только в случае захвата экстремистами административных зданий, поджогов машин, домов, банков. Российский лидер отметил, что сейчас необходимости в их использовании нет. В Кремле позже добавили, что резерв создан в рамках исполнения обязательств по Договору о коллективной безопасности и Договору о создании Союзного государства.

Там также отметили, что речь об использовании резерва сейчас не идет.

Протесты и забастовки в Белоруссии идут с 9 августа, они начались сразу после оглашения предварительных итогов выборов президента страны. Люди вышли на улицу с требованием пересмотреть итоги выборов. Результаты голосования также не признали в ЕС. По окончательным данным ЦИК, Лукашенко набрал 80,1% голосов, а его главный соперник Светлана Тихановская ‒ 10,1%.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх